Компот из малины и абрикосов - пошаговый фоторецепт
Компот из малины и абрикосов

В компотах часто пытаются соединить сладкие и кислые плоды, а напиток из малины и абрикосов демонстрирует возможности объединения двух сладких ингредиентов.

Только лимонная кислота будет удерживать напиток от приторности, создавая вкусовую среду с приятным кисловатым вкусом. Спелая малина проявит себя максимально: она с пользой для себя подкорректирует вкус, цвет и запах компота. Крупные абрикосы ведут себя скромно: хотя их много, в компоте они на вторых ролях. Зато, выпив компот, так приятно съесть целую абрикосину, отрывая чайной ложечкой кусочки плотной мякоти.



Продукты


  • малина200 г;
  • абрикосы500 г;
  • лимонная кислота - 1 ч. л;
  • вода2,8 л;
  • сахар260 г.

ш-0


Рецепт приготовления


     Критерий спелости малиныягоды сами падают в подставленную ладонь при легком прикосновении к ветке. Из таких темных и сочных ягод получится самый ароматный компот. Абрикосы, напротив, не должны разваливаться на половики, нужны крепкие сочные плоды без вмятин и трещин. Нужно убедиться, что гусеницы не облюбовали фрукты в качестве «места жительства». Осматривают каждый экземпляр, подозрительныеотбраковывают.


1. Малину и абрикосы моют в прохладной воде.

ш-1


2. Абрикосы помещают в стерилизованную банку и заливают кипятком на 15 минут. Наливают литр-полтора воды, чтобы жидкости хватило для всех фруктов. Малинку пока в банку не кладут. Размягчение кипятком предназначено исключительно для косточковых плодов.

ш-2


3. Отмеренный сахарный песок кладут в кастрюлю.

ш-3


4. Поверх сахара кладут малину.

ш-4


5. Добавляют лимонную кислоту.

ш-5


6. В кастрюлю сливают абрикосовый настой из банки. Добавляют воду, чтобы общий объем составил 2,8 литра.

ш-6


7. Малина варится вместе с сиропом 1-2 минутки с момента начала кипения. Дольше держать кастрюльку на огне не нужно.


8. Кипящий малиновый сироп переливают в баночку с абрикосами.

ш-8


9. Малиново-абрикосовый компот быстро закатывают. Перевернутую банку накрывают чем-нибудь большим и теплым: полотенцами, пледом, в таком положении заготовка находится всю ночь.

ш-9


Остывший компот ставят донышком вниз, подыскивают для заготовки место на полочке в прохладном темном помещении. Компоты с косточковыми плодами не следует хранить более года. Компот можно нагревать и использовать в качестве вкусного потогонного чая во время простуды. Но основное назначение напиткаукрашать послеобеденные перекусы, прохладный компот подают с песочными коржиками и сдобными пирожками.

ш-10


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты