Компот из шелковицы - рецепт с фото
Компот из шелковицы

Летом свежую шелковицу нужно есть ежедневно для профилактики заболеваний печени и пищеварительной системы. Шелковица – дерево плодовитое, на протяжении сезона ветви всегда усыпаны ягодами.

Какую-то часть ягод приходится перерабатывать для зимних запасов. Компот с сахарным сиропом и лимонной кислотой – самый быстрый способ заготовки шелковицы.


Продукты


  • шелковица – 300 г;
  • сахар – 180 г;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 2/3 ч. л.

ш-0


Рецепт приготовления


      ⇒ Шелковица становится сладкой, когда поспевшие ягоды достигают водянистой мягкости. Для компота такая шелковица не подходит, лучше брать плотные и слегка кисловатые ягоды. Достаточную спелость определяют по цвету: розоватые и красные ягоды выбрасывают, оставляют только чернильно-фиолетовые.


1. Перебранную шелковицу моют в холодной воде, хвостики оставляют.

ш-1


2. Наличие хвостиков заставляет прибегнуть к отвариванию ягод. Но такой путь считается более прагматичным, чем долгое обрезание крохотных зеленых отростков, сопровождающееся пачканьем рук. Вымытую шелковицу высыпают в глубокую кастрюлю.

ш-2


3. Отмеряют лимонную кислоту, для двухлитровой банки не нужна полная чайная ложка. Кислота стимулирует выделение шелковичного сока, сохраняет естественный цвет ягод, становится надежным консервантом.

ш-3


4. Кладут сахарный песок. Сахара должно быть ровно столько, чтобы напиток смог пережить длительное хранение. Современная тенденция консервирования – уменьшать количество сахара до минимально допустимого.

ш-4


5. Шелковицу заливают водой.

ш-5


6. Проваривают 5 минут на среднем огне. Компот окрасится в темно-фиолетовый цвет.

ш-6


7. Горячий компот вместе с ягодами переливают в двухлитровую стерилизованную банку.

ш-7


8. Заполнив банку до уровня плечиков, компот закатывают. Банку с компотом переворачивают, накрывают одеялом, оставляют до утра.

ш-8


Цвет настоявшегося компота станет очень насыщенным, почти чернильным. Банку переносят в прохладный погреб. Компот из шелковицы подают охлажденным, отцедив ягоды. Напиток хорошо сочетается с тортами, пирожными, вафельными трубочками с заварным кремом. Прохладный напиток, ненавязчиво пахнущий ягодами, прекрасно оттеняет вкус испеченных сладостей. Можно налить немного компота в пластиковые формочки для льда, а потом подать напиток в коктейльных стаканах, заполнив их на четверть замороженными компотными кубиками. Такой напиток предлагают с черным горьким шоколадом или с домашним миндальным печеньем.


Приятного аппетита!