5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)
Компот из шелковицы - рецепт с фото

Летом свежую шелковицу нужно есть ежедневно для профилактики заболеваний печени и пищеварительной системы. Шелковицадерево плодовитое, на протяжении сезона ветви всегда усыпаны ягодами.

Какую-то часть ягод приходится перерабатывать для зимних запасов. Компот с сахарным сиропом и лимонной кислотойсамый быстрый способ заготовки шелковицы.

Продукты

  • шелковица300 г;
  • сахар180 г;
  • вода2 л;
  • лимонная кислота2/3 ч. л.

 

ш-0

Рецепт приготовления

Шелковица становится сладкой, когда поспевшие ягоды достигают водянистой мягкости. Для компота такая шелковица не подходит, лучше брать плотные и слегка кисловатые ягоды. Достаточную спелость определяют по цвету: розоватые и красные ягоды выбрасывают, оставляют только чернильно-фиолетовые.

1. Перебранную шелковицу моют в холодной воде, хвостики оставляют.

ш-1

2. Наличие хвостиков заставляет прибегнуть к отвариванию ягод. Но такой путь считается более прагматичным, чем долгое обрезание крохотных зеленых отростков, сопровождающееся пачканьем рук. Вымытую шелковицу высыпают в глубокую кастрюлю.

ш-2

3. Отмеряют лимонную кислоту, для двухлитровой банки не нужна полная чайная ложка. Кислота стимулирует выделение шелковичного сока, сохраняет естественный цвет ягод, становится надежным консервантом.

ш-3

4. Кладут сахарный песок. Сахара должно быть ровно столько, чтобы напиток смог пережить длительное хранение. Современная тенденция консервированияуменьшать количество сахара до минимально допустимого.

ш-4

5. Шелковицу заливают водой. 

ш-5

6. Проваривают 5 минут на среднем огне. Компот окрасится в темно-фиолетовый цвет. 

ш-6

7. Горячий компот вместе с ягодами переливают в двухлитровую стерилизованную банку.

ш-7

8. Заполнив банку до уровня плечиков, компот закатывают. Банку с компотом переворачивают, накрывают одеялом, оставляют до утра.

ш-8

Цвет настоявшегося компота станет очень насыщенным, почти чернильным. Банку переносят в прохладный погреб. Компот из шелковицы подают охлажденным, отцедив ягоды. Напиток хорошо сочетается с тортами, пирожными, вафельными трубочками с заварным кремом. Прохладный напиток, ненавязчиво пахнущий ягодами, прекрасно оттеняет вкус испеченных сладостей.

Можно налить немного компота в пластиковые формочки для льда, а потом подать напиток в коктейльных стаканах, заполнив их на четверть замороженными компотными кубиками. Такой напиток предлагают с черным горьким шоколадом или с домашним миндальным печеньем.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты