Компот из абрикосов (с косточками) - рецепт с фото
Компот из абрикосов (с косточками)

Компот из абрикосов (с косточками)

Целые абрикосы в компоте выглядят так, будто они только что сорваны с ветки. Косточки не мешают компоту оставаться нестерилизованным, и не сокращают длительности хранения.

Единственное условиефрукты нужно четверть часа прогревать в горячей воде, умеренное тепло слегка размягчает мякоть и делает ее восприимчивой к впитыванию сиропа. Абрикосовый компот точно воспроизводит вкус того сорта плодов, который используется для закатки.



Продукты


  • абрикосы с косточками600 г;
  • сахар250 г;
  • лимонная кислота5 г;
  • вода2,8 л.

ш-0


Рецепт приготовления


     В компоте лучше всего ведут себя кисло-сладкие сорта. Абрикосы должны быть спелыми и твердоватыми. Переспевшие плоды годятся только для морса и варенья.


1. Ананасные абрикосы никогда не становятся оранжевыми, ярко-желтые плоды с плотной мякотью прекрасно подходят для любых заготовок на зиму. В компоте такие абрикосы немного напоминают тропический фрукт, давший название их сорту. Отбирают самые лучшие и крупные абрикосы, моют в холодной воде. Косточки не удаляют.

ш-1


2. Банку и крышку стерилизуют, высушивают. Вымытые абрикосы пересыпают в подготовленную емкость.

ш-2


3. Сразу отмеряют 2,8 литра воды, чтобы потом не ошибиться с расчетами. Воду кипятят, половину объема жидкости сразу выливают в банку с абрикосами и оставляют на четверть часа. Чтобы абрикосы хорошо прогрелись, сверху накрывают крышкой.

ш-3


4. Сироп состоит только из растворенных в воде сахара и лимонки. Сначала взвешивают сахар. Точные кухонные весы незаменимы в сезон заготовок, сейчас нельзя полагаться на измерение сыпучих продуктов с помощью объема стаканов и столовых ложек.

ш-4


5. Смешивают сахар с лимонной кислотой.

ш-5


6. Воду из банки выливают с кастрюлю с сахаром. Добавляют оставшуюся кипяченую воду, сироп варят 1-2 минуты при сильном кипении.

ш-6


7. Горячим сиропом заливаем абрикосы с косточками. Чтобы не повредить стеклянную емкость во время заливки кипятком, ее ставят на металлическую поверхность мойки или подкладывают металлическую пластинку по размеру донышка. Заливка сиропом будет единственной, банку сразу закатывают и переворачивают.

ш-7


8. Банку с компотом накрывают одеялом, приспособленным для укутывания заготовок. Укрываем на всю ночь, чтобы остывание проходило очень медленно.

ш-8


Абрикосовый компотпрозрачный кисло-сладкий напиток. Срок его хранения1 год. Компот подают вместе с фруктами, на один стакан приходится один-два абрикоса.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Вкусные рецепты

Яндекс.Метрика