5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)
Компот из яблок и барбариса (без стерилизации) - рецепт с фото

Барбарис относится к кислым ягодам, в нем присутствует даже некоторая терпкость. Но в зимних компотах с яблоками барбарис ведет себя превосходно, придавая закаткам утонченный аромат и мягкий вкус, немного напоминающий березовый сок.

Компот из барбариса и яблокнапиток для релакса, он поможет расслабиться и восстановить силы. В этом случае компот пьют между приемами пищи, не смешивая его со сладостями. Единственным исключением будет десерт из свежего творога, его можно смело запивать вкусным яблочно-барбарисовым компотом.

Продукты

  • яблоки3-4 шт.;
  • барбарис100 г;
  • сахар250 г;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

 

Ингредиенты указаны на 3-х литровую банку, стерилизованную на пару или в духовке. Крышки для закаток на зиму кипятим 5 минут или выдерживаем в разогретой духовке 5 минут при 170°С. 

ш-0

Рецепт приготовления

Если собранные ягоды не поспели полностью, то их тонким слоем рассыпают на бумаге и оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня. Когда половина ягод приобретет темно-бордовый цвет, можно приступать к закатке. Если же используется переспевший барбарис, его перебирают, удаляя все раздавленные и подсохшие ягоды.

1. Моют в холодной воде отобранный барбарис и плотные яблоки зимних сортов.

ш-1

2. У яблок вырезают сердцевину, кожуру оставляют. Яблочную мякоть нарезают ломтиками и опускают в трехлитровую стерилизованную банку.

ш-2

3. Высыпают весь барбарис.

ш-3

4. Емкость до плечиков заливают крутым кипятком, можно наливать жидкость в два-три приема, с полуминутными паузами после каждой порции кипятка. Когда банка будет заполнена горячей водой до плечиков, накрывают ее стерильной крышкой. Барбарис и яблочные ломтики прогреваются в горячей воде 15 мин.

ш-4

5. Тем временем отмеряют и кладут в кастрюлю необходимое количество сахарного песка.

ш-5

7. Смешивают сахар с лимонной кислотой. Это необходимо для красивого цвета компота и лучшей сохранности заготовки, ведь лимонная кислотаестественный консервант.

ш-7

8. В кастрюльку сливают через капроновую крышку с перфорациями всю воду из банки. На этом этапе жидкость еще бесцветная.

ш-8

9. Сироп кипятят в кастрюле 2 минуты, а затем возвращают жидкость в банку.

ш-9

10. Яблочно-барбарисовый компот закатывают, банку переворачивают и накрывают одеялом. Компот выдерживают в таком положении около суток.

ш-10

Компот из барбариса и яблок нельзя назвать очень распространенным, поэтому вкусная заготовка может стать милым гастрономическим презентом для друзей. В таком случае можно применить легкое декорирование. Нарезка из поздних сортов яблок сохраняет в закатках свою аккуратную форму, компот можно будет подавать вместе с ягодами и яблочными ломтиками.

ш-11

Компот из барбариса и яблок хранится 12-14 месяцев. В момент приготовления напиток будет светло-оранжевым. Постояв в погребе пару недель, компот приобретет коралловый цвет, это проявятся цветовые оттенки барбариса.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты