Компот из абрикосов и красной смородины - рецепт с фото
Компот из абрикосов и красной смородины

Напиток, пронизанный легкой тонизирующей свежестью. Абрикосы и красная смородина при соединении в компоте утрачивают часть своей «индивидуальности» и образуют очень интересный вкусовой микс.

Компот хорош сам по себе, но на его основе можно приготовить много разных вкусностей: густой кисель, желе, сладкий лед.



Продукты


  • абрикосы450 г;
  • красная смородина250 г;
  • лимонная кислота5 г;
  • сахар270 г;
  • вода2,7 л.


Рецепт приготовления


     Берут абрикосы среднего размера и средней спелости. На плодах не должно быть участков с прозеленью, но и перезревшие до мягкости экземпляры тоже не нужны. Смородину выбирают темно-красную.


1. Абрикосы перебирают и моют руками поштучно, а смородину держат в дуршлаге или миске под струями проточной воды.


2. Для закатки компота нужна сухая стерилизованная посуда. В банку аккуратно опускают вымытые абрикосы.


3. Высыпают освобожденные от веточек ягоды красной смородины.


4. Взвешивают и высыпают лимонную кислоту.


5. Кипятят воду, полтора литра выливают в банку. Накрывают посуду, оставляют на 15-17 минут.


6. Сахарный песок такой же консервант, как и лимонная кислота. Компот с правильным балансом сладости может храниться целый год без изменения вкуса. Сахар отмеряют и кладут в подходящую кастрюлю.


7. Настоявшаяся фруктово-ягодная вода будет очень яркой, всю жидкость сливают из банки в кастрюльку. Добавляют сырую или кипяченую воду, чтобы в перспективе сироп мог заполнить банку до плечиков. Затем сироп кипятят на сильном огне 1-2 мин.


8. Кисло-сладкий горячий сироп выливают в банку со смородиной и абрикосами.


9. Банку закатывают, проверяют качество укупоривания. Переворачивают заготовку и накрывают толстым пледом. Не трогают компот до следующего утра.


Остывший компот считается готовым к употреблению и пригодным для длительного хранения. Максимальный срок хранения1 год. При подаче напиток должен быть прохладным. Процеженный компот подают в высоких стаканах с трубочками, непроцеженныйв широких бокалах или стаканах с чайными ложечками, чтобы было удобно доставать абрикосы и красную смородину.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Рыбные зразы (с творогом, чесноком, жареным перцем)

Рыбные зразы (с творогом, чесноком, жареным перцем)

Замороженная морская рыба среднего ценового сегмента обладает вполне достойным качеством: после размораживания пахнет свежестью, филе радует светлым цветом. Хек обеспечит организм полезным белком, который легко усваивается.

Салат из морепродуктов (мидии, креветки)

Салат из морепродуктов (мидии, креветки)

На праздничном столе всегда хочется видеть только очень вкусные и самые изысканные блюда. Особо ценятся кушанья с морепродуктами, ведь многие водные обитатели не только вкусные, ну а также полезные и низкокалорийные.

Закусочные маффины - Кабачковые розы

Закусочные маффины - Кабачковые розы

Эти закусочные маффинысама элегантность! Смотрятся очень нежно, такие же и по вкусу, поскольку в рецепте много овощей.

Шоколадный бисквит на кефире с вареньем

Шоколадный бисквит на кефире с вареньем

Баночка варенья в домашних закромахэто всегда хорошо! Когда сладкое лакомство свежее, его можно намазать на булку или есть просто так, запивая чаем или молоком.

Торт из печенья

Торт из печенья

У каждой хозяйки наступают такие моменты, когда надо приготовить что-нибудь вкусное, но времени совсем не хватает. На выручку приходят рецепты «на скорую руку». Одним из таких вариантов является торт, приготовленный из печенья.

Быстрые мини-пирожки с картошкой и грибами

Быстрые мини-пирожки с картошкой и грибами

В обеденной кастрюльке иногда остается картофельное пюре, его легко «оживить» к ужину, добавив жареные грибы и лук. Разумеется, картошку можно отварить специально для пирожков, делая это параллельно с замешиванием теста.

Быстрые плюшки с яблоками

Быстрые плюшки с яблоками

Плюшкиэто маленькие плоские сладкие булочки. В классической версии они закручиваются спиралью и выпекаются из дрожжевого теста.

Паста путтанеска (спагетти с маслинами и каперсами)

Паста путтанеска (спагетти с маслинами и каперсами)

Паста путтанеска – это, наверное, блюдо с самым странным названием, которое можно придумать. Впервые похожий рецепт спагетти в пикантном соусе встречается в кулинарных книгах конца XIX века.

Хрустящий хворост на темном пиве и сметане (в духовке)

Хрустящий хворост на темном пиве и сметане (в духовке)

Испеченный в духовке хрустящий хворост по вкусу очень похож на тот, который жарится во фритюре. Но полного соответствия, разумеется, добиться невозможно.

Слоеный салат с крабовыми палочками

Слоеный салат с крабовыми палочками

Слоеный салат с крабовыми палочками непременно нужно приготовить и попробовать. Он нежный, воздушный, с приятным послевкусием. Попробовав, сразу сложно догадаться, из каких ингредиентов приготовлено угощение.

Пицца с колбасой, сыром и баклажанами

Пицца с колбасой, сыром и баклажанами

Внутри начинки баклажаны создают мягкую прослойку и дополняют пиццу аппетитным орехово-грибным привкусом.

Салат с селедкой, яйцами, зеленью

Салат с селедкой, яйцами, зеленью

Слабосоленая жирная сельдь способна посоревноваться с красной рыбой. В бюджетной рыбке присутствуют полезные жирные кислоты Омега-3 и полезные микроэлементы, характерные и для ее более благородных дальних родственников.