1 1 1 1 1
Рейтинг 4.86 (7 Голосов)
Компот из абрикосов и красной смородины - рецепт с фото
Компот из абрикосов и красной смородины

Напиток, пронизанный легкой тонизирующей свежестью. Абрикосы и красная смородина при соединении в компоте утрачивают часть своей «индивидуальности» и образуют очень интересный вкусовой микс.

Компот хорош сам по себе, но на его основе можно приготовить много разных вкусностей: густой кисель, желе, сладкий лед.


Продукты


  • абрикосы – 450 г;
  • красная смородина – 250 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • сахар – 270 г;
  • вода – 2,7 л.


Рецепт приготовления


      ⇒ Берут абрикосы среднего размера и средней спелости. На плодах не должно быть участков с прозеленью, но и перезревшие до мягкости экземпляры тоже не нужны. Смородину выбирают темно-красную.


1. Абрикосы перебирают и моют руками поштучно, а смородину держат в дуршлаге или миске под струями проточной воды.


2. Для закатки компота нужна сухая стерилизованная посуда. В банку аккуратно опускают вымытые абрикосы.


3. Высыпают освобожденные от веточек ягоды красной смородины.


4. Взвешивают и высыпают лимонную кислоту.


5. Кипятят воду, полтора литра выливают в банку. Накрывают посуду, оставляют на 15-17 минут.


6. Сахарный песок такой же консервант, как и лимонная кислота. Компот с правильным балансом сладости может храниться целый год без изменения вкуса. Сахар отмеряют и кладут в подходящую кастрюлю.


7. Настоявшаяся фруктово-ягодная вода будет очень яркой, всю жидкость сливают из банки в кастрюльку. Добавляют сырую или кипяченую воду, чтобы в перспективе сироп мог заполнить банку до плечиков. Затем сироп кипятят на сильном огне 1-2 мин.


8. Кисло-сладкий горячий сироп выливают в банку со смородиной и абрикосами.


9. Банку закатывают, проверяют качество укупоривания. Переворачивают заготовку и накрывают толстым пледом. Не трогают компот до следующего утра.


Остывший компот считается готовым к употреблению и пригодным для длительного хранения. Максимальный срок хранения – 1 год. При подаче напиток должен быть прохладным. Процеженный компот подают в высоких стаканах с трубочками, непроцеженный – в широких бокалах или стаканах с чайными ложечками, чтобы было удобно доставать абрикосы и красную смородину.


Приятного аппетита!