Компот из абрикосов и красной смородины - рецепт с фото
Компот из абрикосов и красной смородины

Напиток, пронизанный легкой тонизирующей свежестью. Абрикосы и красная смородина при соединении в компоте утрачивают часть своей «индивидуальности» и образуют очень интересный вкусовой микс.

Компот хорош сам по себе, но на его основе можно приготовить много разных вкусностей: густой кисель, желе, сладкий лед.



Продукты


  • абрикосы450 г;
  • красная смородина250 г;
  • лимонная кислота5 г;
  • сахар270 г;
  • вода2,7 л.


Рецепт приготовления


     Берут абрикосы среднего размера и средней спелости. На плодах не должно быть участков с прозеленью, но и перезревшие до мягкости экземпляры тоже не нужны. Смородину выбирают темно-красную.


1. Абрикосы перебирают и моют руками поштучно, а смородину держат в дуршлаге или миске под струями проточной воды.


2. Для закатки компота нужна сухая стерилизованная посуда. В банку аккуратно опускают вымытые абрикосы.


3. Высыпают освобожденные от веточек ягоды красной смородины.


4. Взвешивают и высыпают лимонную кислоту.


5. Кипятят воду, полтора литра выливают в банку. Накрывают посуду, оставляют на 15-17 минут.


6. Сахарный песок такой же консервант, как и лимонная кислота. Компот с правильным балансом сладости может храниться целый год без изменения вкуса. Сахар отмеряют и кладут в подходящую кастрюлю.


7. Настоявшаяся фруктово-ягодная вода будет очень яркой, всю жидкость сливают из банки в кастрюльку. Добавляют сырую или кипяченую воду, чтобы в перспективе сироп мог заполнить банку до плечиков. Затем сироп кипятят на сильном огне 1-2 мин.


8. Кисло-сладкий горячий сироп выливают в банку со смородиной и абрикосами.


9. Банку закатывают, проверяют качество укупоривания. Переворачивают заготовку и накрывают толстым пледом. Не трогают компот до следующего утра.


Остывший компот считается готовым к употреблению и пригодным для длительного хранения. Максимальный срок хранения1 год. При подаче напиток должен быть прохладным. Процеженный компот подают в высоких стаканах с трубочками, непроцеженныйв широких бокалах или стаканах с чайными ложечками, чтобы было удобно доставать абрикосы и красную смородину.


Приятного аппетита!

receptino.ru




Популярные рецепты


Рецепты вкусных блюд

  • Панкейки с селедочно-свекольным паштетом

    Панкейки с селедочно-свекольным паштетом

    Аппетитные американские мини-блинчики с гладкими боками и бисквитной пышностью мякоти традиционно воспринимаются в качестве сладкого десертного блюда.

     
  • Салат Ричард с курицей и гранатом

    Салат Ричард с курицей и гранатом

    Салат «Ричард» с курицей и гранатом удивительным образом сочетает в себе и яркое оформление, и изумительный вкус. Сверкая зернами граната и кукурузы, этот салат на любом столе будет смотреться просто идеально.

     
  • Разборный пирог с начинкой из мяса и овощей

    Разборный пирог с начинкой из мяса и овощей

    Разборный домашний пирогэто повод удивить свою семью оригинальной вкусной выпечкой. А еще это повод собраться всем вместе за столом

     
  • Пицца с шампиньонами, семгой, сыром моцарелла

    Пицца с шампиньонами, семгой, сыром моцарелла

    Творожное тесто по вкусу и внешнему виду неотличимо от дрожжевого. Творог взаимодействует с йогуртом и разрыхлителем, выдавая прекрасный результатпышную пропеченную лепешку пиццы.

     
  • Балиш - татарский пирог

    Балиш - татарский пирог

    Балиш, или, более правильно, "балешь"национальное татарское блюдо, очень вкусное и сытное. Хотя ярусская, мой мужтатарин. Свекровь отлично печет и поэтому он рос, питаясь ее стряпней.

     
  • Салат с огурцами, зеленью, беконом, чесночными сухариками

    Салат с огурцами, зеленью, беконом, чесночными сухариками

    Жирный бекон всегда привлекает своим соблазнительным ароматом и одновременно отпугивает запредельной калорийностью. Чтобы все-таки лакомиться копченой вкуснятиной, нужно подать ее в окружении большого количества зелени и овощей.

     
  • Индейка, тушенная с рисом и овощами (на сковороде)

    Индейка, тушенная с рисом и овощами (на сковороде)

    Хотя индейка немного жестче курицы и готовится дольше блюда из нее получаются бесподобные. Ведь индюшиное мясо имеет прекрасный насыщенный вкус, а также полезные свойства.

     
  • Картофель по-деревенски (в духовке)

    Картофель по-деревенски (в духовке)

    В детстве мне нередко доводилось бывать в деревнях, однако никто и ни разу не подавал к столу знаменитую картошку «по-деревенски». Наверное, поэтому так и вышло, что этот способ приготовления картофеля стал для меня открытием.