Любой имбирный напиток тонизирует организм и обещает долголетие. Мята привносит особую свежесть, в компоте совершенно по-новому расставляются вкусовые акценты: в кисло-сладком абрикосовый вкус вплетается деликатная горчинка.
Имбирь и мята присутствуют только во время кипения сиропа, в банку с компотом они не попадают, зато остается оригинальный пряный вкусовой шлейф. Зимой компот может стать вкусным профилактическим средством от простуды.
Продукты
- абрикосы (без косточек ) – 500 г;
- корень имбиря – 1 см;
- мята – 4 стебля;
- сахар – 300 г;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- вода.
Рецепт приготовления
⇒ Спелые фрукты без признаков мягкости – необходимое исходное сырье для компота из абрикосовых половинок. Существует несколько сортов мяты, в компот можно добавлять любые стебли, не подходят только растения с ментоловым вкусом. Имбирный корень не должен быть пересохшим.
1. Моем в холодной воде абрикосы, имбирь и мяту.
2. Вымытые абрикосы разделяют на половинки, кладут их без косточек в сухую стерилизованную банку.
3. Уже в первой заливке должна присутствовать лимонная кислота, это позволяет получить более интенсивную окраску жидкости.
4. Абрикосовые половинки заливают кипятком, жидкость должна доходить до уровня плечиков. Но кипяток наливают в несколько приемов, чтобы банка заполнялась постепенно. Стекло чутко реагирует на кипяток, банка может дать трещину при быстром заполнении. Абрикосовые половинки прогреваются в горячей воде 10 минут.
5. Сироп готовят на основе той воды, которой заливали абрикосы. Сначала в кастрюлю высыпают отмеренный сахар.
6. Кладут веточки мяты. Имбирный корень чистят, моют, нарезают кубиками. Если корень толстый, хватает одного сантиметра: должно получиться 4 красивых кубика.
7. Сливают пожелтевшую воду из банки. Сироп кипятят 2-3 минутки на среднем огне. Имбирный корень и мята успеют передать свой вкус сиропу. Стебли мяты и кусочки имбиря выбрасывают, сироп переливают в банку, доливают кипяток.
8. Абрикосовый компот закатывают, банку ставят донышком вверх и накрывают чем-нибудь объемным и теплым. Укутанная тканью банка находится в таком положении до утра. Тепловое укутывание заменяет стерилизацию.
Компот из абрикосов с имбирно-мятным вкусом хранится в прохладном погребе. Банка может простоять там до следующего лета, качество напитка не изменится. Компот подают вместе с половинками абрикосов. Кисели из такого компота не готовят, имбирный привкус не сочетается с крахмалом. Но желейные блюда будут очень вкусными. Например, в креманки заливают сладкий сметанный слой, добавив ванилин и желатин. Поверх застывшей сметаны кладут абрикосы и зажелированный компот. Можно поменять слои местами: 2/3 креманки заполняют желейным компотом, а сверху – тонкий слой из взбитой с сахаром сметаны. Охлажденный компот хочется пить медленно, чтобы насладиться каждым глотком с необычной нежной горчинкой.
Приятного аппетита!