Компот из абрикосов (с косточками) - рецепт с фото
Компот из абрикосов (с косточками)

Целые абрикосы в компоте выглядят так, будто они только что сорваны с ветки. Косточки не мешают компоту оставаться нестерилизованным, и не сокращают длительности хранения.

Единственное условиефрукты нужно четверть часа прогревать в горячей воде, умеренное тепло слегка размягчает мякоть и делает ее восприимчивой к впитыванию сиропа. Абрикосовый компот точно воспроизводит вкус того сорта плодов, который используется для закатки.



Продукты


  • абрикосы с косточками600 г;
  • сахар250 г;
  • лимонная кислота5 г;
  • вода2,8 л.

ш-0


Рецепт приготовления


     В компоте лучше всего ведут себя кисло-сладкие сорта. Абрикосы должны быть спелыми и твердоватыми. Переспевшие плоды годятся только для морса и варенья.


1. Ананасные абрикосы никогда не становятся оранжевыми, ярко-желтые плоды с плотной мякотью прекрасно подходят для любых заготовок на зиму. В компоте такие абрикосы немного напоминают тропический фрукт, давший название их сорту. Отбирают самые лучшие и крупные абрикосы, моют в холодной воде. Косточки не удаляют.

ш-1


2. Банку и крышку стерилизуют, высушивают. Вымытые абрикосы пересыпают в подготовленную емкость.

ш-2


3. Сразу отмеряют 2,8 литра воды, чтобы потом не ошибиться с расчетами. Воду кипятят, половину объема жидкости сразу выливают в банку с абрикосами и оставляют на четверть часа. Чтобы абрикосы хорошо прогрелись, сверху накрывают крышкой.

ш-3


4. Сироп состоит только из растворенных в воде сахара и лимонки. Сначала взвешивают сахар. Точные кухонные весы незаменимы в сезон заготовок, сейчас нельзя полагаться на измерение сыпучих продуктов с помощью объема стаканов и столовых ложек.

ш-4


5. Смешивают сахар с лимонной кислотой.

ш-5


6. Воду из банки выливают с кастрюлю с сахаром. Добавляют оставшуюся кипяченую воду, сироп варят 1-2 минуты при сильном кипении.

ш-6


7. Горячим сиропом заливаем абрикосы с косточками. Чтобы не повредить стеклянную емкость во время заливки кипятком, ее ставят на металлическую поверхность мойки или подкладывают металлическую пластинку по размеру донышка. Заливка сиропом будет единственной, банку сразу закатывают и переворачивают.

ш-7


8. Банку с компотом накрывают одеялом, приспособленным для укутывания заготовок. Укрываем на всю ночь, чтобы остывание проходило очень медленно.

ш-8


Абрикосовый компотпрозрачный кисло-сладкий напиток. Срок его хранения1 год. Компот подают вместе с фруктами, на один стакан приходится один-два абрикоса.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Кофейные кексы с черной смородиной

Кофейные кексы с черной смородиной

Когда к концу недели пустеет холодильник, дома все равно можно найти стакан муки, а если повезет, то и кофейные зерна с горсточкой замороженных ягод. Исходный минимализм продуктов не скажется на качестве готового блюда.

Хек, запеченный с картофелем, грибами, моцареллой

Хек, запеченный с картофелем, грибами, моцареллой

Тонкие кусочки рыбного филе в духовке могут быстро подрастерять всю свою сочность. Чтобы сохранить нежность мякоти хека, сооружают многоярусную шубку, состоящую из майонеза, грибов, сыра, луковых колец и картофеля.

Вареники с рыбным фаршем и шампиньонами

Вареники с рыбным фаршем и шампиньонами

Рыбная начинка должна быть острой, тогда получатся вкусные вареники. Желательно смешать несколько видов специй. Рыбный фарш практически никогда не разрывает тесто, которое раскатывают очень тонко.

Макароны с тушеными овощами

Макароны с тушеными овощами

Приготовить вкусный ужин можно быстро и просто, достаточно лишь иметь под рукой подходящие для этого продукты, сочетающиеся между собой.

Паштет из копченой скумбрии

Паштет из копченой скумбрии

Копченая скумбрия нравится всем, порезанная тушка не задержится на тарелке. Но жирное нежное филе можно превратить в изумительный паштет, которого хватит на большую компанию.

Плюшки с сахаром

Плюшки с сахаром

Плюшки с сахаром – это самая знаменитая булочка всех времен. Причем, одинаково популярная, как у нас, так и за рубежом. Плюшки – это крученые изделия из сдобного теста, по форме напоминающие сердечко.

Салат Цезарь

Салат Цезарь

Как и многие традиционные блюда, салат «Цезарь» имеет множество разновидностей. И они зачастую зависят от наличия того или иного продукта или сорта продукта.

Канапе с рыбными крокетами и сыром

Канапе с рыбными крокетами и сыром

Лаконичные башенки-канапе идеальны для фуршетной подачи, когда нужно предложить гостям что-нибудь компактное и сытное. Основным в этом блюде будет вкус рыбных крокетов.

Постные мини-пирожки с шампиньонами и соевым мясом

Постные мини-пирожки с шампиньонами и соевым мясом

Соевое мясо не может стать постоянной заменой свинины или телятины, но на время поста из правильно приготовленного текстурата получается вполне приличный «мясной аналог» начинки для мини-пирожков.

Макароны в овощном соусе

Макароны в овощном соусе

Макароны в овощном соусе просто идеально приготовить летом, когда и морковь, и лук, и свежие помидоры максимально сочные и сладкие

Пицца с рыбным фаршем, сыром, помидорами, базиликом

Пицца с рыбным фаршем, сыром, помидорами, базиликом

Скорость приготовления пиццы зависит от вида теста. Отказавшись от дрожжевого теста, вы существенно упрощаете процесс. Для быстрого теста нужен какой-нибудь кисломолочный продукт, натуральный йогурт идеален для такой выпечки.

Зефир с апельсином и пряностями

Зефир с апельсином и пряностями

Воздушный и пружинящий, с ароматом восточных пряностей и тонким вкусом цитрусовых, приготовленный только из натуральных ингредиентов этот зефир весомо отличается от привычного варианта.