Твердые кисловатые сорта груш, которые спеют очень медленно и кажутся терпкими, являются отличным сырьем для комбинированных компотов. Освежающий вкус компота порадует богатой гаммой кисло-сладких фруктовых оттенков.
Сладкий сироп настолько пропитывается фруктовыми соками, становится похожим на персиково-грушевый нектар. Компот с грушевыми кусочками подают с запеканками из творога или риса.
Продукты
- персики – 5 шт.;
- груши – 3-4 шт.;
- сахар – 280 г;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- вода.
Рецепт приготовления
⇒ В приготовленный на зиму компот кладут груши твердых сладких сортов. Персики тоже не должны переспеть, тогда их можно будет выловить из компота и подать, например, с шоколадным муссом.
1. Персики и груши моют. Учитывая, что на одну банку понадобится не много плодов, фрукты следует внимательно осмотреть, отметая все поврежденные и некачественные.
2. В трехлитровую стерилизованную банку осторожно опускают персики.
3. Груши нарезают ломтиками среднего размера. Твердую сердцевину с семенами удаляют.
4. Высыпают грушевую нарезку.
5. Заливают кипятком вначале только плоды, через 10 секунд наливают воду до плечиков. Накрывают горловину подготовленной стерилизованной крышкой. Фрукты должны находиться в горячей воде 15 минут.
6. Сахар используют умеренно, так как груши и персики обладают собственной сладостью, а сироп предназначен только для сохранения этого натурального вкуса. Отмерив сахар, кладут его в глубокую кастрюлю.
7. Сахар перемешивают с лимонной кислотой.
8. Из банки в кастрюлю с сахарным песком и лимонной кислотой переливают теплую воду, кипятят сироп 3 мин. на сильном огне. Часть воды выкипит, оставшегося сиропа должно хватить, чтобы наполнить емкость до плечиков.
9. Переливают сладкий сироп в банку, компот закатывают.
10. Перевернутую банку накрывают одеялом, оставляют в таком виде до утра.
Настоявшийся компот из груш и персиков будет кораллово-оранжевым. Его переносят в прохладное место, компот можно хранить 1 год.
Приятного аппетита!