Компот из кизила и нектаринов - рецепт с фото
Компот из кизила и нектаринов

Когда компот кипит в кастрюльке все ягодные ароматы улетучиваются вместе с паром. Поэтому кизиловые закатки без стерилизации вкуснее обычных летних компотов. Открыв зимой банку, вы наполните комнату сладким запахом спелых ягод.

Зимний компот из кизила бережно сохранит значительную часть витаминов и порадует изысканным вкусом, нектарины тоже поучаствуют в создании этого великолепия. Кизиловый компот относится к тонизирующим, при начинающемся простудном недомогании он даже сможет заменить таблетку.



Продукты


  • кизил250 г;
  • нектарины2 шт.;
  • сахар250 г;
  • лимонная кислота - 3 г;
  • вода2,7 л

ш-0


Рецепт приготовления


     Кизил с темной окраской ягод считается спелым. Если изначально мякоть была плотной, то такой она останется и в компоте, ягоды можно будет подавать как отдельный десерт. Водянистые лопающиеся ягоды можно использовать: вкус у компота будет идеальным, но размякшие ягоды потеряют свою презентабельность, обнажив косточки.


1. В холодной воде моют кизил и крупные нектарины.

ш-1


2. Стерилизуют трехлитровую банку, высыпают в нее вымытый и перебранный кизил.

ш-2


3. Мякоть нектарина нарезают тонкими дисками, кожуру не снимают, косточки удаляют. Фруктовые кусочки отправляют к кизилу.

ш-3


4. Банку заполняют кипятком в несколько приемов, чтобы она не лопнула. Накрывают стерильной крышкой и оставляют прогреваться в течение 10 мин.

ш-4


5. Взвешивают и высыпают в кастрюлю сахар. В кизиловом компоте важно не потерять его освежающие свойства, сахара берут ровно столько, чтобы нейтрализовать кислый вкус ягод и не пересластит напиток.

ш-5


6. Лимонную кислоту набирают без горки, вровень с краями чайной ложки.

ш-6


7. Закрепив на банке перфорированную пластиковую крышку, сливают в кастрюлю всю порозовевшую теплую жидкость. Кипятят сироп 2 минуты и переливают в банку с кизилом и нектарином.

ш-7


8. Компот закатывают. Светлый цвет жидкости со временем изменится, через сутки появятся темные коралловые оттенки.

ш-8


9. Банку переворачивают, накрывают полотенцем или пледом. Оставляют на 24 часа.

ш-9


Компот из кизила и нектариновпрезентабельный праздничный напиток. Торты и пирожные можно подавать не с чаем, а с освежающим холодным ягодно-фруктовым напитком. Хранится консервация в погребе, стандартный срок1 год. Прохладный компот из кизила пьют для восстановления сил и снятия легкой головной боли.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Салат с языком

Салат с языком

Рецепт салата с отварным языком для тех, кто не боится кулинарных экспериментов. Озадачившись вопросом, что бы эдакое сегодня приготовить, заглянув в холодильник и «поскребя по сусекам», мы вольны сочетать продукты по настроению.

Салат Походный

Салат Походный

Так называемый "походный салат" представляет собой сочетание сыра и фруктов. Он не содержит овощей и мяса, не нагружает пищеварительную систему. Кто-то вовсе не считает это блюдо салатом, основой которого является сыр, а фрукты служат преимущественно для украшения. Тем не менее, приведенный ниже рецепт известен именно как "походный салат". Он прекрасно подойдет в качестве диетического завтрака. 



Рецепт приготовления. Предварительно охлажденный сыр (чтобы не прилипал к рабочей поверхности!) протереть на крупной терке с двумя сухими инжирами. Сыр обычно берут мягких сортов. Выложить в центр тарелки. По периферии украсить дольками фейхоа или персика. При желании можно довершить сие нехитрое кулинарное изделие вишенкой, размещенной поверх сырной кашицы. К походному салату рекомендуют подавать бутерброд из одного кусочка хлеба с маслом.

Продукты на порцию.  Сыр – 100 г; сухой инжир 2 шт.; фейхоа 1 шт. или персик из компота 1 шт.; вишня для украшения блюда.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Хрустящий хворост

Хрустящий хворост

Предлагаю приготовить весьма простой, но от этого не менее замечательный рецепт домашней сладости к вечернему чаепитию – знаменитый хрустящий хворост.

Лаваш с яйцом и зеленью

Лаваш с яйцом и зеленью

Блюдо это чем-то напоминает чебуреки. Но при этом его начинка намного более нежная. При этом внешняя часть также мягкая, а не хрустящая.

Суп со спагетти, копченой колбасой и шампиньонами

Суп со спагетти, копченой колбасой и шампиньонами

Для супа характерен сырно-сливочный вкус и приятный аромат с нотками копченостей. Блюдопростое и быстрое, относящееся к модному кулинарному направлениюфьюжн, в котором творчески переплетаются различные кулинарные традиции.

Пирожки с куриным фаршем

Пирожки с куриным фаршем

Пирожки с мясом быстро расхватывают с тарелок, они даже не успевают остыть. Тушеный куриный фаршнежная начинка с высоким содержанием белка. У горячих пирожков будет хрустящая корочка и воздушный пористый мякиш.

Соленые овсяные крекеры с острой творожной намазкой

Соленые овсяные крекеры с острой творожной намазкой

Соленые овсяные крекерыболее здоровая еда, чем сладкое жирное печенье. Состав теста кажется весьма аскетичным: в нем нет яиц и животных жиров. Но это не мешает крекерам быть рассыпчато-слоистыми и невесомо-легкими.

Хлеб пшенично-ржаной с грибами (в духовке, на сыворотке)

Хлеб пшенично-ржаной с грибами (в духовке, на сыворотке)

Полупрозрачная кисловатая жидкость – побочный продукт изготовления домашнего сыра, используется для выпечки вкусного хлеба из смесовой муки. Сыворотку также можно купить в магазине или в молочных рядах на рынке.

Салат с мидиями, креветками, сыром, помидорами черри

Салат с мидиями, креветками, сыром, помидорами черри

Салат с морепродуктамиуниверсальное блюдо. Даже самый неумелый и ленивый кулинар сможет запросто приготовить его для романтического ужина, праздничного застолья или семейного обеда.

Салат из жареного лосося с зеленью и болгарским перцем

Салат из жареного лосося с зеленью и болгарским перцем

Красная рыба может стать повседневным блюдом и в очень бюджетном исполнении. Замороженные хребты лосося предназначены преимущественно для салатов.

Паштет из запеченных шампиньонов и овощей

Паштет из запеченных шампиньонов и овощей

Баночка домашнего паштета – это как раз то, что необходимо для самого быстрого завтрака. Бутерброд с толстым слоем грибного паштета и чашечка кофе станут хорошим началом дня.

Салат с куриной печенью и брокколи

Салат с куриной печенью и брокколи

Отварные и сырые овощи в сочетании с кусочками жареной куриной печениотличный завтрак. Если одновременно жарить печенку, отваривать яйца и брокколи, то процесс приготовления салата не выйдет за рамки стандартных 20-25 минут.