Когда компот кипит в кастрюльке все ягодные ароматы улетучиваются вместе с паром. Поэтому кизиловые закатки без стерилизации вкуснее обычных летних компотов. Открыв зимой банку, вы наполните комнату сладким запахом спелых ягод.
Зимний компот из кизила бережно сохранит значительную часть витаминов и порадует изысканным вкусом, нектарины тоже поучаствуют в создании этого великолепия. Кизиловый компот относится к тонизирующим, при начинающемся простудном недомогании он даже сможет заменить таблетку.
Продукты
- кизил – 250 г;
- нектарины – 2 шт.;
- сахар – 250 г;
- лимонная кислота - 3 г;
- вода – 2,7 л.
Рецепт приготовления
⇒ Кизил с темной окраской ягод считается спелым. Если изначально мякоть была плотной, то такой она останется и в компоте, ягоды можно будет подавать как отдельный десерт. Водянистые лопающиеся ягоды можно использовать: вкус у компота будет идеальным, но размякшие ягоды потеряют свою презентабельность, обнажив косточки.
1. В холодной воде моют кизил и крупные нектарины.
2. Стерилизуют трехлитровую банку, высыпают в нее вымытый и перебранный кизил.
3. Мякоть нектарина нарезают тонкими дисками, кожуру не снимают, косточки удаляют. Фруктовые кусочки отправляют к кизилу.
4. Банку заполняют кипятком в несколько приемов, чтобы она не лопнула. Накрывают стерильной крышкой и оставляют прогреваться в течение 10 мин.
5. Взвешивают и высыпают в кастрюлю сахар. В кизиловом компоте важно не потерять его освежающие свойства, сахара берут ровно столько, чтобы нейтрализовать кислый вкус ягод и не пересластит напиток.
6. Лимонную кислоту набирают без горки, вровень с краями чайной ложки.
7. Закрепив на банке перфорированную пластиковую крышку, сливают в кастрюлю всю порозовевшую теплую жидкость. Кипятят сироп 2 минуты и переливают в банку с кизилом и нектарином.
8. Компот закатывают. Светлый цвет жидкости со временем изменится, через сутки появятся темные коралловые оттенки.
9. Банку переворачивают, накрывают полотенцем или пледом. Оставляют на 24 часа.
Компот из кизила и нектаринов – презентабельный праздничный напиток. Торты и пирожные можно подавать не с чаем, а с освежающим холодным ягодно-фруктовым напитком. Хранится консервация в погребе, стандартный срок – 1 год. Прохладный компот из кизила пьют для восстановления сил и снятия легкой головной боли.
Приятного аппетита!