Компот из клубники с апельсином - пошаговый рецепт с фото
Компот из клубники с апельсином

Домашние компоты, созданные своими руками, внесут разнообразие в ваш привычный рацион. Самые ароматные компоты получаются из королевы всех ягод – клубники.

Этот плод хорош еще тем, что его можно соединять в одном напитке с самыми разными ягодами и фруктами. Сегодня готовим вкусный напиток на зиму – компот на основе клубники с добавкой апельсина.

Нежный ягодный аромат в сочетании с выраженной цитрусовой ноткой образует необычный дуэт. Эфирные масла, которые входят в состав апельсина, дают пряный запах. Благодаря цитрусовой кислоте компот лишен приторной сладости, вкус получается сбалансированным и приятным.


Продукты


Для 2 банок с компотом объемом 500 миллилитров:


  • клубника – 350 г;
  • апельсин – ½ шт.;
  • сахарный песок – 80-120 г;
  • вода – 700 мл.

шаг-0


Рецепт приготовления


1. Клубнику для компота перед приготовлением отсортируйте, далее опустите в емкость с прохладной водой, хорошо вымойте.

шаг-1


2. Переложите ягодки на сито, избавляя от жидкости, параллельно оторвите у каждого экземпляра хвостики.

шаг-2


3. Заранее подготовьте тару. Баночки почистите содовым раствором, ополосните, простерилизуйте (держите над паром на протяжение 10-15 минут), высушите. На дно банок опустите равное количество ягод.

шаг-3


4. Апельсин ополосните, очистите от корки, нарежьте небольшими ломтиками, добавьте к клубнике.

шаг-4


5. Одновременно приготовьте заливку для компота из клубники и апельсинов – на конфорку поставьте сотейник с порцией воды. Воды можете взять немного больше, чтобы точно хватило на заливку ягод. Подведите жидкость к бурлению, всыпьте норму сахара, часто перемешивайте, максимально растворяя крупинки. При кипении держите смесь около 2 мин.

шаг-5


6. Далее влейте сладкий сироп в банки. Сначала заливку совершайте до половины стеклянной емкости, чтобы она не треснула от резкого перепада температур, после чего добавьте кипяток по горлышко тары.

шаг-6


7. Банки с компотом мгновенно затяните винтовыми крышками. Крышки заранее прокипятите в воде 5 минут, высушите. Обязательно проверьте надежность закупорки, перевернув банки на бок. Остужайте ее, укутав плотно пледом, следом перенесите в укромное место.

шаг-7


8. Вкусный компот из клубники и апельсинов готов.

шаг-8


Приятного аппетита!