Заготовки из красной смородины вкуснее, чем свежие ягоды. Можно съесть только горсточку свежих ягод, а потом в полной мере ощутить кислое послевкусие и оскомину.
В компоте ягодная кислота распределяется по всей жидкости, и напиток становится бодряще-тонизирующим. Зимой у компота появится и другое назначение: он станет жидкой основой для смузи. Его смешивают со взбитой мякотью тропических плодов: бананов, манго, папайи.
Продукты
- красная смородина – 250 г;
- сахар – 150 г;
- вода – 1,5 л;
- лимонная кислота – 1 щепотка.
В результате получится двухлитровая банка компота с целыми ягодками красной смородины.
Рецепт приготовления
⇒ Берут спелую красную смородину, когда отдельные ягодки уже начинают отваливаться с веточек.
1. Перебрав ягоды, бросают их в миску с холодной водой. Промывают тщательно, но стараются не повредить их целостность.
2. Банку стерилизуют заранее. В сухую емкость бросают оторванные от веточек смородинки.
3. Кладут лимонную кислоту.
4. Ягодки нужно будет залить сахарным сиропом. Сахар взвешивают и высыпают в кастрюлю. Указанное количество сахара позволит компоту остаться кисло-сладким.
5. Наливают в кастрюлю воду, сироп кипятят 3-4 минуты на среднем огне.
6. Горячий сироп переливают в банку с красной смородиной, жидкость сразу приобретает яркий цвет.
7. Банку завинчивают или закатывают. Переворачивают, проверяя качество укупоривания.
8. Банку переворачивают и накрывают одеялом. Компот должен быть укутанным в течение 8-10 часов.
Настоявшийся напиток станет ярко-красным. В основной массе ягодки останутся целыми, но на некоторых кожица потрескается. Компот, приготовленный на зиму из красной смородины, хранится 12 месяцев.
Подавая в холодном виде, напиток можно процедить и дополнить кубиками льда. Компот без ягод можно поставить на праздничный стол в высоких бокалах, предложив его тем гостям, которые не любят спиртные напитки. А из оставшейся красной смородины легко приготовить кисель. Компот можно подавать горячим, налив в чашку вместе с ягодами, получится оригинальный смородиновый чай. Такой напиток обычно подают на ужин вместе с сырниками и творожными запеканками.
Приятного аппетита!