Компот из малины и абрикосов - пошаговый фоторецепт
Компот из малины и абрикосов

В компотах часто пытаются соединить сладкие и кислые плоды, а напиток из малины и абрикосов демонстрирует возможности объединения двух сладких ингредиентов.

Только лимонная кислота будет удерживать напиток от приторности, создавая вкусовую среду с приятным кисловатым вкусом. Спелая малина проявит себя максимально: она с пользой для себя подкорректирует вкус, цвет и запах компота. Крупные абрикосы ведут себя скромно: хотя их много, в компоте они на вторых ролях. Зато, выпив компот, так приятно съесть целую абрикосину, отрывая чайной ложечкой кусочки плотной мякоти.



Продукты


  • малина200 г;
  • абрикосы500 г;
  • лимонная кислота - 1 ч. л;
  • вода2,8 л;
  • сахар260 г.

ш-0


Рецепт приготовления


     Критерий спелости малиныягоды сами падают в подставленную ладонь при легком прикосновении к ветке. Из таких темных и сочных ягод получится самый ароматный компот. Абрикосы, напротив, не должны разваливаться на половики, нужны крепкие сочные плоды без вмятин и трещин. Нужно убедиться, что гусеницы не облюбовали фрукты в качестве «места жительства». Осматривают каждый экземпляр, подозрительныеотбраковывают.


1. Малину и абрикосы моют в прохладной воде.

ш-1


2. Абрикосы помещают в стерилизованную банку и заливают кипятком на 15 минут. Наливают литр-полтора воды, чтобы жидкости хватило для всех фруктов. Малинку пока в банку не кладут. Размягчение кипятком предназначено исключительно для косточковых плодов.

ш-2


3. Отмеренный сахарный песок кладут в кастрюлю.

ш-3


4. Поверх сахара кладут малину.

ш-4


5. Добавляют лимонную кислоту.

ш-5


6. В кастрюлю сливают абрикосовый настой из банки. Добавляют воду, чтобы общий объем составил 2,8 литра.

ш-6


7. Малина варится вместе с сиропом 1-2 минутки с момента начала кипения. Дольше держать кастрюльку на огне не нужно.


8. Кипящий малиновый сироп переливают в баночку с абрикосами.

ш-8


9. Малиново-абрикосовый компот быстро закатывают. Перевернутую банку накрывают чем-нибудь большим и теплым: полотенцами, пледом, в таком положении заготовка находится всю ночь.

ш-9


Остывший компот ставят донышком вниз, подыскивают для заготовки место на полочке в прохладном темном помещении. Компоты с косточковыми плодами не следует хранить более года. Компот можно нагревать и использовать в качестве вкусного потогонного чая во время простуды. Но основное назначение напиткаукрашать послеобеденные перекусы, прохладный компот подают с песочными коржиками и сдобными пирожками.

ш-10


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Праздничный салат с куриной грудкой Жемчужина

Праздничный салат с куриной грудкой Жемчужина

Весьма желательно, чтобы блюда на праздничном столе были не только вкусными, но и радовали взгляд своим внешним видом. Салат "Жемчужина" состоит из доступных продуктов, удачное сочетание которых придает ему гармоничный вкус.

Жареные пирожки с мясом

Жареные пирожки с мясом

Нежнейшие пирожки с мясом можно не только купить в чебуречной, но и приготовить самостоятельно. Причем, домашние жареные пирожки заметно отличаются по качеству и вкусу в лучшую сторону. 

Постный песочный пирог с лимонной начинкой

Постный песочный пирог с лимонной начинкой

Постная выпечка подчас бывает вкуснее, чем жирные многоярусные торты. Песочное тесто замешивают с добавлением оливкового масла, поэтому пирог будет рассыпчатым и легким.

Молочный коктейль с бананом и черной смородиной

Молочный коктейль с бананом и черной смородиной

Процесс приготовления еды не утомляет, когда сопровождается приятными ароматами ванили, ягод и тающего мороженого. Молочно-ягодные густые коктейли относятся к особой категории напитков, которые пьют маленькими глоточками.

Рыбные зразы с брокколи и шампиньонами

Рыбные зразы с брокколи и шампиньонами

Для рыбных зраз великолепно подходят тушеные соцветия брокколи, они значительно вкуснее отварных. У начинки из шампиньонов, чеснока и брокколи ярче выражен аромат.

Постный луковый пирог с рисом, шпинатом и морковью

Постный луковый пирог с рисом, шпинатом и морковью

Этот рецепт бездрожжевой выпечки как нельзя кстати придется в постные дни. Приготовление вкусного, сытного и красивого лукового пирога с рисом, шпинатом и морковкой не займет у вас слишком много сил и времени. 

Бисквитные кексы с яблоками

Бисквитные кексы с яблоками

Однородное бисквитное тесто способно стать пышным кексом и без использования разрыхлителя. Но в начинке присутствуют фрукты, поэтому разрыхлитель желателен, чтобы кислота и сочность яблок не испортили бисквитную текстуру.

Творожная закуска с чесноком

Творожная закуска с чесноком

Рецепт пикантной творожной закуски с добавлением зелени и чеснока вовсе не сложен в приготовлении, а времени отнимает всего ничего.

Салат с форелью и рисом

Салат с форелью и рисом

Слабосоленая форель чудесная рыбка, от которой невозможно оторваться. Это тот редкий случай, когда самый вкусный продукт одновременно оказывается самым полезным.

Салат с булгуром, свининой, маринованными огурцами

Салат с булгуром, свининой, маринованными огурцами

Признак зимнего салатапоявление в ингредиентах маринованных и замороженных овощей. В холодное время года приоритетными становятся сытные блюда с крупой и мясом.

Песочный пирог с цельными грушами и творогом

Песочный пирог с цельными грушами и творогом

С удовольствием предлагаем вам замечательную идею для воплощения в сезон грушвот такой неординарный песочный пирог с целыми грушами и творогом.

Плов с курицей

Плов с курицей

Наверное, ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что традиционно плов готовят именно с бараниной. Однако это нисколько не мешает существованию десятков и сотен рецептов вкуснейшего плова, где мясо баранины с несомненным успехом заменяют говядина, телятина, свинина, различная дичь и даже рыба.