Компот из шелковицы - рецепт с фото
Компот из шелковицы

Летом свежую шелковицу нужно есть ежедневно для профилактики заболеваний печени и пищеварительной системы. Шелковицадерево плодовитое, на протяжении сезона ветви всегда усыпаны ягодами.

Какую-то часть ягод приходится перерабатывать для зимних запасов. Компот с сахарным сиропом и лимонной кислотойсамый быстрый способ заготовки шелковицы.



Продукты


  • шелковица300 г;
  • сахар180 г;
  • вода2 л;
  • лимонная кислота2/3 ч. л.

ш-0


Рецепт приготовления


     Шелковица становится сладкой, когда поспевшие ягоды достигают водянистой мягкости. Для компота такая шелковица не подходит, лучше брать плотные и слегка кисловатые ягоды. Достаточную спелость определяют по цвету: розоватые и красные ягоды выбрасывают, оставляют только чернильно-фиолетовые.


1. Перебранную шелковицу моют в холодной воде, хвостики оставляют.

ш-1


2. Наличие хвостиков заставляет прибегнуть к отвариванию ягод. Но такой путь считается более прагматичным, чем долгое обрезание крохотных зеленых отростков, сопровождающееся пачканьем рук. Вымытую шелковицу высыпают в глубокую кастрюлю.

ш-2


3. Отмеряют лимонную кислоту, для двухлитровой банки не нужна полная чайная ложка. Кислота стимулирует выделение шелковичного сока, сохраняет естественный цвет ягод, становится надежным консервантом.

ш-3


4. Кладут сахарный песок. Сахара должно быть ровно столько, чтобы напиток смог пережить длительное хранение. Современная тенденция консервированияуменьшать количество сахара до минимально допустимого.

ш-4


5. Шелковицу заливают водой. 

ш-5


6. Проваривают 5 минут на среднем огне. Компот окрасится в темно-фиолетовый цвет. 

ш-6


7. Горячий компот вместе с ягодами переливают в двухлитровую стерилизованную банку.

ш-7


8. Заполнив банку до уровня плечиков, компот закатывают. Банку с компотом переворачивают, накрывают одеялом, оставляют до утра.

ш-8


Цвет настоявшегося компота станет очень насыщенным, почти чернильным. Банку переносят в прохладный погреб. Компот из шелковицы подают охлажденным, отцедив ягоды. Напиток хорошо сочетается с тортами, пирожными, вафельными трубочками с заварным кремом. Прохладный напиток, ненавязчиво пахнущий ягодами, прекрасно оттеняет вкус испеченных сладостей. Можно налить немного компота в пластиковые формочки для льда, а потом подать напиток в коктейльных стаканах, заполнив их на четверть замороженными компотными кубиками. Такой напиток предлагают с черным горьким шоколадом или с домашним миндальным печеньем.


Приятного аппетита!

receptino.ru




Популярные рецепты


Рецепты вкусных блюд

  • Пельмени из зеленого шпинатного теста (с курицей)

    Пельмени из зеленого шпинатного теста (с курицей)

    Измельченные листья шпината добавляют в пельменное тесто по двум причинам. Во-первых, хочется получить эффектное яркое блюдо в нестандартной цветовой гамме.

     
  • Винегрет с маринованными грибами (шампиньонами)

    Винегрет с маринованными грибами (шампиньонами)

    Существует великое множество рецептов винегрета. Несмотря на то, что салатик овощной, он достаточно сытный. К тому же, винегрет, благодаря разнообразию входящих в его состав овощей, весьма полезен для здоровья.

     
  • Паровые котлеты из индейки

    Паровые котлеты из индейки

    Вы являетесь яростным сторонником здорового питания, исключающего употребление в пищу блюд с высоким содержанием калорий и жиров? Тогда обязательно возьмите на заметку и применяйте как можно чаще способ приготовления различных кушаний посредством паровой обработки.

     
  • Отбивные из свинины в кукурузном кляре

    Отбивные из свинины в кукурузном кляре

    Мясо отбивают, чтобы значительно сократить время его обжаривания. Отбивные из свининыбыстрое обеденное блюдо. Можно заранее отбить мясо, полить его лимонным соком, посыпать солью и пряностями.

     
  • Кекс с изюмом (в духовке)

    Кекс с изюмом (в духовке)

    Подсолнечное масло стали часто использовать в сдобной выпечке именно в последнее время, когда прочие жиросодержащие продукты, маргарин и масло сливочное, стали вызывать сомнения.

     
  • Салат с кальмарами и шампиньонами

    Салат с кальмарами и шампиньонами

    Белок, который мы получаем из морепродуктов, легко усваивается, но при этом создает длительное ощущение сытости без тяжести в желудке. Салат из кальмаровблюдо популярное и востребованное.

     
  • Вареники с вишней

    Вареники с вишней

    Летом, в сезон созревания вишни, кроме варенья, компотов, пирожков и пирогов, не забудьте сделать вареники с вишней.

     
  • Спагетти с томатным соусом

    Спагетти с томатным соусом

    Приготовить ужин всего за 10 минут – звучит весьма заманчиво! Особенно для тех, кто знает и любит итальянскую кухню, а значит, пасту, томаты и базилик.