Летом свежую шелковицу нужно есть ежедневно для профилактики заболеваний печени и пищеварительной системы. Шелковица – дерево плодовитое, на протяжении сезона ветви всегда усыпаны ягодами.
Какую-то часть ягод приходится перерабатывать для зимних запасов. Компот с сахарным сиропом и лимонной кислотой – самый быстрый способ заготовки шелковицы.
Продукты
- шелковица – 300 г;
- сахар – 180 г;
- вода – 2 л;
- лимонная кислота – 2/3 ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ Шелковица становится сладкой, когда поспевшие ягоды достигают водянистой мягкости. Для компота такая шелковица не подходит, лучше брать плотные и слегка кисловатые ягоды. Достаточную спелость определяют по цвету: розоватые и красные ягоды выбрасывают, оставляют только чернильно-фиолетовые.
1. Перебранную шелковицу моют в холодной воде, хвостики оставляют.
2. Наличие хвостиков заставляет прибегнуть к отвариванию ягод. Но такой путь считается более прагматичным, чем долгое обрезание крохотных зеленых отростков, сопровождающееся пачканьем рук. Вымытую шелковицу высыпают в глубокую кастрюлю.
3. Отмеряют лимонную кислоту, для двухлитровой банки не нужна полная чайная ложка. Кислота стимулирует выделение шелковичного сока, сохраняет естественный цвет ягод, становится надежным консервантом.
4. Кладут сахарный песок. Сахара должно быть ровно столько, чтобы напиток смог пережить длительное хранение. Современная тенденция консервирования – уменьшать количество сахара до минимально допустимого.
5. Шелковицу заливают водой.
6. Проваривают 5 минут на среднем огне. Компот окрасится в темно-фиолетовый цвет.
7. Горячий компот вместе с ягодами переливают в двухлитровую стерилизованную банку.
8. Заполнив банку до уровня плечиков, компот закатывают. Банку с компотом переворачивают, накрывают одеялом, оставляют до утра.
Цвет настоявшегося компота станет очень насыщенным, почти чернильным. Банку переносят в прохладный погреб. Компот из шелковицы подают охлажденным, отцедив ягоды. Напиток хорошо сочетается с тортами, пирожными, вафельными трубочками с заварным кремом. Прохладный напиток, ненавязчиво пахнущий ягодами, прекрасно оттеняет вкус испеченных сладостей. Можно налить немного компота в пластиковые формочки для льда, а потом подать напиток в коктейльных стаканах, заполнив их на четверть замороженными компотными кубиками. Такой напиток предлагают с черным горьким шоколадом или с домашним миндальным печеньем.
Приятного аппетита!