Компот из шелковицы - рецепт с фото
Компот из шелковицы

Летом свежую шелковицу нужно есть ежедневно для профилактики заболеваний печени и пищеварительной системы. Шелковицадерево плодовитое, на протяжении сезона ветви всегда усыпаны ягодами.

Какую-то часть ягод приходится перерабатывать для зимних запасов. Компот с сахарным сиропом и лимонной кислотойсамый быстрый способ заготовки шелковицы.



Продукты


  • шелковица300 г;
  • сахар180 г;
  • вода2 л;
  • лимонная кислота2/3 ч. л.

ш-0


Рецепт приготовления


     Шелковица становится сладкой, когда поспевшие ягоды достигают водянистой мягкости. Для компота такая шелковица не подходит, лучше брать плотные и слегка кисловатые ягоды. Достаточную спелость определяют по цвету: розоватые и красные ягоды выбрасывают, оставляют только чернильно-фиолетовые.


1. Перебранную шелковицу моют в холодной воде, хвостики оставляют.

ш-1


2. Наличие хвостиков заставляет прибегнуть к отвариванию ягод. Но такой путь считается более прагматичным, чем долгое обрезание крохотных зеленых отростков, сопровождающееся пачканьем рук. Вымытую шелковицу высыпают в глубокую кастрюлю.

ш-2


3. Отмеряют лимонную кислоту, для двухлитровой банки не нужна полная чайная ложка. Кислота стимулирует выделение шелковичного сока, сохраняет естественный цвет ягод, становится надежным консервантом.

ш-3


4. Кладут сахарный песок. Сахара должно быть ровно столько, чтобы напиток смог пережить длительное хранение. Современная тенденция консервированияуменьшать количество сахара до минимально допустимого.

ш-4


5. Шелковицу заливают водой. 

ш-5


6. Проваривают 5 минут на среднем огне. Компот окрасится в темно-фиолетовый цвет. 

ш-6


7. Горячий компот вместе с ягодами переливают в двухлитровую стерилизованную банку.

ш-7


8. Заполнив банку до уровня плечиков, компот закатывают. Банку с компотом переворачивают, накрывают одеялом, оставляют до утра.

ш-8


Цвет настоявшегося компота станет очень насыщенным, почти чернильным. Банку переносят в прохладный погреб. Компот из шелковицы подают охлажденным, отцедив ягоды. Напиток хорошо сочетается с тортами, пирожными, вафельными трубочками с заварным кремом. Прохладный напиток, ненавязчиво пахнущий ягодами, прекрасно оттеняет вкус испеченных сладостей. Можно налить немного компота в пластиковые формочки для льда, а потом подать напиток в коктейльных стаканах, заполнив их на четверть замороженными компотными кубиками. Такой напиток предлагают с черным горьким шоколадом или с домашним миндальным печеньем.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Пицца в мультиварке

Пицца в мультиварке

Пицца – весьма удачное и популярное изобретение итальянских кулинаров. Любимая многими, она пользуется довольно большим спросом у всех слоев населения.

Плов с курицей

Плов с курицей

Наверное, ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что традиционно плов готовят именно с бараниной. Однако это нисколько не мешает существованию десятков и сотен рецептов вкуснейшего плова, где мясо баранины с несомненным успехом заменяют говядина, телятина, свинина, различная дичь и даже рыба.

Мясной паштет с плавленым сыром и овощами

Мясной паштет с плавленым сыром и овощами

Паштетные заготовки всегда нужны, ведь в течение дня обязательно захочется съесть бутерброд. Баночка с мясным паштетомэто домашний обед на вынос: на работе не придется во время перерыва бежать в ближайшее кафе.

Салат с ветчиной и маринованными шампиньонами

Салат с ветчиной и маринованными шампиньонами

Яркий и вкусный слоеный салат «Лесная поляна» с ветчиной и маринованными шампиньонами отлично подойдет для празднования семейного торжества.

Жареный фаршированный хек

Жареный фаршированный хек

Для нежирной морской рыбы лучше всего подходит легкий фарш из зеленых листьев, чеснока и перепелиных яиц. Рыбка хорошо прожарится, покроется аппетитной толстой корочкой.

Закуска с сыром и маринованными шампиньонами

Закуска с сыром и маринованными шампиньонами

Очень вкусная закуска с сыром и шампиньонами, приготовленная порционно и с красивой подачей в виде грибочков, удивит своим необычным видом гостей за праздничном столом.

Сметанный бисквит Горка

Сметанный бисквит Горка

Бытует мнение, что приготовить бисквит Горка не так просто. Этот рецепт подойдет тем, кто печет такой торт впервые или гарантированно хочет получить красивый сметанный бисквит в итоге.

Рыбные зразы с фундуком и морковью

Рыбные зразы с фундуком и морковью

Предназначенные для канапе рыбные зразы из хека панируют в рисовой муке, она впитывает влагу и обеспечивает плотную оболочку.

Пельмени с рыбным фаршем

Пельмени с рыбным фаршем

Ароматный рыбный фарш с отчетливыми острыми ноткамипрекрасная начинка для пельменей. Тестополузаварное: часть муки заваривается в кипятке, а остальнаявмешивается в уже остывшую заваренную массу.

Бисквитный рулет

Бисквитный рулет

Бисквитный рулетдостойное угощение к чаю и украшение вашего десертного стола. Разнообразие начинок и стилей подачи сделает его одним из ваших любимых сладких блюд.

Салат с жареным куриным филе, шампиньонами, маслинами

Салат с жареным куриным филе, шампиньонами, маслинами

Запасы куриного филе позволяют кормить семью разнообразно, не растрачивая попусту силы и время. В современных холодильниках есть отсеки, которые позволяют мясу оставаться охлажденным в течение пяти дней.

Суп с кроликом и беконом

Суп с кроликом и беконом

Рецепт приготовления. Обработанного для супа кролика разрубить на 2-3 куска. Нарезать мелкими кусочками бекон, а морковь и лук – ломтиками. Подготовленные продукты обжарить вместе так, чтобы они подрумянились. В кастрюлю налить горячую воду, довести до кипения, добавить пучок зелени («букет»), перец горошком, соль и варить суп 1 час при слабом кипении. За 15-20 минут до окончания варки в отдельной посуде спассеровать муку до коричневого цвета, развести бульоном, вскипятить, добавить в суп и варить его до готовности. По окончании варки суп процедить и после остывания удалить с поверхности жир. При подаче в тарелку с супом положить куски кролика.


Продукты на порцию. Кролик 100 г, бекон 10 г, морковь 10 г, лук репчатый 5 г, мука 10 г, черный перец горошком, соль, зелень.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты