Барбарис относится к кислым ягодам, в нем присутствует даже некоторая терпкость. Но в зимних компотах с яблоками барбарис ведет себя превосходно, придавая закаткам утонченный аромат и мягкий вкус, немного напоминающий березовый сок.
Компот из барбариса и яблок – напиток для релакса, он поможет расслабиться и восстановить силы. В этом случае компот пьют между приемами пищи, не смешивая его со сладостями. Единственным исключением будет десерт из свежего творога, его можно смело запивать вкусным яблочно-барбарисовым компотом.
Продукты
- яблоки – 3-4 шт.;
- барбарис – 100 г;
- сахар – 250 г;
- лимонная кислота – ½ ч. л.
Ингредиенты указаны на 3-х литровую банку, стерилизованную на пару или в духовке. Крышки для закаток на зиму кипятим 5 минут или выдерживаем в разогретой духовке 5 мин. при 170°С.
Рецепт приготовления
⇒ Если собранные ягоды не поспели полностью, то их тонким слоем рассыпают на бумаге и оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня. Когда половина ягод приобретет темно-бордовый цвет, можно приступать к закатке. Если же используется переспевший барбарис, его перебирают, удаляя все раздавленные и подсохшие ягоды.
1. Моют в холодной воде отобранный барбарис и плотные яблоки зимних сортов.
2. У яблок вырезают сердцевину, кожуру оставляют. Яблочную мякоть нарезают ломтиками и опускают в трехлитровую стерилизованную банку.
3. Высыпают весь барбарис.
4. Емкость до плечиков заливают крутым кипятком, можно наливать жидкость в два-три приема, с полуминутными паузами после каждой порции кипятка. Когда банка будет заполнена горячей водой до плечиков, накрывают ее стерильной крышкой. Барбарис и яблочные ломтики прогреваются в горячей воде 15 мин.
5. Тем временем отмеряют и кладут в кастрюлю необходимое количество сахарного песка.
7. Смешивают сахар с лимонной кислотой. Это необходимо для красивого цвета компота и лучшей сохранности заготовки, ведь лимонная кислота – естественный консервант.
8. В кастрюльку сливают через капроновую крышку с перфорациями всю воду из банки. На этом этапе жидкость еще бесцветная.
9. Сироп кипятят в кастрюле 2 минуты, а затем возвращают жидкость в банку.
10. Яблочно-барбарисовый компот закатывают, банку переворачивают и накрывают одеялом. Компот выдерживают в таком положении около суток.
Компот из барбариса и яблок нельзя назвать очень распространенным, поэтому вкусная заготовка может стать милым гастрономическим презентом для друзей. В таком случае можно применить легкое декорирование. Нарезка из поздних сортов яблок сохраняет в закатках свою аккуратную форму, компот можно будет подавать вместе с ягодами и яблочными ломтиками.
Компот из барбариса и яблок хранится 12-14 месяцев. В момент приготовления напиток будет светло-оранжевым. Постояв в погребе пару недель, компот приобретет коралловый цвет, это проявятся цветовые оттенки барбариса.
Приятного аппетита!