Ежегодно в обязательном порядке я делаю на зиму компот из слив. В этом году решила объединить со сливами яблоки. Нравится мне в зимние холода полакомиться фруктами из компота.
Вкусным получается не только напиток, но и плоды из него. Рецепт предполагает следующие основные этапы приготовления компота: подготавливаем фрукты, раскладываем их в чистые простерилизованные банки, заливаем сахарным сиропом и ставим стерилизоваться на водяной бане. Ничего сложного!
Продукты
- яблоки – 2 шт.;
- сливы – 150 г;
- сахар – 320 г.
Продукты указаны из расчета на 1 литровую баночку.
Рецепт приготовления
⇒ Сегодня я буду готовить сливово-яблочный компот на зиму без косточек. Для компота я отберу плотные зрелые сливы и такие же плотные яблоки: чтобы дольки не разволокнились в банке.
1. Для сахарного сиропа соединю 1 литр воды с сахарным песком и доведу эту жидкость до кипения.
2. Тем временем простерилизую необходимую тару. Крышки сложу в металлический чайничек, наполненный водой.
3. Банку поставлю над отверстием чайничка. Все это сооружение ставим на огонь. Стерилизуем одновременно крышку путем кипячения и стеклянную емкость – паром в течение 15 минут.
4. Тем временем приступим к обработке плодов. Из яблок удалим середину, разрежем яблоко на четыре части. Сливы разделим пополам и удалим косточки.
5. Разложим фрукты в простерилизованную банку, наполняя ее на треть или более (по вашему желанию).
6. Зальем сахарный сироп доверху.
7. Прикроем горловину крышкой, поставим в теплую воду в кастрюлю для стерилизации на водяной бане. На дно нужно положить подставку. Литровые банки стерилизуем таким образом 12 мин. от закипания воды в кастрюле.
8. После стерилизации крышку закатываем.
9. Переворачиваем банку и оставляем так до ее охлаждения.
Компот из слив и яблок на зиму готов. Ставим его на место постоянного хранения в ожидании момента, когда мы, наконец, сможем открыть очередную баночку с фруктами и насладиться вкусным, ароматным напитком.
Приятного аппетита!