1 1 1 1 1
Рейтинг 5.00 (9 Голосов)
Компот из яблок и слив на зиму - рецепт с фото
Компот из яблок и слив

Ежегодно в обязательном порядке я делаю на зиму компот из слив. В этом году решила объединить со сливами яблоки. Нравится мне в зимние холода полакомиться фруктами из компота.

Вкусным получается не только напиток, но и плоды из него. Рецепт предполагает следующие основные этапы приготовления компота: подготавливаем фрукты, раскладываем их в чистые простерилизованные банки, заливаем сахарным сиропом и ставим стерилизоваться на водяной бане. Ничего сложного!


Продукты


  • яблоки – 2 шт.;
  • сливы – 150 г;
  • сахар – 320 г.

шаг-0


Продукты указаны из расчета на 1 литровую баночку.


Рецепт приготовления


      ⇒ Сегодня я буду готовить сливово-яблочный компот на зиму без косточек. Для компота я отберу плотные зрелые сливы и такие же плотные яблоки: чтобы дольки не разволокнились в банке.


1. Для сахарного сиропа соединю 1 литр воды с сахарным песком и доведу эту жидкость до кипения.

шаг-2


2. Тем временем простерилизую необходимую тару. Крышки сложу в металлический чайничек, наполненный водой.

шаг-3


3. Банку поставлю над отверстием чайничка. Все это сооружение ставим на огонь. Стерилизуем одновременно крышку путем кипячения и стеклянную емкость – паром в течение 15 минут.

шаг-4


4. Тем временем приступим к обработке плодов. Из яблок удалим середину, разрежем яблоко на четыре части. Сливы разделим пополам и удалим косточки.

шаг-5


5. Разложим фрукты в простерилизованную банку, наполняя ее на треть или более (по вашему желанию).

шаг-6


6. Зальем сахарный сироп доверху.

шаг-7


7. Прикроем горловину крышкой, поставим в теплую воду в кастрюлю для стерилизации на водяной бане. На дно нужно положить подставку. Литровые банки стерилизуем таким образом 12 мин. от закипания воды в кастрюле.

шаг-8


8. После стерилизации крышку закатываем.

шаг-9


9. Переворачиваем банку и оставляем так до ее охлаждения.

шаг-10


Компот из слив и яблок на зиму готов. Ставим его на место постоянного хранения в ожидании момента, когда мы, наконец, сможем открыть очередную баночку с фруктами и насладиться вкусным, ароматным напитком.

шаг-11


Приятного аппетита!