Консервированный березовый сок с лимоном - рецепт с фото
Консервированный березовый сок с лимоном

Весна – пора не только первых цветов, но и первого сбора урожая березового сока, в котором содержится множество микроэлементов и полезных веществ.

Обычно березовый сок пьют в натуральном виде или делают из него квас, а еще – консервируют, добавляя ломтики лимона, в результате чего получается ароматный и полезный напиток, по вкусу очень похожий на лимонад. Березовый сок отлично утоляет жажду, обладает общеукрепляющим, противоцинготным и мочегонным действием, применяют его при бронхитах, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме. Наружно – при экземе, угревой сыпи. Собирают березовый сок до появления листьев ранней весной. Чтобы не нанести вред дереву, надрез впоследствии замазывают варом, воском или глиной.


Продукты


  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • сахар – 1 стакан (без горки, ∼ 200 г);
  • березовый сок – 2,9 л;
  • лимон – ½ шт.

Время приготовления: 10-15 мин. Выход – 3 литра.


Рецепт приготовления


      ⇒ Ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения, изменяйте соотношения сахарного песка и лимонного сока (кислоты).


1. Березовый сок (для консервации желательно использовать свежесобранный) процедите (сделать это можно с помощью мелкого сита или марли, сложенной в несколько слоев), чтобы убрать возможные инородные частицы. Процедить желательно несколько раз.

ш-1


2. Затем очищенный березовый сок вылейте в кастрюлю, добавьте к нему сахар, размешайте, чтобы сахарный песок полностью растворился, и поставьте кипятиться. С момента закипания кипятим 2-3 минуты.

ш-2


3. Тем временем, помытый лимон нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками.

ш-3


4. В заранее помытую, стерилизованную трехлитровую банку положите половинку нарезанного лимона. Дополнительно добавляем лимонную кислоту, выполняющую роль консерванта.

ш-4


5. Кипящий березовый сок осторожно вылейте в банку к лимону, накройте заранее простерилизованной железной крышкой, после чего сразу же закатайте. Чтобы стекло не треснуло заливку проводите в 2-3 этапа.

ш-5


6. Банку укутайте до полного остывания, после чего уберите на хранение в прохладное место.

ш-6


Хранить напиток следует не больше года.


Приятного аппетита!