Фруктовый морс – составная часть ужина или плотного перекуса. Густой напиток подают с сырниками, крупяными запеканками, пирожками из сдобного теста.
Не стоит слишком охлаждать морс перед подачей, для него оптимальна комнатная температура. У морса будет вкус спелых абрикосов с мягкой и едва заметной кислинкой. Абрикосам свойственна низкая калорийность и высокая питательная ценность. Стакан сока на несколько часов приглушит чувство голода, оставив приятное послевкусие.
Продукты
- абрикосы – 1,5 кг;
- сахар – 250 г;
- вода – 2 л;
- лимонная кислота – 5 г.
Рецепт приготовления
⇒ Используют мягкие спелые абрикосы, у которых внутренняя часть мякоти стала ярко-оранжевой. Исключаются только потемневшие плоды, переспевшие до полного размягчения и водянистости.
1. Абрикосы моют, убирают плоды с темными пятнами на кожуре.
2. Отобранные абрикосы разделяют на половинки, косточки вынимают.
3. Абрикосовые половинки пересыпают лимонной кислотой.
4. Сразу же добавляют сахарный песок.
5. Абрикосы не должны настаиваться. Пересыпанные сахаром половинки перемалывают блендером. Скорость – максимальная, чтобы кожура полностью растворилась в абрикосовом пюре. Сахар растворяется в абрикосовом соке, лимонная кислота уравновешивает сладкий вкус.
6. Сладкое абрикосовое пюре разбавляют сырой водой. Кастрюлю ставят на плиту. Как только жидкость закипит, смотрят на часы. Морс должен кипятиться на среднем огне в течение 10-12 минут.
7. Горячий морс переливают в трехлитровую стерилизованную банку.
8. Банку закатывают, переворачивают, после чего утепляют, например, набросив сверху одеяло. Через 10 часов морс можно достать из-под слоев одеяла и перенести в погреб.
В прохладном месте банка хранится 11-12 месяцев. Перед подачей абрикосовый морс размешивают, чтобы мякоть равномерно распределилась.
Если вы заготовили много вкуснейшего абрикосового напитка, на его основе можно готовить полезные сладости, в которых не будет синтетических ингредиентов. В нагретый морс добавляют агар-агар. Этот порошок из бурых водорослей обладает мощными желирующими способностями. Получившийся состав переливают в конфетные силиконовые формы. Когда масса застынет, можно лакомиться мармеладками с абрикосовым вкусом.
Приятного аппетита!