Морс из красной смородины (на зиму) - рецепт с фото
Морс из красной смородины

Ягодные морсы пьют зимой для профилактики простудных заболеваний. Густой напиток с ягодной мякотью обладает выраженным смородиновым вкусом.

Перед подачей смородиновый морс особо не нагревают и не охлаждают, для него оптимальной будет комнатная температура. Лимонную кислоту нельзя исключать из рецепта, хотя красная смородина обладает насыщенной собственной кислотой. Лимонка является стандартным консервантом для ягодных заготовок.



Продукты


  • красная смородина300 г;
  • сахар100 г;
  • лимонная кислота2 г;
  • вода1 л.

ш-0


В итоге получится одна литровая баночка морса на зиму.


Рецепт приготовления


     Морс удобно закатывать в литровых банках. Выбирают ягоды спелые, достигшие темно-красного цвета.


1. Красную смородину моют в холодной воде и перебирают, выбрасывая поврежденные экземпляры.

ш-1


2. Ягодки отделяют от веточек и высыпают в глубокую толстостенную миску.

ш-2


3. Погружным блендером перебивают красную смородину в течение 2-3 минут.

ш-3


4. Получившуюся массу протирают через металлическое сито, отделяя зернышки и кусочки кожуры.

ш-4


5. Протертая красная смородина представляет собой густое ягодное пюре.

ш-5


6. Пюре смешивают с сахаром и лимонной кислотой.

ш-6


7. Добавляют холодную воду, ставят кастрюлю на плиту на средний огонь, кипятят 7-9 мин. В кастрюле останется ровно столько морса, чтобы хватило для заполнения литровой банки до уровня плечиков.

ш-7


8Горячий смородиновый морс переливают в стерилизованную баночку.

ш-8


9. Закатывают заготовку, переворачивают вверх дном, тепло укутывают и оставляют на ночь.

ш-9


Морс хранится в прохладном месте, срок хранения год. Прежде чем разлить по стаканам, напиток размешивают для равномерного распределения мякоти.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Пирог с меренгой и ягодами

Пирог с меренгой и ягодами

Для прослойки венского печенья или тертого пирога чаще используют повидло, густой джем, уваренные фрукты или ягоды, вязкий цитрусовый курд. Наш пошаговый рецепт советует разнообразить знакомую многим сластенам выпечку меренгой.

Салат из куриной печени, яиц, феты, стручковой фасоли

Салат из куриной печени, яиц, феты, стручковой фасоли

Жареная куриная печень и сваренные вкрутую яйцаизлюбленная для многих простая салатная комбинация, ведь у этих продуктов одинаковое время тепловой обработки.

Гриссини - хлебные палочки с подсолнечником

Гриссини - хлебные палочки с подсолнечником

Пшенично-ржаные гриссинимодное наполнение хлебной тарелки. Традиционная итальянская выпечка получила мировое признание и постепенно адаптировалась под местные кулинарные традиции.

Слоеный салат (семга, свекла, картофель пай)

Слоеный салат (семга, свекла, картофель пай)

Вкусный слоеный салат без сложных соусных пропиток. Картофель пай хрустит и немного напоминает чипсы. Слабосоленая семгапромежуточный слой, эта рыба с одинаковым успехом дополняет вкус и жареного картофеля, и запеченной свеклы.

Пирожки с яйцом, рисом, зеленым луком

Пирожки с яйцом, рисом, зеленым луком

Такие миниатюрные пирожки готовятся достаточно быстро. Принцип заключается в сворачивании рулета из теста, фаршированного начинкой из яйца, риса и зеленого лука, а затем в "отпиливании" небольших отрезков ребром ладони.

Паштет из лосося с овощами

Паштет из лосося с овощами

Закусочные канапе отличаются компактностью и всегда состоят из нескольких слоев. Присутствие лосося будет «незримым», рыбные кусочки прячутся в мягком паштете, но вкус блюда «говорит» о наличии красной рыбы.

Закуска из маринованного болгарского перца

Закуска из маринованного болгарского перца

Великолепная закуска из сладкого болгарского перца на все случаи жизни! Презентуйте на застольный стол к спиртному либо подайте как овощной гарнир к мясу или рыбе, к каше или картофельному пюре для обычной семейной трапезы.

Быстрый салат Оливье с вареной колбасой

Быстрый салат Оливье с вареной колбасой

Салат Оливье можно приготовить за четверть часа, отказавшись от использования отварных овощей. Без них блюдо станет легким, будет лучше ощущаться вкус свежего болгарского перца и острых маринованных огурчиков.

Гречка, запеченная с грибами и ветчиной

Гречка, запеченная с грибами и ветчиной

У гречки особое положение среди прочих круп: она наиболее «витаминизированный» продукт, не способствующий набору веса. Ветчина и шампиньонысамые лучшие ароматизаторы для гречневой каши.

Ржаной хлеб на кефире с розмарином

Ржаной хлеб на кефире с розмарином

Ржаной хлеб желательно приготовить на кефире (жирность минимальная), поскольку этот продукт придаст выпечке приятный кисловатый вкус. Кефир допустимо заменить водой минеральной газированной или сывороткой.

Салат с булгуром, семгой, мидиями

Салат с булгуром, семгой, мидиями

Сейчас все отдают предпочтение продуктам, которые насыщают, но при этом не превращаются в жировые отложения на теле. На волне увлечения здоровым питанием резко возросла популярность булгура, оставив далеко позади пшено, рис и пшеничную крупу.

Клубничный торт Фрезье

Клубничный торт Фрезье

Популярность торта Фрезье уже давно распространилась за пределы родной Франции, в том числе дошла и до стран бывшего СССР. Невесомая бисквитная прослойка, много заварного крема Муслин и, главное, изобилие клубники.