Ягодные морсы пьют зимой для профилактики простудных заболеваний. Густой напиток с ягодной мякотью обладает выраженным смородиновым вкусом.
Перед подачей смородиновый морс особо не нагревают и не охлаждают, для него оптимальной будет комнатная температура. Лимонную кислоту нельзя исключать из рецепта, хотя красная смородина обладает насыщенной собственной кислотой. Лимонка является стандартным консервантом для ягодных заготовок.
Продукты
- красная смородина – 300 г;
- сахар – 100 г;
- лимонная кислота – 2 г;
- вода – 1 л.

В итоге получится одна литровая баночка морса на зиму.
Рецепт приготовления
⇒ Морс удобно закатывать в литровых банках. Выбирают ягоды спелые, достигшие темно-красного цвета.
1. Красную смородину моют в холодной воде и перебирают, выбрасывая поврежденные экземпляры.

2. Ягодки отделяют от веточек и высыпают в глубокую толстостенную миску.

3. Погружным блендером перебивают красную смородину в течение 2-3 минут.

4. Получившуюся массу протирают через металлическое сито, отделяя зернышки и кусочки кожуры.

5. Протертая красная смородина представляет собой густое ягодное пюре.

6. Пюре смешивают с сахаром и лимонной кислотой.

7. Добавляют холодную воду, ставят кастрюлю на плиту на средний огонь, кипятят 7-9 мин. В кастрюле останется ровно столько морса, чтобы хватило для заполнения литровой банки до уровня плечиков.

8. Горячий смородиновый морс переливают в стерилизованную баночку.

9. Закатывают заготовку, переворачивают вверх дном, тепло укутывают и оставляют на ночь.

Морс хранится в прохладном месте, срок хранения год. Прежде чем разлить по стаканам, напиток размешивают для равномерного распределения мякоти.
Приятного аппетита!
