Если понятие «бархатный» можно отнести к характеристике напитков, то морс из персиков и малины будет идеально соответствовать этому определению.
Персик – плод-неженка, не терпящий грубых прикосновений, а малина считается самой сахарной ягодой. Вкус морса пронизан деликатной сладостью. Текстура напитка отличается умеренной густотой и мягкостью, от малиновых косточек избавляются в процессе приготовления. Цвет морса зависит от спелости малины, он может быть красным или бордовым.
Продукты
- персики – 1 кг;
- малина – 500 г;
- сахар – 250 г;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- вода – 2 л.
Рецепт приготовления
⇒ Персики и ягоды перебирают, взвешивают. Соотношение малины и персиков можно слегка нарушить, но общий вес плодово-ягодной части не должен превышать полутора килограммов.
1. Малину и персики моют холодной водой. Влажные персики откладывают в сторону, а малину пересыпают в глубокую миску.
2. По ягодам проходятся погружным блендером, скорость высокая. Малиновые косточки не дробят, стремятся только к пюрированию мякоти.
3. Сырое малиновое пюре протирают через сито. Это быстрый этап работы. Ягодная мякоть малины пролетает-просачивается сквозь ячейки, остаются только голые ягодные косточки.
4. Мякоть персиков нарезают ломтиками, косточки выбрасывают.
⇒ Как поступить со шкурками? Это зависит от сорта персиков. Пушистую толстую кожуру обязательно срезают, а тонкую и рвущуюся можно оставить.
5. Кусочки персиков бросают в малиновое пюре.
6. Добавляют чайную ложку лимонной кислоты.
7. Высыпают сахарный песок.
8. Блендером взбивают массу до полного измельчения фруктов и растворения сахара.
9. Добавляют сырую холодную воду. Содержимое кастрюли размешивают. Посуду ставят на сильный огонь, не используя крышку. Когда морс закипит, снимают пену, устанавливают средний огонь.
10. Через 12 минут непрерывного кипения морс переливают в подготовленную банку.
11. Если вы правильно отмерили воду и взяли указанное количество продуктов, морс заполнит трехлитровую банку. Банку и крышку следует стерилизовать заранее.
12. Банку с морсом закатывают, переворачивают, набрасывают одеяло.
Через 12 часов морс можно относить в сухое прохладное помещение. Напиток хранится 1 год.
Морс в банке не кажется однородным: мякоть оседает на дно, а вверху остается прозрачная жидкость – это нормальное состояние напитка. Прежде чем отрыть банку, ее несколько раз встряхивают. После этого мякоть уже распределяется равномерно, морс приобретает одинаковую структуру и равномерный темно-розовый цвет.
Приятного аппетита!