Персики, консервированные в сиропе – очень вкусное лакомство, которое радует в зимние холода, а также придает энергию и поднимает настроение. Их нежный аромат и яркий внешний вид напоминают о солнечных летних днях.
И несмотря на большой выбор консервированных персиков в магазинах, многие предпочитают заготавливать эти фрукты на зиму самостоятельно, что существенно экономит средства и дает возможность не сомневаться в качестве продукта. Это несложный рецепт консервирования персиков половинками (методом тройной заливки), что позволяет делать заготовки за короткие сроки в достаточно больших количествах. Благодаря предварительной обработке слабым содовым раствором, половинки персиков можно консервировать с кожурой. Это не только сэкономит время, но и сохранит полезные вещества.
Продукты
- персики – 5 кг;
- сахар – 1,4 кг;
- кислота лимонная – 1-1,5 ч. л;
- вода для сиропа – 4 л;
- сода пищевая – 4-5 ч. л.
Выход готового продукта: 7 литровых и 1 пол-литровая баночка.
Рецепт приготовления
⇒ Для этой заготовки желательно выбирать еще твердые, не перезревшие (можно чуточку недозревшие, но уже ароматные) плоды с хорошо отделяющейся косточкой.
1. При заготовке персиков с кожурой с них сперва смывают «пушок». Для этого производят специальную обработку в слабом содовом растворе. В большую емкость наливают необходимое количество воды. На каждый литр воды добавляют одну ч. л. соды. Персики замачивают в этом растворе на 30 минут, после чего хорошо промывают в чистой воде.
2. Баночки стерилизуют любым удобным способом: в духовке, микроволновке, над паром и др. Для стерилизации над паром в кастрюлю набирают половину объема воды. На специальный круг или решетку ставят банки вверх дном, стерилизуют около 15 мин. (от закипания воды). Крышки кипятят в воде 2 минутки.
3. Промытые персики разрезают на половинки, косточку удаляют. Получится приблизительно 4,5 кг мякоти без косточек.
4. Половинки горизонтально укладывают в банки.
5. Заливают персики кипящей водой. Воды понадобится около 4 литров – ее нужно заливать понемногу, по центру горлышка (не с краев), чтобы банка не лопнула.
6. Емкости для консервирования накрывают крышками, сверху дополнительно укутывают полотенцем и оставляют на 15 мин.
7. После чего воду сливают (через пластиковую крышку со специальными отверстиями) в кастрюлю. От полученного количества жидкости отливают 500 мл, а в оставшуюся – добавляют сахар и лимонную кислоту (если персики недозрелые, то хватит и 1 ч. л.) и доводят до закипания.
8. После закипания выдерживают сироп пару минуток, чтобы сахарный песок растворился полностью.
9. Получившимся кипящим сиропом второй раз заливают персики, снова накрывают крышками и полотенцем и оставляют на 10 мин.
10. Далее сироп опять сливают в кастрюлю, доводят до кипения, заливают банки в третий и последний раз. После третьей заливки герметично укупоривают (закатывают) крышками. Переворачивают вверх дном, укутывают чем-нибудь теплым, например, одеялом и оставляют остывать на 12 часов.
Заготовленные на зиму консервированные персики в сиропе хранят в затемненном, прохладном месте.
Приятного аппетита!