Приготовленный в домашних условиях томатный сок чрезвычайно полезный и вкусный, к тому же он не содержит консервантов и разных добавок. Сварить его на зиму достаточно просто.

Для этой цели подойдут зрелые плоды, но не переспелые.



Помидоры следует вымыть и порезать на кусочки, затем положить в большую металлическую емкость (кастрюлю или таз) и закрыть крышкой. Варить помидоры необходимо при самой минимальной температуре. Чтобы они не пригорели, нужно добавить полстакана воды. После закипания помидоры необходимо поварить минут 10. Затем взять сито, под него поставить пустую кастрюлю и выкладывать горячую томатную массу половником. Перетирать помидоры можно ложкой или деревянным пестиком. Таким образом, семена и кожура плодов останутся в сите. Получившуюся жидкость необходимо доварить, можно добавить соль по вкусу. После закипания сок необходимо подержать на огне 10-15 мин. Во время варки сока можно стерилизовать банки объемом 2-3 литра, а также металлические крышки. Наполнить стерилизованные банки горячим томатным напитком и закатать. Желательно банки укутать, предварительно перевернув. Для хранения томатного сока подойдет любое прохладное место.

Помидоры также можно использовать в приготовлении домашней томатной пасты. Зрелые плоды вымыть, положить в большую емкость и варить. Затем разваренные помидоры нужно прокрутить на мясорубке с маленькими отверстиями. После этого готовую смесь нужно варить до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость. Объем томатной массы должен уменьшиться в 3 раза. После этого стерилизованные банки наполнить готовой томатной пастой, закатать и укутать. Хранить пасту следует в любом прохладном месте. Открытая томатная паста может долго простоять без плесени, если сверху посыпать немного соли и добавить чуть-чуть растительного масла.


receptino.ru




Популярные рецепты


Рецепты вкусных блюд

  • Пельмени из зеленого шпинатного теста (с курицей)

    Пельмени из зеленого шпинатного теста (с курицей)

    Измельченные листья шпината добавляют в пельменное тесто по двум причинам. Во-первых, хочется получить эффектное яркое блюдо в нестандартной цветовой гамме.

     
  • Винегрет с маринованными грибами (шампиньонами)

    Винегрет с маринованными грибами (шампиньонами)

    Существует великое множество рецептов винегрета. Несмотря на то, что салатик овощной, он достаточно сытный. К тому же, винегрет, благодаря разнообразию входящих в его состав овощей, весьма полезен для здоровья.

     
  • Паровые котлеты из индейки

    Паровые котлеты из индейки

    Вы являетесь яростным сторонником здорового питания, исключающего употребление в пищу блюд с высоким содержанием калорий и жиров? Тогда обязательно возьмите на заметку и применяйте как можно чаще способ приготовления различных кушаний посредством паровой обработки.

     
  • Отбивные из свинины в кукурузном кляре

    Отбивные из свинины в кукурузном кляре

    Мясо отбивают, чтобы значительно сократить время его обжаривания. Отбивные из свининыбыстрое обеденное блюдо. Можно заранее отбить мясо, полить его лимонным соком, посыпать солью и пряностями.

     
  • Кекс с изюмом (в духовке)

    Кекс с изюмом (в духовке)

    Подсолнечное масло стали часто использовать в сдобной выпечке именно в последнее время, когда прочие жиросодержащие продукты, маргарин и масло сливочное, стали вызывать сомнения.

     
  • Салат с кальмарами и шампиньонами

    Салат с кальмарами и шампиньонами

    Белок, который мы получаем из морепродуктов, легко усваивается, но при этом создает длительное ощущение сытости без тяжести в желудке. Салат из кальмаровблюдо популярное и востребованное.

     
  • Вареники с вишней

    Вареники с вишней

    Летом, в сезон созревания вишни, кроме варенья, компотов, пирожков и пирогов, не забудьте сделать вареники с вишней.

     
  • Спагетти с томатным соусом

    Спагетти с томатным соусом

    Приготовить ужин всего за 10 минут – звучит весьма заманчиво! Особенно для тех, кто знает и любит итальянскую кухню, а значит, пасту, томаты и базилик.