Томатный сок с пряностями - пошаговый фоторецепт
Томатный сок с пряностями

Сок из оранжевых помидоров используют в качестве основы для овощных смузи. Необычный цвет томатного напитка обеспечивает ему дополнительную привлекательность.

В этот сок щедро добавляют пряности, они придадут оригинальную легкую остроту. Вкусный пряный напиток подают с сырными гренками, слоеными мясными пирожками, домашними пластинками-вафлями с прослойками из печеночного паштета. Пряный вкус особенно заметно проявляется, когда напиток охлажденный. На основе пряного томатного сока можно готовить соусы, маринады.


Продукты


  • помидоры – 8 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • бутоны гвоздики – ½ ч. л.;
  • душистый горошек – ½ ч. л.;
  • черный горошек – ½ ч. л.

ш-0


Выход: 5 литров.


Рецепт приготовления


      ⇒ Используют помидоры любых размеров, ориентируются только на спелость плодов. Как правило, оранжевые сорта считаются мясистыми, они содержат небольшое количество семян. Поэтому томатный сок будет достаточно густым.


1. В холодной воде моют оранжевые помидоры и укропные зонтики.

ш-1


2. Помидоры нарезают крупными дольками, удаляя все участки, прилегающие к плодоножкам.

ш-2


3. Помидорную нарезку пропускают через соковыжималку.

ш-3


4. Томатный сок переливают в кастрюлю.

ш-4


5. Добавляют соль, размешивают.

ш-5


6. Все пряности складывают в марлю, аккуратно завязывают. Если оставить пряности в готовом томатном соке, горчинка проявится чрезмерно и испортит напиток.

ш-6


7. Мешочек с пряностями бросают в кастрюльку.

ш-7


8. Когда томатный сок закипит, засекают время: варят 5-7 минут при сильном кипении. Вылавливают и выбрасывают пряности.

ш-8


9. Томатный сок можно переливать в литровые банки или разлить напиток по более крупным емкостям. Вся посуда должна быть предварительно простерилизована.

ш-9


10. Закатывают банки, переворачивают, накрывают одеялом на сутки.

ш-10


Полезный пряный напиток хранится в прохладном темном месте. Стандартный срок хранения – 12 месяцев. Перед подачей его перемешивают, чтобы мякоть распределилась равномерно.

ш-11


Приятного аппетита!