Сок из оранжевых помидоров используют в качестве основы для овощных смузи. Необычный цвет томатного напитка обеспечивает ему дополнительную привлекательность.
В этот сок щедро добавляют пряности, они придадут оригинальную легкую остроту. Вкусный пряный напиток подают с сырными гренками, слоеными мясными пирожками, домашними пластинками-вафлями с прослойками из печеночного паштета. Пряный вкус особенно заметно проявляется, когда напиток охлажденный. На основе пряного томатного сока можно готовить соусы, маринады.
Продукты
- помидоры – 8 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- зонтики укропа – 2 шт.;
- бутоны гвоздики – ½ ч. л.;
- душистый горошек – ½ ч. л.;
- черный горошек – ½ ч. л.
Выход: 5 литров.
Рецепт приготовления
⇒ Используют помидоры любых размеров, ориентируются только на спелость плодов. Как правило, оранжевые сорта считаются мясистыми, они содержат небольшое количество семян. Поэтому томатный сок будет достаточно густым.
1. В холодной воде моют оранжевые помидоры и укропные зонтики.
2. Помидоры нарезают крупными дольками, удаляя все участки, прилегающие к плодоножкам.
3. Помидорную нарезку пропускают через соковыжималку.
4. Томатный сок переливают в кастрюлю.
5. Добавляют соль, размешивают.
6. Все пряности складывают в марлю, аккуратно завязывают. Если оставить пряности в готовом томатном соке, горчинка проявится чрезмерно и испортит напиток.
7. Мешочек с пряностями бросают в кастрюльку.
8. Когда томатный сок закипит, засекают время: варят 5-7 минут при сильном кипении. Вылавливают и выбрасывают пряности.
9. Томатный сок можно переливать в литровые банки или разлить напиток по более крупным емкостям. Вся посуда должна быть предварительно простерилизована.
10. Закатывают банки, переворачивают, накрывают одеялом на сутки.
Полезный пряный напиток хранится в прохладном темном месте. Стандартный срок хранения – 12 месяцев. Перед подачей его перемешивают, чтобы мякоть распределилась равномерно.
Приятного аппетита!