Зимой кабачки и баклажаны выручают всегда – это и салат, и гарнир, и острая закуска к горячительным напиткам. Без этих овощей трудно представить погреб хорошей хозяйки.

Чтобы консервировать кабачки и баклажаны, необязательно быть прославленным кулинаром. Существует несколько простых, но очень вкусных закруток из этих овощей!


«Быстрые» кабачки


∗ Чтобы приготовить кабачки на быструю руку, возьмите:


  • соль – ½ ч. л.;
  • кабачки – 500 г.

≡ Для маринада:


  • черный перец;
  • чеснок – 3 дольки;
  • мед – 50 г;
  • уксус яблочный – 60 мл;
  • укроп;
  • масло растительное – 100 мл.

Как готовить кабачки по-быстрому?


Очистите, после чего порежьте тонкими пластинами кабачки, подсолите, перемешайте и оставьте на 15 минут. Смешайте в другой посуде перец, измельченный чеснок, рубленный укроп, уксус, масло и мед. Слейте с овоща образовавшуюся жидкость, влейте маринад, тщательно перемешайте и уберите на три часа в холод. После этого поместите в банку и накройте пластиковой крышкой. Такая закуска длительное время может храниться в холодильнике.


Острые баклажаны с чесноком


∗ Для приготовления острых баклажанов с чесноком возьмите на 5 литров:


  • чеснок – 6 головок;
  • перец чили – 6 шт.;
  • перец болгарский – 1.5 кг;
  • баклажаны – 5 кг.

≡ Для маринада на полтора литра воды:


  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус столовый 9% – 200 мл.

Как готовить баклажаны с перцем и чесноком?


Неочищенные баклажаны нарежьте тонкими кружочками, присыпьте одной ложкой соли, перемешайте, через полчаса промойте холодной водой. Перцы очистите, порежьте соломкой. Сделайте маринад: сахар, две ложки соли, уксус, масло доведите до кипения, после чего небольшими партиями опускайте на пару минут в маринад перец и баклажаны. Далее складывайте их в банки. В маринад положите очищенные чесночные дольки, предварительно нарезав их кружочками. Кипящим маринадом залейте доверху банки, прикройте крышками, на протяжении 15 мин. стерилизуйте. Закатайте банки и в перевернутом виде подержите ровно сутки.


Хрустящие кабачки с пряностями


∗ Для приготовления хрустящих кабачков на 3,5 литра возьмите:


  • кабачки – 2,5 кг;
  • перец болгарский – 4 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • перец черный – 10 горошин;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 4 зонтика;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус столовый 9% – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Как консервировать на зиму хрустящие кабачки с чесноком?


Помойте кабачки, залейте ледяной водой и оставьте на ночь. Затем нарежьте их кружочками, предварительно удалив крупные семечки. Очистив дольки чеснока, положите их в банку вместе со специями, лавровым листом, измельченной петрушкой и зонтиками укропа. Очищенные болгарские перцы порежьте соломкой, положите в банку, потом наполните ее кружочками кабачков. Также добавьте уксус, соль, сахарный песок и залейте кипящей водой. Поставьте стерилизовать на 15 мин., прикрыв крышкой. Закатайте, в перевернутом виде оставьте на сутки.


Жареные баклажаны с томатами


∗ Для приготовления жареных баклажанов с томатами на три литра возьмите:


  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • зерна кориандра;
  • лавровые листья;
  • уксус столовый 9% – 70 мл;
  • масло растительное – 270 мл;
  • пучок кинзы и петрушки,
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1 ст. л.

Как готовить жареные баклажаны с томатами?


Нарезанные кольцами баклажаны засыпьте солью, через 15 минут хорошо промойте в холодной воде и отожмите. Вымытые томаты также нарежьте кружками толщиной не меньше сантиметра. На небольшом количестве масла обжарьте с двух сторон томаты, отдельно также обжарьте и баклажаны. Укладывайте овощи в банку слоями: сначала баклажаны, далее томаты, слегка утрамбовывая. В каждую емкость добавьте по лавровому листу, по ½ чайной ложки зерен кориандра. В отдельную миску вылейте оставшееся масло, пропустите через пресс чесночные дольки, влейте уксус, тщательно перемешайте маринад. Заливку разлейте по банкам, простерилизуйте полчаса, прикрыв крышками. За время стерилизации овощи должны дать сок, который дополнит банку до краев. Закатайте их и ровно на сутки оставьте перевернутыми.


Приятного аппетита!