Маринованные помидоры на зиму - рецепт с фото
Маринованные помидоры на зиму

Чтобы засолка на зиму в банках смотрелась красивее, а на праздничном столе – веселее, можно яркую палитру красных маринованных помидоров разбавить солнечными жёлтыми помидорчиками и резными зелёными листьями петрушки.



Продукты


  • разноцветные помидоры 1 кг;
  • чеснок 1 крупный зубчик или два мелких;
  • зонтики укропа 2-3 шт.;
  • листья хрена 2 шт.;
  • листья черной смородины 2 шт.;
  • перец горошек 10 шт.;
  • петрушка 2 веточки;
  • 2 лавровых листа.

Маринад:


  • вода 750 мл;
  • сахар 1 ст. л. (с горкой);
  • соль (нейодированная) ½ ст. л.;
  • уксус 9% 1 ст. л.;
  • семена горчицы ½ ч. л.

Время: 60 мин. Выход: 2 банки маринованных помидоров по 750 мл.


Рецепт приготовления


1. Посуду для консервации маринованных помидоров на зиму вычищаем содой, а затем стерилизуем её паром (или другим способом). Потом в стерилизованную посуду закладываем очищенные от шелухи и нарезанные дольки чеснока, перец и пряные травы. Лист хрена нарезаем поперёк мелкими кусочками.

шаг-1


2. Для красивой консервации на зиму лучше взять помидоры сорта сливка. Сливки обычно имеет толстую кожицу, которая выдержит трёхкратную заливку кипятком, не лопнет и не испортит красивый вид зимней заготовки.

шаг-2


3. Кроме того, сливки можно компактнее разместить в банках, располагая их рядышком друг с другом в вертикальном положении. Для этого выбираем небольшие помидоры, чтобы они легко проходили в горлышко. Заполняем тару разноцветными томатами доверху.

шаг-3


4. Сверху помидоры прикрываем пряными травами.

шаг-4


5. Кипятим чистую воду. Заливаем ею томаты, стараясь не попадать горячей водой на плоды, чтобы избежать растрескивания овощной кожицы. С этой целью направляем струю кипятка на листик лавра, например.

шаг-5


6. Когда кипяток покроет полностью томаты, накрываем баночки чистыми стерилизованными крышками. Герметично, конечно же, пока консервацию не закатываем, а просто прикрываем. Через 15 минут воду сливаем в варочную ёмкость, опять кипятим. После чего процедуру повторяем: заливаем баночки с томатами кипящей водичкой, оставляем кипяток в них на 15 мин.


7. Для предотвращения от охлаждения, накрываем посуду с томатами полотенцем.

шаг-7


8. Готовим маринад: соединяем слитую с помидоров воду с сахаром и солью, перемешиваем. Ставим на огонь, дождёмся кипения, кипятим пару минут. В это время банки с помидорами прикрываем полотенцем, чтобы сохранить их горячими. Кипящим маринадом заполняем баночки с помидорами до края посуды, предварительно насыпав в них семена горчицы и влив уксус. Закатываем банки герметично. Переворачиваем их, далее накрываем толстым одеяльцем на 12 часов.

шаг-8


9. Хранить консервированные на зиму маринованные помидоры по данному рецепту можно в квартире, найдя для неё прохладное, тёмное место.

 шаг-9


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Кофейные кексы с черной смородиной

Кофейные кексы с черной смородиной

Когда к концу недели пустеет холодильник, дома все равно можно найти стакан муки, а если повезет, то и кофейные зерна с горсточкой замороженных ягод. Исходный минимализм продуктов не скажется на качестве готового блюда.

Рыбные зразы с фундуком и морковью

Рыбные зразы с фундуком и морковью

Предназначенные для канапе рыбные зразы из хека панируют в рисовой муке, она впитывает влагу и обеспечивает плотную оболочку.

Домашний хлеб пшенично-ржаной

Домашний хлеб пшенично-ржаной

Домашний хлеб из двух видов муки будет роскошным: пропеченный в духовке легкий мякиш, равномерная хрустящая корочка. Это как раз тот вариант хлеба, который хочется есть каждый день.

Салат с пастой фузилли, шампиньонами, копченой рыбой

Салат с пастой фузилли, шампиньонами, копченой рыбой

Спиральки фузилли выручат, когда нужно быстро поставить на стол сытное блюдо. Одновременно ставят на плиту кастрюльку с пастой и сковородку с шампиньонами.

Плов с курицей

Плов с курицей

Наверное, ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что традиционно плов готовят именно с бараниной. Однако это нисколько не мешает существованию десятков и сотен рецептов вкуснейшего плова, где мясо баранины с несомненным успехом заменяют говядина, телятина, свинина, различная дичь и даже рыба.

Рыбные котлеты из хека и булгура

Рыбные котлеты из хека и булгура

В рыбные котлеты для пышности часто кладут пшеничный хлеб. Булгур тоже имеет непосредственное отношение к пшенице, но он полезнее хлебных крошек. Основное достоинство котлетсытность, стоит отметить и нестандартный вкус.

Салат Оливье со стручковой фасолью

Салат Оливье со стручковой фасолью

Среди невероятного многообразия кулинарных блюд есть экземпляры, прочно удерживающие позицию «гвоздь программы» на праздничных столах, накрываемых по случаю семейных торжеств.

Булочки-рулеты с моцареллой и шпинатом

Булочки-рулеты с моцареллой и шпинатом

Начинка из чесночной моцареллы и шпината равномерно распределена между тонкими слоями теста. Булочки-рулеты выпекают из бездрожжевого теста, кефир совместно с содой может придать пышность и мягкость любой выпечке.

Суп с куриными крылышками и потрошками

Суп с куриными крылышками и потрошками

Часто после покупки целой курицы остаются куриные потрошки, крылышки и другие части, которые не знаешь куда использовать. Хозяйки задаются вопросом: что же можно приготовить из них?

Кубинский салат с индейкой

Кубинский салат с индейкой

Судя по многочисленным рецептам кубинских салатов, жители этого острова обожают смешивать мясо всех сортов со сладкими фруктами и остро-пряными приправами.