Маринованные помидоры на зиму

Чтобы засолка на зиму в банках смотрелась красивее, а на праздничном столе – веселее, можно яркую палитру красных маринованных помидоров разбавить солнечными жёлтыми помидорчиками и резными зелёными листьями петрушки.



Продукты


  • разноцветные помидоры 1 кг;
  • чеснок 1 крупный зубчик или два мелких;
  • зонтики укропа 2-3 шт.;
  • листья хрена 2 шт.;
  • листья черной смородины 2 шт.;
  • перец горошек 10 шт.;
  • петрушка 2 веточки;
  • 2 лавровых листа.

Маринад:

  • вода 750 мл;
  • сахар 1 ст. л. (с горкой);
  • соль (нейодированная) ½ ст. л.;
  • уксус 9% 1 ст. л.;
  • семена горчицы ½ ч. л.

Время: 60 мин. Выход: 2 банки маринованных помидоров по 750 мл.


Рецепт приготовления


1. Посуду для консервации маринованных помидоров на зиму вычищаем содой, а затем стерилизуем её паром (или другим способом). Потом в стерилизованную посуду закладываем очищенные от шелухи и нарезанные дольки чеснока, перец и пряные травы. Лист хрена нарезаем поперёк мелкими кусочками.

шаг-1


2. Для красивой консервации на зиму лучше взять помидоры сорта сливка. Сливки обычно имеет толстую кожицу, которая выдержит трёхкратную заливку кипятком, не лопнет и не испортит красивый вид зимней заготовки.

шаг-2


3. Кроме того, сливки можно компактнее разместить в банках, располагая их рядышком друг с другом в вертикальном положении. Для этого выбираем небольшие помидоры, чтобы они легко проходили в горлышко. Заполняем тару разноцветными томатами доверху.

шаг-3


4. Сверху помидоры прикрываем пряными травами.

шаг-4


5. Кипятим чистую воду. Заливаем ею томаты, стараясь не попадать горячей водой на плоды, чтобы избежать растрескивания овощной кожицы. С этой целью направляем струю кипятка на листик лавра, например.

шаг-5


6. Когда кипяток покроет полностью томаты, накрываем баночки чистыми стерилизованными крышками. Герметично, конечно же, пока консервацию не закатываем, а просто прикрываем. Через 15 минут воду сливаем в варочную ёмкость, опять кипятим. После чего процедуру повторяем: заливаем баночки с томатами кипящей водичкой, оставляем кипяток в них на 15 мин.


7. Для предотвращения от охлаждения, накрываем посуду с томатами полотенцем.

шаг-7


8. Готовим маринад: соединяем слитую с помидоров воду с сахаром и солью, перемешиваем. Ставим на огонь, дождёмся кипения, кипятим пару минут. В это время банки с помидорами прикрываем полотенцем, чтобы сохранить их горячими. Кипящим маринадом заполняем баночки с помидорами до края посуды, предварительно насыпав в них семена горчицы и влив уксус. Закатываем банки герметично. Переворачиваем их, далее накрываем толстым одеяльцем на 12 часов.

шаг-8


9. Хранить консервированные на зиму маринованные помидоры по данному рецепту можно в квартире, найдя для неё прохладное, тёмное место.

  шаг-9


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Вкусные рецепты

Яндекс.Метрика