5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голосов)
Маринование грибов - рецепт с фото

Лето-осень пора сбора и заготовки на зиму грибочков. Осенью это делать даже лучше, чем летом меньше попадается червивых. Для маринования подходят подосиновики, моховики, белые, лисички, подберезовики и многие другие грибы.

Лесные грибочки можно мариновать одного вида, но чаще мы маринуем все, что удастся собрать вместе. Сегодня у меняподосиновики и подберезовики.

Продукты

  • лесные грибы - около 500 г;
  • вода - 200 мл;
  • гвоздика - 2 шт.;
  • одна лаврушка;
  • перчик душистый - 4 горошины;
  • черный перчик - 5 зерен;
  • соль - 1 ч.л. соли;
  • уксус - 2 ст.л.;
  • сахар - 1-1,5 ст.л. (или по вкусу).

Рецепт маринования

1. Сразу после сбора или покупки грибов, предназначенных для маринования, их нужно тщательно перебрать: почистить, удалить червивые, почерневшие и размягченные части.

шаг-1

2. Очищенные грибочки нарежем на небольшие части (но не слишком мелкие, так как они затем сильно увариваются).

шаг-2

3. Далее нам нужно очень хорошо промыть грибочки. Для этого нам понадобится несколько раз поменять воду. Заливаем водой, ставим кастрюлю с содержимым на огонь, солим. Доводим до кипения, собираем с поверхности пену и варим 40 минут.

шаг-3

4. Выкладываем сваренные грибочки на дуршлаг. Промываем их еще раз под проточной водой.

шаг-4

5. Приготовим специи для маринования.

6. В полулитровую банку войдет примерно 250-300 г отварных грибов и 200 мл маринада. Наливаем стакан воды в кастрюлю, добавляем по списку специи, сахар и соль.

шаг-6

7. Грибочки добавляем в маринад. Ставим на огонь, ждем, пока закипит и от этого момента варим минут 8 на слабом огне. После этого добавляем уксус и варим еще минуты 3. Рецепт маринада можно корректировать. Пробуем и добавляем по своему вкусу еще соль, сахар и уксус (или же не добавляем).

шаг-7

8. Стерилизуем баночки и крышки.

шаг-8

9. Раскладываем грибы в банки вместе с маринадом.

шаг-9

10. В кастрюлю наливаем холодную воду ставим на дно подставку. Воду слегка нагреваем. Ставим на подставку банку с грибами, прикрываем крышкой. Стерилизуем на водяной бане 12 минут с момента кипения воды.

шаг-10

11. Банку вынимаем и закатываем.

шаг-11

12. Укутываем и переворачиваем часов на 10-12.

шаг-12

Великолепная закуска на зиму готова. Храним баночки в прохладном темном месте не более года.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты