Маринованные грибы опята на зиму - рецепт с фото
Маринованные опята на зиму

С наступлением грибного сезона к нам приходят и приятные хлопоты по заготовке грибов. Многообразие рецептов консервирования позволяет круглый год наслаждаться вкусом этих чудесных даров природы.

Грибы отлично дополняют рацион, особенно поздней осенью или зимой, когда заканчивается сезон овощей. К тому же вскоре они очень понадобятся для праздничного столаведь с приходом холодов приходят и долгожданные зимние праздники. Воспользовавшись этим несложным рецептом, вы получите вкусные и упругие маринованные опята. Они вовсе не нуждаются в стерилизации, достаточно лишь просто положить их в чистые банки и закрыть капроновыми крышками. В течение нескольких месяцев (2 и более) они могут хорошо храниться на верхних полках холодильника. Кстати, так можно мариновать не только опята, но и многие другие грибыУ маринованных таким способом грибов получается яркий и насыщенный вкус с хорошим сочетанием соли, кислоты и специй.



Продукты


Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления трех пол-литровых баночек маринованных опят на зиму:


  • опята (уже подготовленные) – 1 кг;
  • соль1,5 ст. л.;
  • уксус 6% – 0,5 стакана (если уксус 9% 80 г);
  • подсолнечное масло рафинированное;
  • лавровый лист 1 шт.;
  • гвоздики 4 шт.;
  • перец душистый 5 горошин;
  • корица (щепотка).

Рецепт приготовления


1. Для маринования подойдут свежие молодые опята без малейшей червивости. Грибы нужно аккуратно промыть, слить воду и рассортировать по величине. Если имеются очень крупные и мелкиелучше мариновать их отдельно. У опят слишком длинные ножки, поэтому ножки и шляпки можно мариновать отдельно, хотя это кому как нравится. Можно просто порезать грибы на несколько частей и сделать смесь из ножек и шляпок с небольшой ножкой.

шаг-1


2. В кастрюлю налить 0,5 стакана воды (на 1 кг грибов), добавить уксус, соль, туда же положить опята и поставить их варить.

шаг-2


3. Вначале может показаться, что воды маловато, но по мере нагрева грибы значительно уменьшатся в размере и жидкости станет достаточно.

шаг-3


4. После закипания воды образуется много пены, которую нужно снять.

шаг-4


5. После того как снята пена, положить специи и варить 20-30 минут (зависит от величины опят). Грибы нужно иногда помешивать для более равномерного прогревания.

шаг-5


6. Готовые грибы снять с огня и оставить остывать.

шаг-6


7. Когда опята остынут, разложить их по чистым простерилизованным баночкам, а затем залить маринадом, в котором они варились.

шаг-7


8. Для защиты от плесени в каждую банку налить несколько столовых ложек прокаленного масла.

шаг-8


9. Закрыть капроновой крышкой.

шаг-9


Держать маринованные опята нужно в холодильнике на самых верхних полках. Такие грибочки хороши с картошкой или другим гарниром, они станут отличной праздничной закуской.

Маринованные на зиму опята.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Кофейные кексы с черной смородиной

Кофейные кексы с черной смородиной

Когда к концу недели пустеет холодильник, дома все равно можно найти стакан муки, а если повезет, то и кофейные зерна с горсточкой замороженных ягод. Исходный минимализм продуктов не скажется на качестве готового блюда.

Рыбные зразы с фундуком и морковью

Рыбные зразы с фундуком и морковью

Предназначенные для канапе рыбные зразы из хека панируют в рисовой муке, она впитывает влагу и обеспечивает плотную оболочку.

Домашний хлеб пшенично-ржаной

Домашний хлеб пшенично-ржаной

Домашний хлеб из двух видов муки будет роскошным: пропеченный в духовке легкий мякиш, равномерная хрустящая корочка. Это как раз тот вариант хлеба, который хочется есть каждый день.

Салат с пастой фузилли, шампиньонами, копченой рыбой

Салат с пастой фузилли, шампиньонами, копченой рыбой

Спиральки фузилли выручат, когда нужно быстро поставить на стол сытное блюдо. Одновременно ставят на плиту кастрюльку с пастой и сковородку с шампиньонами.

Плов с курицей

Плов с курицей

Наверное, ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что традиционно плов готовят именно с бараниной. Однако это нисколько не мешает существованию десятков и сотен рецептов вкуснейшего плова, где мясо баранины с несомненным успехом заменяют говядина, телятина, свинина, различная дичь и даже рыба.

Рыбные котлеты из хека и булгура

Рыбные котлеты из хека и булгура

В рыбные котлеты для пышности часто кладут пшеничный хлеб. Булгур тоже имеет непосредственное отношение к пшенице, но он полезнее хлебных крошек. Основное достоинство котлетсытность, стоит отметить и нестандартный вкус.

Салат Оливье со стручковой фасолью

Салат Оливье со стручковой фасолью

Среди невероятного многообразия кулинарных блюд есть экземпляры, прочно удерживающие позицию «гвоздь программы» на праздничных столах, накрываемых по случаю семейных торжеств.

Булочки-рулеты с моцареллой и шпинатом

Булочки-рулеты с моцареллой и шпинатом

Начинка из чесночной моцареллы и шпината равномерно распределена между тонкими слоями теста. Булочки-рулеты выпекают из бездрожжевого теста, кефир совместно с содой может придать пышность и мягкость любой выпечке.

Суп с куриными крылышками и потрошками

Суп с куриными крылышками и потрошками

Часто после покупки целой курицы остаются куриные потрошки, крылышки и другие части, которые не знаешь куда использовать. Хозяйки задаются вопросом: что же можно приготовить из них?

Кубинский салат с индейкой

Кубинский салат с индейкой

Судя по многочисленным рецептам кубинских салатов, жители этого острова обожают смешивать мясо всех сортов со сладкими фруктами и остро-пряными приправами.