Лечо из болгарского перца - рецепт приготовления
Лечо из болгарского перца

Лечо – одно из национальных блюд венгерской кухни. Во многих европейских странах тушёный сладкий перец с томатами и луком подают на гарнир к жареному и копчёному мясу.


Советские хозяйки адаптировали рецепт лечо для заготовки на зиму. Набор основных компонентов практически всегда неизменен. Специи, зелень и пряности можно подобрать по своему желанию. Зимой лечо из болгарского перца в томатном соке можно подавать в холодном виде как закуску. Подойдут консервы для изготовления горячих соусов ко вторым блюдам. Так же можно добавить сладкий перец из банок в заправку для борща. Пара баночек ароматного и яркого лечо обязательно должны быть в коллекции ваших зимних припасов. Эта аппетитная закуска приятно разнообразит меню вашей семьи.

Время – полтора часа. Выход – 3 пол-литровые банки. Калорийность в 100 г блюда – 51 ккал.


Продукты


  • перец болгарский – 1 кг;
  • сок томатный свежевыжатый – 1,2 л;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • зелёный укроп – 30-40 г;
  • чеснок – 20 г (2 зубка);
  • специи молотые (кориандр, перец чёрный и красный) – по 1/3 ч. л.;
  • куркума – четверть чайной ложки;
  • масло подсолнечное – 45 мл;
  • уксус столовый 9% – 60 мл;
  • соль каменная – 1 ст. л. без горки;
  • сахарный песок – 0,5-1 ст. л.

Рецепт приготовления


1. Предварительно хорошо вымойте все овощи. Мякоть болгарского перца (без семян и плодоножки) нарежьте продольными полосами, нашинкуйте поперечными ломтиками толщиной не более 0,5 см.

ш-1


2. Залейте в кастрюлю томатный сок, поместите нарезку болгарского перца. Помешивая, дайте массе закипеть на среднем огне.

ш-2


3. Через 10 минут после закипания отправьте в кастрюльку нарезанный произвольными ломтиками лук. Тушите овощи в томатном соке примерно четверть часа, чтобы болгарский перец стал слегка мягким.

ш-3


4. Измельчённым чесноком и зеленью заправьте лечо за 5 мин. до окончания приготовления.

ш-4


5. Добавьте в лечо из болгарского перца специи по рецепту. Можете подобрать букет пряностей по своему вкусу.

ш-5


6. Растительное масло и уксус влейте в кастрюлю с лечо за две минутки до готовности, посолите блюдо, всыпьте сахар.

ш-6


7. Над паром или в духовке простерилизуйте банки, а также крышки для консервации. Стерильную тару наполните горячей массой.

ш-7


8. Быстро закатайте консервы. Остывшие баночки с лечо уберите в кладовую до холодов.

ш-8


Приятного аппетита!