Квашеная капуста Пелюстка со свеклой - пошаговый фоторецепт

Скорей всего, вы уже неоднократно готовили маринованную капусту «Пелюстка», а мы сегодня предлагаем вам сделать более полезный ее вариант, основанный на принципе натурального сбраживания, попросту – квашения.

На прилавках уже появилась сочная зимняя капуста, сладкая свекла и яркая морковкавот все, что нужно для рецепта. И если действительно свекла и морковка у вас будут сочными и сладкими, дополнительное добавление сахара в рассол не понадобится!

Продукты

  • капуста0,5 кг;
  • морковь1 шт.;
  • свекла1 шт.;
  • соль1 ст.л.;
  • тмин0,5 ч.л.;
  • кориандр (зерна) – 0,5 ч.л.;
  • водаоколо 0,5 стакана и более при необходимости.

ш-0  

Время приготовления: 20 минут плюс 3-7 дней на квашение.
Порций: 2-3.

Рецепт приготовления

1. С белокочанной упругой капусты снимаем верхние пожухлые листы, они нам не пригодятся в рецепте, остальной кочан нарежьте крупными квадратами или прямоугольниками.

ш-1

2. К капустным лепесткам натрите морковь, можно на обычной, а можно и на корейской терке.

ш-2

3. Свежую очищенную свеклу аналогично натереть и отправить к капусте и моркови.

ш-3

4. Всыпать соль и перемять овощи руками, но без особых усилий, нужно только чтобы овощи хорошо просолились.

ш-4

5. Утрамбуйте их в миске и поставьте гнет на 1 сутки. Миска с пелюсткой должна стоять на кухне, при комнатной температуре, так как процессы брожения должны запускаться не ниже 18-20 градусов, а лучше всего, если это будет около 24-25°С.

ш-5

6. Через сутки просоленные овощи пустят сок, значит, можно пересыпать их толченым тмином и зернами кориандра и поместить в банку.

ш-6

7. В баночку укладывайте овощи с нажимом, туда же обязательно отправьте выделившийся за сутки сок, а если вам не хватило покрыть капусту со свеклой жидкостьювлейте обычную чистую воду. Накройте крышкой (неплотно, чтобы был доступ воздуха) или отрезом марли и оставьте на дальнейшее брожение.

ш-7

8. В зависимости от условий окружающей среды это может занять от 3 до 7 дней, до появления мутного рассола и кислоты. Время от времени прокалывайте капусту пелюстку и выпускайте углекислый газ.

Капуста пелюстка должна иметь все вкусовые качества обычной квашеной капустки, но при этом она великолепно смотрится и еще более полезна из-за присутствия нашего отечественного «суперфуда», коим является свекла.

Капуста «Пелюстка» квашеная со свеклой готова! При подаче можно нарезать зеленый перьевой или красный салатный репчатый лук, заправить ароматным маслом, посыпать пелюстку зеленью

ш-8

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты

4 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (3 Голосов)