Лечо из болгарского перца и желтых помидоров - пошаговый фоторецепт
Лечо из болгарского перца и желтых помидоров

Желтые помидоры все чаще встречаются на прилавках, такие овощи идеально подходят для различных соусов. Томатное пюре золотисто-желтого цвета – аппетитная основа для соуса, дополненного лаконичным набором пряностей.

Чем крупнее стручки болгарского перца, тем ароматнее лечо. Заготовка на зиму станет по-настоящему вкусной, если вы дождетесь появления суперспелых плодов.


Продукты


  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • черный перец – ½ ч. л.;
  • бутоны гвоздики – ½ ч. л.;
  • душистый перец – ½ ч. л.

ш-0


Рецепт приготовления


      ⇒ Желто-оранжевые сорта помидоров отличаются мясистостью и легким сладковатым привкусом. Желтые толстостенные стручки болгарского перца обладают сочной мякотью, которая не отстает от кожуры при отваривании и сохраняет завидную плотность в лечо.


1. Выбирают самые спелые овощи, моют под проточной холодной водой.

ш-1


2. Желтые помидоры нарезают четвертинками, удаляют твердые зеленые участки, прилегающие к хвостикам.

ш-2


3. Помидорную нарезку посыпают солью и сахаром.

ш-3


4. Пробивают помидоры блендером, используя турбо-режим. Блендер настолько хорошо измельчит помидорную кожицу, что она полностью растворится в томатном пюре. В кастрюлю с томатным пюре наливают подсолнечное масло.

ш-4


5. Бросают в кастрюлю все припасенные пряности, перемешивают, накрывают крышкой. Кипятят на медленном огне 15 мин.

ш-5


6. Желтую мякоть сладкого болгарского перца для лечо нарезают квадратиками.

ш-6


7. С кипящего томатного пюре нужно периодически снимать пенку.

ш-7


8. В пюре бросают перечную нарезку, перемешивают, добавляют столовый уксус, накрывают крышкой. Сладкий болгарский перец варится-тушится в течение 20 минут, огонь – медленный.

ш-8


9. Лавровые листья вылавливают и выбрасывают. Остальные пряности можно оставить. Горячее желтое лечо переливают в стерилизованные баночки.

ш-9


10. Банки с лечо завинчивают и переворачивают, накрывают толстыми полотенцами.

ш-10


Укутанные банки остывают медленно. Заготовки можно оставить в перевернутом положении до утра. Остывшие баночки с желтым лечо относят в погреб, заготовка хранится 12 месяцев. Лечо подают с макаронами, рисом, целым отварным картофелем.

ш-11


Приятного аппетита!