Соленые опята - пошаговый фоторецепт
Соленые опята

Опята после засолки получаются упругими, в меру солеными, с приятным привкусом чесночка, укропа, лаврушки. Такой метод хорош тем, что позволяет добавлять вновь собранные экземпляры в емкость с засаливающимися грибами.

На 4-5 день соленые опята уже можно пробовать.



Продукты


  • отварные опята (варить 2 раза по 15 мин., каждый раз наливая свежую воду) 580 г;
  • соль 19 г (на 1 кг отварных грибов 35 г соли);
  • чеснок 3 крупных зубчика;
  • лавровый лист 3 шт.;
  • сушеный укроп, перец горошком.

ш-0


Рецепт приготовления


1. Опята хорошо перемешать с необходимым количеством соли.

ш-1


2. Емкость, в которой будет происходить засолка, должна быть стеклянной, из нержавейки или эмалированной, а форму иметь цилиндрическую, чтобы гнет мог свободно опускаться вниз. По дну разбросать дольками нарезанный чеснок, укроп, лавровые листья.

ш-2


3. Выложить первый слой опят, затем приправы и так переслоить все грибы.

ш-3


4. Верх нужно прикрыть хлопчатобумажной материей, которую обдать кипятком и отжать. Она нужна для того, чтобы крайние опята, которые не попали под тарелку, были закрыты и погружены в выделившийся рассол.

ш-4


5. Положить подходящую крышку или тарелку, которая будет свободно проходить вниз, а сверху установить гнет. Солиться грибы должны в прохладном месте, например, в холодильнике или в погребе.

ш-5


6. Через 4-5 суток соленые опята уже готовы.

ш-6


7. Необходимую порцию соленых грибов, предназначенных для подачи на стол, поместить в дуршлаг и промыть холодной водой.

ш-7


Перед подачей соленые грибочки сдобрить растительным маслом, добавить репчатый или зеленый лучок, листочки мяты (по желанию). Очень вкусная грибная закуска всегда кстати не только на домашнем столе, но и на любом праздничном застолье. Кроме того, пикантные соленые опята великолепно разнообразят ваш рацион в постные дни.

ш-8


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Кофейные кексы с черной смородиной

Кофейные кексы с черной смородиной

Когда к концу недели пустеет холодильник, дома все равно можно найти стакан муки, а если повезет, то и кофейные зерна с горсточкой замороженных ягод. Исходный минимализм продуктов не скажется на качестве готового блюда.

Рыбные зразы с фундуком и морковью

Рыбные зразы с фундуком и морковью

Предназначенные для канапе рыбные зразы из хека панируют в рисовой муке, она впитывает влагу и обеспечивает плотную оболочку.

Домашний хлеб пшенично-ржаной

Домашний хлеб пшенично-ржаной

Домашний хлеб из двух видов муки будет роскошным: пропеченный в духовке легкий мякиш, равномерная хрустящая корочка. Это как раз тот вариант хлеба, который хочется есть каждый день.

Салат с пастой фузилли, шампиньонами, копченой рыбой

Салат с пастой фузилли, шампиньонами, копченой рыбой

Спиральки фузилли выручат, когда нужно быстро поставить на стол сытное блюдо. Одновременно ставят на плиту кастрюльку с пастой и сковородку с шампиньонами.

Плов с курицей

Плов с курицей

Наверное, ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что традиционно плов готовят именно с бараниной. Однако это нисколько не мешает существованию десятков и сотен рецептов вкуснейшего плова, где мясо баранины с несомненным успехом заменяют говядина, телятина, свинина, различная дичь и даже рыба.

Рыбные котлеты из хека и булгура

Рыбные котлеты из хека и булгура

В рыбные котлеты для пышности часто кладут пшеничный хлеб. Булгур тоже имеет непосредственное отношение к пшенице, но он полезнее хлебных крошек. Основное достоинство котлетсытность, стоит отметить и нестандартный вкус.

Салат Оливье со стручковой фасолью

Салат Оливье со стручковой фасолью

Среди невероятного многообразия кулинарных блюд есть экземпляры, прочно удерживающие позицию «гвоздь программы» на праздничных столах, накрываемых по случаю семейных торжеств.

Булочки-рулеты с моцареллой и шпинатом

Булочки-рулеты с моцареллой и шпинатом

Начинка из чесночной моцареллы и шпината равномерно распределена между тонкими слоями теста. Булочки-рулеты выпекают из бездрожжевого теста, кефир совместно с содой может придать пышность и мягкость любой выпечке.

Суп с куриными крылышками и потрошками

Суп с куриными крылышками и потрошками

Часто после покупки целой курицы остаются куриные потрошки, крылышки и другие части, которые не знаешь куда использовать. Хозяйки задаются вопросом: что же можно приготовить из них?

Кубинский салат с индейкой

Кубинский салат с индейкой

Судя по многочисленным рецептам кубинских салатов, жители этого острова обожают смешивать мясо всех сортов со сладкими фруктами и остро-пряными приправами.