Вкусные маринованные шампиньоны - рецепт с фото
Вкусные маринованные шампиньоны

Маринованные грибынепременный атрибут любого праздничного застолья. Но и повседневный самый скромный обед станет вкусным, если на столе появится тарелка с упругими пряными грибочками.

При отсутствии лесных грибов, приходится довольствоваться вездесущими шампиньонами. Эти белые толстячки нуждаются в многокомпонентном букете специй, чтобы заготовка получила пикантный вкус. У шампиньонов есть существенные преимущества перед лесными грибами: процесс маринования быстр и прост, в подшляпных пластинках не собирается песок, червивость отсутствует. Маринованные шампиньоны добавляют в салаты, перед подачей грибы обязательно охлаждают.



Продукты


  • шампиньоны500 г;
  • вода – 300 мл;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • семена горчицы1 ч. л.;
  • соль1,5 ч. л.;
  • сахар1,5 ч. л.;
  • лавровые листья2 шт.;
  • зубчики чеснока3 шт.;
  • душистый горошек – ½ ч. л.;
  • черный горошек1/3 ч. л.;
  • бутоны гвоздики1/3 ч. л.

ш-0


Получится одна банка маринованных шампиньонов, объем700 миллилитров.


Рецепт приготовления


     Шампиньоны можно замариновать для длительного зимнего хранения, в этом случае нужно будет простерилизовать банку и металлическую крышку. Если же вы рассчитываете на недолгое хранение грибов в холодильнике, можно обойтись без стерилизации посуды.


1. Грибы взвешивают, моют в холодной воде.

ш-1


2. Заливают шампиньоны водой, варят при среднем кипении в течение 15 минут. Количество жидкости не имеет значения, в кастрюльку наливают 1-2 литра. Воду не солят.

ш-2


3. Воду из кастрюли сливают, шампиньоны перекладывают на тарелку. Маринад будет пряным и концентрированным: в кастрюльку кладут целые семена горчицы, два вида горошка перца и бутоны гвоздики.

ш-3


4. Добавляют два крупных лавровых листа и очищенные чесночные зубчики.

ш-4


5. Отмеряют равное количество соли и сахара.

ш-5


6. Кладут в кастрюлю вареные шампиньоны, после отваривания они уменьшились в объеме.

ш-6


7. Наливают 300 мл воды, шампиньоны кипятят в маринаде 5 мин.

ш-7


8. Уксус вливают в кастрюлю, когда она уже снята с огня.

ш-8


9. Грибы сразу же перекладывают в стерилизованную банку, заливают маринадом. Все пряности, за исключением лавровых листьев, тоже должны оказаться в банке.

ш-9


10. Завинчивают стерильную крышку. Банку с грибами переворачивают и накрывают толстыми полотенцами.

ш-10


Остывшую банку относят в погреб или прохладную кладовку. Заготовка может храниться до следующего лета. Если вы планируете есть грибы непосредственно после приготовления, то маринованным шампиньонам нужно дать сутки для настаивания в холодильнике.

ш-11


♥ Простейшая вкусная закуска из маринованных шампиньонов: порезанные пополам грибы, свежий укроп и растительное масло.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Кофейные кексы с черной смородиной

Кофейные кексы с черной смородиной

Когда к концу недели пустеет холодильник, дома все равно можно найти стакан муки, а если повезет, то и кофейные зерна с горсточкой замороженных ягод. Исходный минимализм продуктов не скажется на качестве готового блюда.

Рыбные зразы с фундуком и морковью

Рыбные зразы с фундуком и морковью

Предназначенные для канапе рыбные зразы из хека панируют в рисовой муке, она впитывает влагу и обеспечивает плотную оболочку.

Домашний хлеб пшенично-ржаной

Домашний хлеб пшенично-ржаной

Домашний хлеб из двух видов муки будет роскошным: пропеченный в духовке легкий мякиш, равномерная хрустящая корочка. Это как раз тот вариант хлеба, который хочется есть каждый день.

Салат с пастой фузилли, шампиньонами, копченой рыбой

Салат с пастой фузилли, шампиньонами, копченой рыбой

Спиральки фузилли выручат, когда нужно быстро поставить на стол сытное блюдо. Одновременно ставят на плиту кастрюльку с пастой и сковородку с шампиньонами.

Плов с курицей

Плов с курицей

Наверное, ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что традиционно плов готовят именно с бараниной. Однако это нисколько не мешает существованию десятков и сотен рецептов вкуснейшего плова, где мясо баранины с несомненным успехом заменяют говядина, телятина, свинина, различная дичь и даже рыба.

Рыбные котлеты из хека и булгура

Рыбные котлеты из хека и булгура

В рыбные котлеты для пышности часто кладут пшеничный хлеб. Булгур тоже имеет непосредственное отношение к пшенице, но он полезнее хлебных крошек. Основное достоинство котлетсытность, стоит отметить и нестандартный вкус.

Салат Оливье со стручковой фасолью

Салат Оливье со стручковой фасолью

Среди невероятного многообразия кулинарных блюд есть экземпляры, прочно удерживающие позицию «гвоздь программы» на праздничных столах, накрываемых по случаю семейных торжеств.

Булочки-рулеты с моцареллой и шпинатом

Булочки-рулеты с моцареллой и шпинатом

Начинка из чесночной моцареллы и шпината равномерно распределена между тонкими слоями теста. Булочки-рулеты выпекают из бездрожжевого теста, кефир совместно с содой может придать пышность и мягкость любой выпечке.

Суп с куриными крылышками и потрошками

Суп с куриными крылышками и потрошками

Часто после покупки целой курицы остаются куриные потрошки, крылышки и другие части, которые не знаешь куда использовать. Хозяйки задаются вопросом: что же можно приготовить из них?

Кубинский салат с индейкой

Кубинский салат с индейкой

Судя по многочисленным рецептам кубинских салатов, жители этого острова обожают смешивать мясо всех сортов со сладкими фруктами и остро-пряными приправами.