Помидоры черри с болгарским перцем на зиму (маринад с желатином) - рецепт с фото
Помидоры черри с болгарским перцем на зиму (маринад с желатином)

Маринад желируют при закатывании мелких помидоров. Красные черри идеально подходят для этой затеи.

Подают маринованные черри в окружении прозрачных бесформенных кусочков желе – застывший маринад впитает вкус всех пряностей, которые присутствуют в банке. Черри в желейном маринаде – оригинальная закуска, предназначенная для порционной креманки. Можно перед подачей маринад процедить, разлить его в шоты, бросив по парочке помидоров. А затем поставить стаканы-шоты на пару часов в холодильник. Чем мельче помидоры, тем интереснее смотрится блюдо. Маринад хорошо желируется в полулитровых и литровых банках.


Продукты


  • помидоры черри – 1,8 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • желатин – 20 г;
  • уксус 9% – 3 ст. л.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • листья смородины – 6 шт.;
  • стебли укропа с молодыми розетками – 3 шт.;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • душистый горошек – 1 ч. л.;
  • черный горошек – ½ ч. л.

ш-0


Получится 3 литровые банки, заготовленных на зиму маринованных черри с болгарским перцем.


Рецепт приготовления


      ⇒ Выбирают целые упругие помидоры без трещин и повреждений. На каждую литровую банку приходится по одному некрупному стручку болгарского перца. Для маринования лучше использовать бутилированную воду.


1. Черри отделяют от веточек, моют под проточной холодной водой.

ш-1


2. Банки и крышки стерилизуют. В подготовленную сухую посуду кладут пряности. Горошек и зелень распределяют по трем банкам, чеснок чистят, кладут по зубчику в каждую емкость.

ш-2


3. Заполняют банки помидорами и полосками болгарского перца.

ш-3


4. Наливают кипяток, банки накрывают и оставляют в таком виде на 12-15 минут.

ш-4


5. В кастрюлю, способную вместить весь маринад, кладут сахар и соль. В заготовках не используется соль йодированная. От морской тоже лучше отказаться, у нее более насыщенная соленость.

ш-5


6. Сливают в кастрюлю воду с трех банок, для этого поочередно одевают на банки перфорированную крышку. Маринад кипятят 3 минуты.

ш-6


7. Желатин готовят заранее, одновременно с первой заливкой воды. В стакан высыпают быстрорастворимый желирующий порошок. Желатин нужно залить остывшей кипяченой водой, норма – 70 миллилитров. Желатин настаивается, крупинки разбухают – все это длится 10-15 мин.

ш-7


8. Кипящий маринад снимают с плиты, выливают в кастрюлю подготовленный желатин, размешивают до растворения.

ш-8


9. Норма уксуса на банку – 1 столовая ложка. Уксус наливают перед маринадной заливкой.

ш-9


10. Затем льют горячий маринад. Заготовки с помидорами черри закатывают.

ш-10


11. Перевернутые банки обматывают одеялом. Оставляют в таком положении на 12 часов.

ш-11


На зиму заготовки помещают в погреб или кладовку.

ш-12


В обычном состоянии желейность консервации незаметна. Перед подачей заготовку с помидорами черри нужно подержать 2 часа в холодильнике, маринад застынет в виде прозрачного пряного желе.


Приятного аппетита!