Салат на зиму из огурцов, перца, моркови - рецепт с фото
Салат на зиму из огурцов, перца, моркови

Пряный и острый овощной салат пригодится зимой, это блюдо прекрасно дополнит картофельное пюре. Салат сочетается с любыми мясными продуктами – жареной куриной печенью, запеченным филе, отварными сосисками.

Форма нарезки в виде брусочков и полосок ассоциируется с корейскими салатами, но у этой заготовки не будет восточного вкуса. В заправке присутствуют прованские травы, усиленные горошинами перца и бутонами гвоздики. Заготовка стерилизуется, что обеспечивает длительное хранение. Выложенный на тарелку салат из огурцов порадует взгляд привлекательной пестротой.


Продукты


  • огурцы – 1 кг;
  • перец болгарский – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • жгучий перец – ½ небольшого стручка;
  • укроп – 2 зонтика;
  • уксус 9% – 60 мл;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 50 г;
  • душистый горошек – 1/3 ч. л.;
  • черный горошек – 1/3 ч. л.;
  • бутоны гвоздики – ¼ ч. л.;
  • прованские травы – 1 ч. л.

ш-0


Рецепт приготовления


      ⇒ Огурцы выбирают некрупные, ориентируясь на высоту полулитровой банки. Овощи должны быть хрустящими и упругими.


1. Моют в холодной воде перец, огурцы и морковь.

ш-1


2. Разноцветные стручки болгарского перца нарезают полосками, высыпают в глубокий салатник. Посуду берут стеклянную или керамическую.

ш-2


3. Огурцы нарезают брусочками, удалив предварительно кончики с обеих сторон.

ш-3


4. Для консервирования салата на зиму нарезка моркови должна выглядеть по-корейски, для этой цели используют специальную терку либо нож-скребок.

ш-4


5. Кусочек стручка жгучего перца нарезают тонкими полукольцами-кольцами, зубчики чеснока – мелкими кубиками.

ш-5


6. В салатник высыпают сахарный песок и соль.

ш-6


7. Наливают уксус, овощи будут предварительно мариноваться.

ш-7


8. Добавляют сухие специи, перемешивают салат.

ш-8


9. Миску с салатом затягивают пищевой пленкой и оставляют на кухонном столе на 3 часа. Настоявшаяся овощная нарезка станет более мягкой, в салатнике появится жидкость – это выделившийся овощной сок.

ш-9


10. Стерилизованные полулитровые банки кладут на бок, подстелив свернутое вдвое полотенце. В таком положении удобно заполнять банки огуречными брусочками. Надевают тонкую одноразовую перчатку, раскладывают овощи по банкам. Ставят банки вертикально, переливают овощной сок из салатника.

ш-10


11. На дно кастрюли кладут махровую салфетку, ставят банки с салатом и накрывают их стерилизованными крышками. С помощью ковшика наливают в кастрюльку холодную воду, уровень жидкости должен доходить почти до плечиков. Ставят кастрюлю на плиту. Как только вода закипит, засекают время, огуречный салат будет стерилизоваться 15 минут.

ш-11


12. Горячие банки осторожно достают, закатывают.

ш-12


13. Заготовки с салатом переворачивают, укутывают, оставляют до утра.

ш-13


Салат на зиму из огурцов, моркови, чеснока и болгарского перца хранят в погребе или кладовке, срок хранения – 12 месяцев.


Приятного аппетита!