Пряный и острый овощной салат пригодится зимой, это блюдо прекрасно дополнит картофельное пюре. Салат сочетается с любыми мясными продуктами – жареной куриной печенью, запеченным филе, отварными сосисками.
Форма нарезки в виде брусочков и полосок ассоциируется с корейскими салатами, но у этой заготовки не будет восточного вкуса. В заправке присутствуют прованские травы, усиленные горошинами перца и бутонами гвоздики. Заготовка стерилизуется, что обеспечивает длительное хранение. Выложенный на тарелку салат из огурцов порадует взгляд привлекательной пестротой.
Продукты
- огурцы – 1 кг;
- перец болгарский – 250 г;
- морковь – 250 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- жгучий перец – ½ небольшого стручка;
- укроп – 2 зонтика;
- уксус 9% – 60 мл;
- соль – 25 г;
- сахар – 50 г;
- душистый горошек – 1/3 ч. л.;
- черный горошек – 1/3 ч. л.;
- бутоны гвоздики – ¼ ч. л.;
- прованские травы – 1 ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ Огурцы выбирают некрупные, ориентируясь на высоту полулитровой банки. Овощи должны быть хрустящими и упругими.
1. Моют в холодной воде перец, огурцы и морковь.
2. Разноцветные стручки болгарского перца нарезают полосками, высыпают в глубокий салатник. Посуду берут стеклянную или керамическую.
3. Огурцы нарезают брусочками, удалив предварительно кончики с обеих сторон.
4. Для консервирования салата на зиму нарезка моркови должна выглядеть по-корейски, для этой цели используют специальную терку либо нож-скребок.
5. Кусочек стручка жгучего перца нарезают тонкими полукольцами-кольцами, зубчики чеснока – мелкими кубиками.
6. В салатник высыпают сахарный песок и соль.
7. Наливают уксус, овощи будут предварительно мариноваться.
8. Добавляют сухие специи, перемешивают салат.
9. Миску с салатом затягивают пищевой пленкой и оставляют на кухонном столе на 3 часа. Настоявшаяся овощная нарезка станет более мягкой, в салатнике появится жидкость – это выделившийся овощной сок.
10. Стерилизованные полулитровые банки кладут на бок, подстелив свернутое вдвое полотенце. В таком положении удобно заполнять банки огуречными брусочками. Надевают тонкую одноразовую перчатку, раскладывают овощи по банкам. Ставят банки вертикально, переливают овощной сок из салатника.
11. На дно кастрюли кладут махровую салфетку, ставят банки с салатом и накрывают их стерилизованными крышками. С помощью ковшика наливают в кастрюльку холодную воду, уровень жидкости должен доходить почти до плечиков. Ставят кастрюлю на плиту. Как только вода закипит, засекают время, огуречный салат будет стерилизоваться 15 минут.
12. Горячие банки осторожно достают, закатывают.
13. Заготовки с салатом переворачивают, укутывают, оставляют до утра.
Салат на зиму из огурцов, моркови, чеснока и болгарского перца хранят в погребе или кладовке, срок хранения – 12 месяцев.
Приятного аппетита!