Лечо на зиму - рецепт с фото
Лечо на зиму

У лечо – венгерские корни, но популярность – общеевропейская. Соус на основе томатов и сладкого перца с легкостью адаптируется под вкусовые пристрастия местных кухонь.

При заготовке лечо на зиму целесообразно предпочесть незначительную остроту, чтобы соус можно было использовать с различными блюдами. Копченые колбаски с лечо и ломтиками пшеничного хлеба – это обед на скорую руку. Здоровое питание требует больших временных затрат: неострый соус подают с запеченными куриными грудками. Готовя соус для закатки, нужно уметь вовремя остановиться – не переварить нарезку болгарского перца, чтобы кожица не отделилась от мякоти.


Продукты


  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 2,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – ½ ст.;
  • подсолнечное масло – ½ ст.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.

ш-0


Рецепт приготовления


      ⇒ Выбирая продукты для лечо на зиму можно не обращать внимание на размер и цвет стручков красного болгарского перца. Годятся любые: мелкие скрюченные и гиганты-переростки. К помидорам только одно требование – максимальная спелость. Для отмеривания необходимого количества масла и сахара используют стакан объемом – 250 миллилитров.


1. Овощи взвешивают до очистки и разделки. Перец и помидоры тщательно моют под проточной холодной водой.

ш-1


2. Помидоры нарезают кусками, удалив уплотнения под плодоножками. Кожуру с помидоров не снимают.

ш-2


3. Погружным блендером пробивают помидоры, скорость максимальная. Получится густой томатный сок.

ш-3


4. Очищенный болгарский перец нарезают полосками в продольном направлении, отправляют в кастрюлю с томатным соком.

ш-4


5. Высыпают в кастрюлю половину стакана сахарного песка.

ш-5


6. Бросают столовую ложку соли без горки и еще неполную половинку ложки. Наливают рафинированное масло.

ш-6


7. Переносят кастрюлю на плиту. Лечо из болгарского перца будет вариться 30 минут при умеренном кипении.

ш-7


8. В кастрюлю опускают кубики чеснока, после этого кипение продолжается еще 5 минут. В готовом соусе чесночный вкус должен едва проявляться.

ш-8


9. Огонь выключают. В кастрюлю с лечо наливают столовую ложку уксуса. Соус перемешивают и сразу же перекладывают в подготовленные стерилизованные банки.

ш-9


10. При расфасовке нужно следить, чтобы густота соуса в каждой банке была одинаковой – перец распределяют равномерно. Банки с лечо из болгарского перца закатывают.

ш-10


11. После переворачивания накрывают чем-нибудь очень теплым.

ш-11


Соус прогревается в перевернутых банках, как минимум, до следующего утра. Срок хранения лечо – один год. Банки должны находиться в прохладном сухом месте. У соуса лечо есть много вариантов подачи – вместе с рисом, картофелем, мясом.


Приятного аппетита!