Аджика из слив и помидоров - рецепт с фото
Аджика из слив и помидоров

Густой острый соус с приятным сливовым вкусом пользуется неизменной популярностью. Томатная аджика тяготеет к мясным блюдам, а сливовая универсальна.

Ее можно подавать с сырной нарезкой, куриными наггетсами, несладким чесночным творогом. Да и попросту на ломтике хлеба этот соус смотрится великолепно. Чтобы цвет готового блюда не утратил яркости, следует использовать только красный болгарский перец. Следует учитывать один нюансмолотые сливы имеют склонность к подгоранию. Поэтому для приготовления аджики нужно выбрать подходящую посуду с толстым дном и не забывать о частом перемешивании кипящего соуса.



Продукты


  • сливы500 г;
  • болгарский перец500 г;
  • помидоры500 г;
  • мелкий горький перец3 шт.;
  • чеснок1 головка;
  • растительное масло40 мл;
  • уксус 9 % – 1,5 ст. л.;
  • соль1 ст. л.;
  • сахар1 ст. л.

ш-0


Рецепт приготовления


     Берут поспевшие до мягкости сливы, болгарский перец красного цвета и сладковатые салатные сорта помидоров с тонкой кожурой. Масло используют рафинированное подсолнечное.


1. Ингредиенты аджики моют долго и старательно под проточной холодной водой.

ш-1


2. Помидоры нарезают крупными кусками, вырезают зеленые уплотнения под цветоножками. Не используют помидоры с белесой недоспевшей мякотью.

ш-2


3. Сливы разрезают пополам, удаляют косточки.

ш-3


4. У болгарского перца удаляют серединки, стручки разрезают на 2-3 части.

ш-4


5. Добавляют равное количество соли и сахара.

ш-5


6. Чистят небольшую чесночную головку, зубчики бросают в кастрюлю. Для острой сливовой аджики понадобится один крупный стручок горького перца или пара-тройка крошечных красных стручков. Мякоть перца нарезают полосками, семена удаляют.

ш-6


7. Наливают растительное масло.

ш-7


8. Сливовую аджику пробивают погружным блендером на максимальной скорости. На данном этапе кусочки сливовой кожуры могут выбиваться из общего фона, но в процессе кипения они разварятся и исчезнут, слившись с общей массой.

ш-8


9. Кастрюлю ставят на плиту. Когда сливовая аджика закипит, огонь переводят в минимальный режим. Масса будет вариться 40 минут, время от времени ее нужно перемешивать.

ш-9


10. Готовая аджика станет более густой, а после остывания ее плотность еще увеличится, так как сливы содержат много пектина. В кастрюлю вливают уксус за 1-2 минуты до окончания времени кипения. После этого аджику тщательно перемешивают.

ш-10


11. Густую горячую аджику перекладывают в стерилизованную полулитровую банку, крышку завинчивают. Останется еще немного аджики, чтобы сделать вкусные бутерброды. Закатанная сливовая аджика остывает под двумя полотенцами, банку не переворачивают.

ш-11


Хранится аджика в погребе или кладовке, качество заготовки останется неизменным вплоть до следующего сливового урожая.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Кофейные кексы с черной смородиной

Кофейные кексы с черной смородиной

Когда к концу недели пустеет холодильник, дома все равно можно найти стакан муки, а если повезет, то и кофейные зерна с горсточкой замороженных ягод. Исходный минимализм продуктов не скажется на качестве готового блюда.

Рыбные зразы с фундуком и морковью

Рыбные зразы с фундуком и морковью

Предназначенные для канапе рыбные зразы из хека панируют в рисовой муке, она впитывает влагу и обеспечивает плотную оболочку.

Домашний хлеб пшенично-ржаной

Домашний хлеб пшенично-ржаной

Домашний хлеб из двух видов муки будет роскошным: пропеченный в духовке легкий мякиш, равномерная хрустящая корочка. Это как раз тот вариант хлеба, который хочется есть каждый день.

Салат с пастой фузилли, шампиньонами, копченой рыбой

Салат с пастой фузилли, шампиньонами, копченой рыбой

Спиральки фузилли выручат, когда нужно быстро поставить на стол сытное блюдо. Одновременно ставят на плиту кастрюльку с пастой и сковородку с шампиньонами.

Плов с курицей

Плов с курицей

Наверное, ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что традиционно плов готовят именно с бараниной. Однако это нисколько не мешает существованию десятков и сотен рецептов вкуснейшего плова, где мясо баранины с несомненным успехом заменяют говядина, телятина, свинина, различная дичь и даже рыба.

Рыбные котлеты из хека и булгура

Рыбные котлеты из хека и булгура

В рыбные котлеты для пышности часто кладут пшеничный хлеб. Булгур тоже имеет непосредственное отношение к пшенице, но он полезнее хлебных крошек. Основное достоинство котлетсытность, стоит отметить и нестандартный вкус.

Салат Оливье со стручковой фасолью

Салат Оливье со стручковой фасолью

Среди невероятного многообразия кулинарных блюд есть экземпляры, прочно удерживающие позицию «гвоздь программы» на праздничных столах, накрываемых по случаю семейных торжеств.

Булочки-рулеты с моцареллой и шпинатом

Булочки-рулеты с моцареллой и шпинатом

Начинка из чесночной моцареллы и шпината равномерно распределена между тонкими слоями теста. Булочки-рулеты выпекают из бездрожжевого теста, кефир совместно с содой может придать пышность и мягкость любой выпечке.

Суп с куриными крылышками и потрошками

Суп с куриными крылышками и потрошками

Часто после покупки целой курицы остаются куриные потрошки, крылышки и другие части, которые не знаешь куда использовать. Хозяйки задаются вопросом: что же можно приготовить из них?

Кубинский салат с индейкой

Кубинский салат с индейкой

Судя по многочисленным рецептам кубинских салатов, жители этого острова обожают смешивать мясо всех сортов со сладкими фруктами и остро-пряными приправами.