Квашеная капуста с айвой

Капусту можно ферментировать на протяжении всего зимнего сезона: кочаны позднего срока созревания долго сохраняют свежесть, айва и морковь не исчезают с полок супермаркетов.

Когда айва ферментируется вместе капустой, у готового блюда появляется вкус, напоминающий яблочный. Изначально сорта айвы отличаются: плоды могут быть сладко-терпкими или кисло-терпкими. Оба варианта годятся для одновременного ферментирования с белокочанной капустойайва может добавить сладковатые ноты или создать дополнительную кислинку, а терпкость исчезнет бесследно. Учитывая мелкую нарезку, квашеных кусочков айвы будет много. Квашеную с айвой капусту подают в натуральном виде или тушат вместе со свининой, индейкой, сосисками.



Продукты


 капуста1,5 кг;
 айва1 шт.;
 морковь1 шт.;
 соль1,5 ч. л.;
 черный горошек – ½ ч. л
  ш-0

Рецепт приготовления


     Для полутора килограммов капусты понадобится некрупная спелая айва. Морковку выбирают сладкую мелкую.


1. Чистим морковь, вялые листья капусты удаляем. Овощи моем в холодной воде.

ш-1


2. При нарезке капусты выбирают среднюю ширину полосок, а утолщения на листьях нарезают до состояния тонкой прозрачности.   


      Шинковать удобно ножом с длинным лезвием. Капусту можно взвешивать после шинкования, чтобы правильно рассчитать необходимое количество соли. Если кочан взвешивают до нарезки, то обязательно отминусовывают вес вырезанной кочерыжки и забракованных листьев.


ш-2


3. Добавляют соль, она способствует выделению сока.

ш-3


4. Капусту мнут руками, чтобы выделился сок.

ш-4


5. Морковь лучше не натирать, а сделать из нее тонкую стружку.

ш-5


6. Айву нарезают на четвертинки, удаляют семена. Затем четвертинки превращают в тонкие слайсы.

ш-6


7. На воздухе нарезка быстро темнеет, поэтому слайсы айвы нудно быстро смешать с капустой и морковью, овощной сок позволит мякоти сохранить первозданный цвет. После заквашивания в айве будут преобладать желтые краски.

ш-7


8. Черный горошек будет удачным дополнением, появится ненавязчивая горчинка. Пряности с резким насыщенным вкусом не используют.

ш-8


9. Ингредиенты перемешивают ложкой. Морковь и айву не нужно мять.

ш-9


10. Дубовые бочки для заквашивания овощейредкость в наше время. Для небольшого объема подходит посуда из стекла и керамики. Капусту плотно утрамбовывают, сверху ставят грузбанку с водой, оставляют на 3 дня в теплом помещении, например, в кухне возле плиты. Один раз в сутки заквашивающейся капусте нужно дать возможность подышать: вилкой или шпажкой протыкают капустную массу в нескольких местах, сдвинув в сторону груз.

ш-10


10. Чтобы ферментация завершилась, посуду с квашеной капустой выдерживают в холодильнике два дня. В это время груз снимают, посуду накрывают стеклянной или пластиковой крышкой. В крайнем случаепищевой пленкой

квашеная капуста

Квашеная капуста с морковью и айвойсамодостаточная закуска, лишней будет даже заправка растительным маслом. Квашеную капусту подают охлажденной.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Вкусные рецепты

Яндекс.Метрика