Острые маринованные шампиньоны

Парниковые шампиньоны не подвержены сезонности созревания, их можно заготавливать в любое время года. Такая доступность грибов не побуждает выстраивать в погребе штабеля заготовок.

Лучше периодически мариновать однудве баночки, выбирая различные маринады и пряности. Данный рецепт ориентирован на мелкие шампиньоны, которые станут очень острыми и пряными. Такие грибы кладут целиком в салаты, используют для украшения мясных блюд, добавляют в рагу и омлеты.



Продукты


  • шампиньоны600 г;
  • вода400 мл;
  • уксус 9 % – 2,5 ст. л.;
  • сахар1 ст. л.;
  • соль1 ст. л.;
  • лавровые листья3 шт.;
  • сушеный жгучий перец1 небольшой стручок;
  • зерна горчицы1,5 ч. л.;
  • черный перец – ½ ч. л.;
  • душистый горошек2 шт.

ш-0


Рецепт приготовления


     Из указанных продуктов получится одна пол-литровая банка грибов. Маринуют мелкие шампиньоныкоротконожки с круглыми шляпками.


1. Грибы взвешивают, затем моют в холодной воде. Не просто держат под струями, а протирают пальчиками, чтобы точно избавиться от всего мусора.

ш-1


2. Подготовленные грибы высыпают во вместительную кастрюлю.

ш-2


3. При отваривании шампиньонов в маринаде, цвет жидкости и грибов становится темным. Чтобы получился прозрачный маринад, шампиньоны нужно предварительно прокипятить в обычной воде. Наливают холодную воду, количествоне имеет значения. Шампиньоны варят 5 минут при сильном кипении, крышкой не накрывают.

ш-3


4. Воду выливают, шампиньоны выкладывают на тарелку. На этом этапе видно, что грибы существенно утратили объем. Теперь они с легкостью поместятся в полулитровую банку.

ш-4


5. В кастрюлю отправляем сухие пряности. Стручок жгучего перца моют, но не разделывают: оставляют и хвостик, и семена.

ш-5


6. Высыпают по столовой ложке соли и сахарного песка, набирают без горки.

ш-6


7. Наливают 400 миллилитров воды, доводят маринад до кипения.

ш-7


8. Загружают грибы. Когда маринад закипит повторно, засекают время: шампиньоны варятся в маринаде 7-10 минут.

ш-8


9. Огонь выключают. Выбрасывают лавровые листья и стручок жгучего перца. Наливают 2,5 столовых ложки уксуса, перемешивают.

ш-9


10Грибы перекладывают в стерилизованную банку, заливают маринадом. Все пряности из кастрюли тоже должны попасть в банку.

ш-10


11. Банку с шампиньонами закатывают, переворачивают, накрывают полотенцем и оставляют до полного остывания.

ш-11


Заготовку можно декорировать, если вы планируете презентовать грибы друзьям или родственникам. Маринованным грибочкам всегда рады, и такой съедобный презент считается вполне уместным. Маринованные шампиньоны хранятся в погребе или кладовке. Когда банка открыта, она должна находиться в холодильнике.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Вкусные рецепты

Яндекс.Метрика