Острые маринованные шампиньоны - рецепт с фото
Острые маринованные шампиньоны

Парниковые шампиньоны не подвержены сезонности созревания, их можно заготавливать в любое время года. Такая доступность грибов не побуждает выстраивать в погребе штабеля заготовок.

Лучше периодически мариновать однудве баночки, выбирая различные маринады и пряности. Данный рецепт ориентирован на мелкие шампиньоны, которые станут очень острыми и пряными. Такие грибы кладут целиком в салаты, используют для украшения мясных блюд, добавляют в рагу и омлеты.



Продукты


  • шампиньоны600 г;
  • вода400 мл;
  • уксус 9 % – 2,5 ст. л.;
  • сахар1 ст. л.;
  • соль1 ст. л.;
  • лавровые листья3 шт.;
  • сушеный жгучий перец1 небольшой стручок;
  • зерна горчицы1,5 ч. л.;
  • черный перец – ½ ч. л.;
  • душистый горошек2 шт.

ш-0


Рецепт приготовления


     Из указанных продуктов получится одна пол-литровая банка грибов. Маринуют мелкие шампиньоныкоротконожки с круглыми шляпками.


1. Грибы взвешивают, затем моют в холодной воде. Не просто держат под струями, а протирают пальчиками, чтобы точно избавиться от всего мусора.

ш-1


2. Подготовленные грибы высыпают во вместительную кастрюлю.

ш-2


3. При отваривании шампиньонов в маринаде, цвет жидкости и грибов становится темным. Чтобы получился прозрачный маринад, шампиньоны нужно предварительно прокипятить в обычной воде. Наливают холодную воду, количествоне имеет значения. Шампиньоны варят 5 минут при сильном кипении, крышкой не накрывают.

ш-3


4. Воду выливают, шампиньоны выкладывают на тарелку. На этом этапе видно, что грибы существенно утратили объем. Теперь они с легкостью поместятся в полулитровую банку.

ш-4


5. В кастрюлю отправляем сухие пряности. Стручок жгучего перца моют, но не разделывают: оставляют и хвостик, и семена.

ш-5


6. Высыпают по столовой ложке соли и сахарного песка, набирают без горки.

ш-6


7. Наливают 400 миллилитров воды, доводят маринад до кипения.

ш-7


8. Загружают грибы. Когда маринад закипит повторно, засекают время: шампиньоны варятся в маринаде 7-10 минут.

ш-8


9. Огонь выключают. Выбрасывают лавровые листья и стручок жгучего перца. Наливают 2,5 столовых ложки уксуса, перемешивают.

ш-9


10Грибы перекладывают в стерилизованную банку, заливают маринадом. Все пряности из кастрюли тоже должны попасть в банку.

ш-10


11. Банку с шампиньонами закатывают, переворачивают, накрывают полотенцем и оставляют до полного остывания.

ш-11


Заготовку можно декорировать, если вы планируете презентовать грибы друзьям или родственникам. Маринованным грибочкам всегда рады, и такой съедобный презент считается вполне уместным. Маринованные шампиньоны хранятся в погребе или кладовке. Когда банка открыта, она должна находиться в холодильнике.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Кофейные кексы с черной смородиной

Кофейные кексы с черной смородиной

Когда к концу недели пустеет холодильник, дома все равно можно найти стакан муки, а если повезет, то и кофейные зерна с горсточкой замороженных ягод. Исходный минимализм продуктов не скажется на качестве готового блюда.

Рыбные зразы с фундуком и морковью

Рыбные зразы с фундуком и морковью

Предназначенные для канапе рыбные зразы из хека панируют в рисовой муке, она впитывает влагу и обеспечивает плотную оболочку.

Домашний хлеб пшенично-ржаной

Домашний хлеб пшенично-ржаной

Домашний хлеб из двух видов муки будет роскошным: пропеченный в духовке легкий мякиш, равномерная хрустящая корочка. Это как раз тот вариант хлеба, который хочется есть каждый день.

Салат с пастой фузилли, шампиньонами, копченой рыбой

Салат с пастой фузилли, шампиньонами, копченой рыбой

Спиральки фузилли выручат, когда нужно быстро поставить на стол сытное блюдо. Одновременно ставят на плиту кастрюльку с пастой и сковородку с шампиньонами.

Плов с курицей

Плов с курицей

Наверное, ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что традиционно плов готовят именно с бараниной. Однако это нисколько не мешает существованию десятков и сотен рецептов вкуснейшего плова, где мясо баранины с несомненным успехом заменяют говядина, телятина, свинина, различная дичь и даже рыба.

Рыбные котлеты из хека и булгура

Рыбные котлеты из хека и булгура

В рыбные котлеты для пышности часто кладут пшеничный хлеб. Булгур тоже имеет непосредственное отношение к пшенице, но он полезнее хлебных крошек. Основное достоинство котлетсытность, стоит отметить и нестандартный вкус.

Салат Оливье со стручковой фасолью

Салат Оливье со стручковой фасолью

Среди невероятного многообразия кулинарных блюд есть экземпляры, прочно удерживающие позицию «гвоздь программы» на праздничных столах, накрываемых по случаю семейных торжеств.

Булочки-рулеты с моцареллой и шпинатом

Булочки-рулеты с моцареллой и шпинатом

Начинка из чесночной моцареллы и шпината равномерно распределена между тонкими слоями теста. Булочки-рулеты выпекают из бездрожжевого теста, кефир совместно с содой может придать пышность и мягкость любой выпечке.

Суп с куриными крылышками и потрошками

Суп с куриными крылышками и потрошками

Часто после покупки целой курицы остаются куриные потрошки, крылышки и другие части, которые не знаешь куда использовать. Хозяйки задаются вопросом: что же можно приготовить из них?

Кубинский салат с индейкой

Кубинский салат с индейкой

Судя по многочисленным рецептам кубинских салатов, жители этого острова обожают смешивать мясо всех сортов со сладкими фруктами и остро-пряными приправами.