Квашеная краснокочанная капуста - рецепт с фото
Квашеная краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста пока еще уступает своей белой родственнице по степени востребованности. Многие забывают, что в красно-фиолетовых листьях содержится больше витамина С, чем в привычной светлой капусте.

Самый важный нюансвещества, обеспечивающие фиолетовый цвет растения, являются мощными антиоксидантами и обладают противовоспалительными свойствами. Термическая обработка является нежелательной для краснокочанной капусты, а маринование и квашениеоптимальные технологические приемы для приготовления аппетитных и полезных закусок.



Продукты


  • капуста краснокочанная1,5 кг;
  • морковь1 шт.;
  • соль1,5 ч. л.;
  • лавровые листья3 шт.;
  • душистый горошек6 шт.;
  • черный горошек1/3 ч. л.

ш-0


Рецепт приготовления


       Краснокочанная капуста всегда сочная и очень плотная. Перетирание ее с солью требует больших усилий, чем работа с кочанами белого цвета. Пластиковая посуда при квашении может окраситься в фиолетовый цвет, поэтому используют стеклянные или керамические емкости, а деревянную разделочную доску сразу же промывают с использованием жесткой губки, удаляя синеватые пятна.


1. С кочана снимают верхние листья, морковь чистят. Овощи тщательно моют в холодной воде.

ш-1


2. Кочан разрезают, взвешивают, отмеряют и соответствующее количество соли. На некоторых листьях встречаются основательные утолщения, они слишком жесткие, поэтому их желательно удалить.

ш-2


3. Капусту шинкуют тонко, стремясь получить длинные полоски. Складывают подготовленный овощ в глубокий стеклянный салатник.

ш-3


4. Капусту пересыпают солью. Отмеряют соль, ориентируясь на края ложки. Лучше положить чуть меньше соли, чем пересолить.

ш-4


5. Нарезку разминают до появления сока. За это время шинкованная масса потеряет четверть своего объема.

ш-5


6. Морковь натирают тонкими полосками. После заквашивания морковь впитает капустный сок и станет светло-фиолетовой.

ш-6


7. Высыпают в салатник сухие пряности.

ш-7


       Следует отметить, что на фоне квашеной краснокочанной капусты вкус пряностей проявляется очень резко. Если вы не любите ярко выраженный вкус и запах лавра и душистого горошка, ограничитесь только черным горошком.


8. Содержимое салатника основательно перемешивают, утрамбовывают.

ш-8


9. Сверху ставят тарелку и груз. Краснокочанная капуста медленно ферментируется: три-четыре дня она стоит на кухонном столе до появления мягкого кислого вкуса. Затем салатник на пару-тройку дней отправляется в холодильник.

ш-9


Квашеная краснокочанная капустаяркая нарядная закуска, если её смешивать с другими продуктами, она щедро поделится с ними своим цветом. При подаче квашеную краснокочанную капусту заправляют нерафинированным растительным масломподсолнечным или оливковым, по желанию – добавляют нарезку репчатого лука.


ш-10


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Кофейные кексы с черной смородиной

Кофейные кексы с черной смородиной

Когда к концу недели пустеет холодильник, дома все равно можно найти стакан муки, а если повезет, то и кофейные зерна с горсточкой замороженных ягод. Исходный минимализм продуктов не скажется на качестве готового блюда.

Рыбные зразы с фундуком и морковью

Рыбные зразы с фундуком и морковью

Предназначенные для канапе рыбные зразы из хека панируют в рисовой муке, она впитывает влагу и обеспечивает плотную оболочку.

Домашний хлеб пшенично-ржаной

Домашний хлеб пшенично-ржаной

Домашний хлеб из двух видов муки будет роскошным: пропеченный в духовке легкий мякиш, равномерная хрустящая корочка. Это как раз тот вариант хлеба, который хочется есть каждый день.

Салат с пастой фузилли, шампиньонами, копченой рыбой

Салат с пастой фузилли, шампиньонами, копченой рыбой

Спиральки фузилли выручат, когда нужно быстро поставить на стол сытное блюдо. Одновременно ставят на плиту кастрюльку с пастой и сковородку с шампиньонами.

Плов с курицей

Плов с курицей

Наверное, ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что традиционно плов готовят именно с бараниной. Однако это нисколько не мешает существованию десятков и сотен рецептов вкуснейшего плова, где мясо баранины с несомненным успехом заменяют говядина, телятина, свинина, различная дичь и даже рыба.

Рыбные котлеты из хека и булгура

Рыбные котлеты из хека и булгура

В рыбные котлеты для пышности часто кладут пшеничный хлеб. Булгур тоже имеет непосредственное отношение к пшенице, но он полезнее хлебных крошек. Основное достоинство котлетсытность, стоит отметить и нестандартный вкус.

Салат Оливье со стручковой фасолью

Салат Оливье со стручковой фасолью

Среди невероятного многообразия кулинарных блюд есть экземпляры, прочно удерживающие позицию «гвоздь программы» на праздничных столах, накрываемых по случаю семейных торжеств.

Булочки-рулеты с моцареллой и шпинатом

Булочки-рулеты с моцареллой и шпинатом

Начинка из чесночной моцареллы и шпината равномерно распределена между тонкими слоями теста. Булочки-рулеты выпекают из бездрожжевого теста, кефир совместно с содой может придать пышность и мягкость любой выпечке.

Суп с куриными крылышками и потрошками

Суп с куриными крылышками и потрошками

Часто после покупки целой курицы остаются куриные потрошки, крылышки и другие части, которые не знаешь куда использовать. Хозяйки задаются вопросом: что же можно приготовить из них?

Кубинский салат с индейкой

Кубинский салат с индейкой

Судя по многочисленным рецептам кубинских салатов, жители этого острова обожают смешивать мясо всех сортов со сладкими фруктами и остро-пряными приправами.