Аджика из слив и помидоров - рецепт с фото
Аджика из слив и помидоров

Густой острый соус с приятным сливовым вкусом пользуется неизменной популярностью. Томатная аджика тяготеет к мясным блюдам, а сливовая универсальна.

Ее можно подавать с сырной нарезкой, куриными наггетсами, несладким чесночным творогом. Да и попросту на ломтике хлеба этот соус смотрится великолепно. Чтобы цвет готового блюда не утратил яркости, следует использовать только красный болгарский перец. Следует учитывать один нюанс – молотые сливы имеют склонность к подгоранию. Поэтому для приготовления аджики нужно выбрать подходящую посуду с толстым дном и не забывать о частом перемешивании кипящего соуса.


Продукты


  • сливы – 500 г;
  • болгарский перец – 500 г;
  • помидоры – 500 г;
  • мелкий горький перец – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 40 мл;
  • уксус 9 % – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

ш-0


Рецепт приготовления


      ⇒ Берут поспевшие до мягкости сливы, болгарский перец красного цвета и сладковатые салатные сорта помидоров с тонкой кожурой. Масло используют рафинированное подсолнечное.


1. Ингредиенты аджики моют долго и старательно под проточной холодной водой.

ш-1


2. Помидоры нарезают крупными кусками, вырезают зеленые уплотнения под цветоножками. Не используют помидоры с белесой недоспевшей мякотью.

ш-2


3. Сливы разрезают пополам, удаляют косточки.

ш-3


4. У болгарского перца удаляют серединки, стручки разрезают на 2-3 части.

ш-4


5. Добавляют равное количество соли и сахара.

ш-5


6. Чистят небольшую чесночную головку, зубчики бросают в кастрюлю. Для острой сливовой аджики понадобится один крупный стручок горького перца или пара-тройка крошечных красных стручков. Мякоть перца нарезают полосками, семена удаляют.

ш-6


7. Наливают растительное масло.

ш-7


8. Сливовую аджику пробивают погружным блендером на максимальной скорости. На данном этапе кусочки сливовой кожуры могут выбиваться из общего фона, но в процессе кипения они разварятся и исчезнут, слившись с общей массой.

ш-8


9. Кастрюлю ставят на плиту. Когда сливовая аджика закипит, огонь переводят в минимальный режим. Масса будет вариться 40 минут, время от времени ее нужно перемешивать.

ш-9


10. Готовая аджика станет более густой, а после остывания ее плотность еще увеличится, так как сливы содержат много пектина. В кастрюлю вливают уксус за 1-2 минуты до окончания времени кипения. После этого аджику тщательно перемешивают.

ш-10


11. Густую горячую аджику перекладывают в стерилизованную полулитровую банку, крышку завинчивают. Останется еще немного аджики, чтобы сделать вкусные бутерброды. Закатанная сливовая аджика остывает под двумя полотенцами, банку не переворачивают.

ш-11


Хранится аджика в погребе или кладовке, качество заготовки останется неизменным вплоть до следующего сливового урожая.


Приятного аппетита!