Аджика из слив и помидоров - рецепт с фото
Аджика из слив и помидоров

Густой острый соус с приятным сливовым вкусом пользуется неизменной популярностью. Томатная аджика тяготеет к мясным блюдам, а сливовая универсальна.

Ее можно подавать с сырной нарезкой, куриными наггетсами, несладким чесночным творогом. Да и попросту на ломтике хлеба этот соус смотрится великолепно. Чтобы цвет готового блюда не утратил яркости, следует использовать только красный болгарский перец. Следует учитывать один нюансмолотые сливы имеют склонность к подгоранию. Поэтому для приготовления аджики нужно выбрать подходящую посуду с толстым дном и не забывать о частом перемешивании кипящего соуса.



Продукты


  • сливы500 г;
  • болгарский перец500 г;
  • помидоры500 г;
  • мелкий горький перец3 шт.;
  • чеснок1 головка;
  • растительное масло40 мл;
  • уксус 9 % – 1,5 ст. л.;
  • соль1 ст. л.;
  • сахар1 ст. л.

ш-0


Рецепт приготовления


     Берут поспевшие до мягкости сливы, болгарский перец красного цвета и сладковатые салатные сорта помидоров с тонкой кожурой. Масло используют рафинированное подсолнечное.


1. Ингредиенты аджики моют долго и старательно под проточной холодной водой.

ш-1


2. Помидоры нарезают крупными кусками, вырезают зеленые уплотнения под цветоножками. Не используют помидоры с белесой недоспевшей мякотью.

ш-2


3. Сливы разрезают пополам, удаляют косточки.

ш-3


4. У болгарского перца удаляют серединки, стручки разрезают на 2-3 части.

ш-4


5. Добавляют равное количество соли и сахара.

ш-5


6. Чистят небольшую чесночную головку, зубчики бросают в кастрюлю. Для острой сливовой аджики понадобится один крупный стручок горького перца или пара-тройка крошечных красных стручков. Мякоть перца нарезают полосками, семена удаляют.

ш-6


7. Наливают растительное масло.

ш-7


8. Сливовую аджику пробивают погружным блендером на максимальной скорости. На данном этапе кусочки сливовой кожуры могут выбиваться из общего фона, но в процессе кипения они разварятся и исчезнут, слившись с общей массой.

ш-8


9. Кастрюлю ставят на плиту. Когда сливовая аджика закипит, огонь переводят в минимальный режим. Масса будет вариться 40 минут, время от времени ее нужно перемешивать.

ш-9


10. Готовая аджика станет более густой, а после остывания ее плотность еще увеличится, так как сливы содержат много пектина. В кастрюлю вливают уксус за 1-2 минуты до окончания времени кипения. После этого аджику тщательно перемешивают.

ш-10


11. Густую горячую аджику перекладывают в стерилизованную полулитровую банку, крышку завинчивают. Останется еще немного аджики, чтобы сделать вкусные бутерброды. Закатанная сливовая аджика остывает под двумя полотенцами, банку не переворачивают.

ш-11


Хранится аджика в погребе или кладовке, качество заготовки останется неизменным вплоть до следующего сливового урожая.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Бананово-малиновый смузи с молоком

Бананово-малиновый смузи с молоком

Фруктово-ягодные смузи уверенно заняли свою нишу, вкусные напитки особенно оценили сладкоежки, которым пришлось забыть о пирожных и тортиках ради красивой фигуры.

Вареники с сыром и пряностями

Вареники с сыром и пряностями

Газированная минеральная вода способна улучшить текстуру блюда настолько, что даже отсутствие в тесте яиц не скажется на вкусе вареников. Тесто можно будет раскатывать тонко, не опасаясь внезапных разрывов.

Салат из крабовых палочек с ананасом

Салат из крабовых палочек с ананасом

Салат из крабовых палочек с ананасом довольно популярен и имеет множество различных вариаций. Изюминка данного рецепта состоит в добавлении такого ингредиента как ананас, он придает салату немного необычный и сладковатый вкус.

Песочные трубочки со сгущенкой и черной смородиной

Песочные трубочки со сгущенкой и черной смородиной

Хрустящие трубочки с начинкой из свежих ягодлегкий витаминный десерт. Песочное тесто на растительном масленизкокалорийная выпечка.

Суп с кроликом и беконом

Суп с кроликом и беконом

Рецепт приготовления. Обработанного для супа кролика разрубить на 2-3 куска. Нарезать мелкими кусочками бекон, а морковь и лук – ломтиками. Подготовленные продукты обжарить вместе так, чтобы они подрумянились. В кастрюлю налить горячую воду, довести до кипения, добавить пучок зелени («букет»), перец горошком, соль и варить суп 1 час при слабом кипении. За 15-20 минут до окончания варки в отдельной посуде спассеровать муку до коричневого цвета, развести бульоном, вскипятить, добавить в суп и варить его до готовности. По окончании варки суп процедить и после остывания удалить с поверхности жир. При подаче в тарелку с супом положить куски кролика.


Продукты на порцию. Кролик 100 г, бекон 10 г, морковь 10 г, лук репчатый 5 г, мука 10 г, черный перец горошком, соль, зелень.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Пирожки с яйцом и зеленым луком

Пирожки с яйцом и зеленым луком

Пирожки с зеленым луком и яйцом – любимая не одним поколением домашняя выпечка. Их можно жарить сверху на плите и даже в мультиварке, тогда тесто распушится, и пирожки станут воздушными и похожими на пончики.

Плов из красного риса

Плов из красного риса

Если вы решили приготовить вкусный и сытный ужин, но при этом не планируете долго стоять у плиты, то ваш идеальный выборплов из красного риса. Подготовительные работы отнимут не более 20 минут.

Постные мини-пирожки с шампиньонами и соевым мясом

Постные мини-пирожки с шампиньонами и соевым мясом

Соевое мясо не может стать постоянной заменой свинины или телятины, но на время поста из правильно приготовленного текстурата получается вполне приличный «мясной аналог» начинки для мини-пирожков.

Творожные пончики с кокосовой стружкой

Творожные пончики с кокосовой стружкой

Кокосовая стружка равномерно распределяется в творожном тесте, но крупинки совершенно не чувствуются в текстуре готового пончика. Только вкус и запах свидетельствуют о присутствии кокоса.

Салат с кальмарами и шампиньонами

Салат с кальмарами и шампиньонами

Белок, который мы получаем из морепродуктов, легко усваивается, но при этом создает длительное ощущение сытости без тяжести в желудке. Салат из кальмаровблюдо популярное и востребованное.

Макароны по-флотски

Макароны по-флотски

Макароны по-флотски одно из быстрых и несложных в приготовлении блюд. Несмотря на свою простоту при приготовлении, макароны по-флотски являются достаточно вкусным и сытным блюдом.

Салат с сыром фета и пекинской капустой

Салат с сыром фета и пекинской капустой

Салат из пекинской капусты с сыром фета можно приготовить в любой момент и для любого повода. Он подходит как к праздничному событию, например, дню рождения, так и для повседневного семейного ужина.