Рецепт приготовления. Белые грибы очистить, отрезать корешки, оставляя их при шляпке длиной не более 2 см. Отрезанные корешки следует замариновать отдельно. Подготовленные грибы промыть в холодной воде. В луженый котел или эмалированную кастрюлю на 1 кг грибов влить не более 400 мл воды, добавить уксус, соль, полагающиеся но раскладке. После этого положить грибы и поставить на огонь. При закипании нужно слегка помешивать грибной бульон и снимать образующуюся пену. К окончанию варки добавить пряности. Варить грибы с момента закипания воды нужно 20-25 минут. Затем котел снять с огня, а маринованные белые грибы переложить в другой, чисто вымытый котел для охлаждения. Охладить. Переложить в бочки или стеклянную тару для хранения.
Продукты: на 5 кг белых грибов – 2 л воды, 100 мл 9% уксуса, 220 г соли, 1 г лаврового листа, по 0.5 г корицы, гвоздики и перца горошком.
♦ Время (минут): 30 ♦ Порции: 20 ♦ Калорийность на порцию (ккал): 85 ♦