В мультиварке свежие овощи преобразуются в весьма ароматную заготовку. У кабачков нет собственного запаха, зато помидоры и сладкий перец обладают им в избытке. Об овощной икре вспоминают зимой, когда не хочется готовить.
Открыв банку кабачковой икры и нарезав хлебный батон, можно организовать вкусный «бутербродный ужин». Икра из кабачков способна заменить салат, ее часто подают с простыми гарнирами: печеным картофелем, рисом, пастой.
Продукты
- кабачки – 400 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- чеснок – ½ головки;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- уксус 9% – 1,5 ч. л. (необязательный ингредиент);
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – ½ ч. л.;
- черный молотый перец – 1/3 ч. л.;
- петрушка (по желанию).
Рецепт приготовления
⇒ Очень вкусная икра получится из ранних овощей. Ее можно подать к столу сразу после приготовления или выполнить традиционную закатку на зиму. Молодые кабачки с мелкими зернами дают много сока, икра будет нежной и «воздушной».
1. Моют овощи тщательно под проточной холодной водой.
2. Хотя кабачки молодые, кожуру все равно снимают, мякоть режут крупными кольцами.
3. Берут сладкую морковь, чистят, нарезают произвольно.
4. Крупный помидор разрезают на 6 частей. Если кожура толстая, ее удаляют.
5. Добавляют кусочки репчатого лука.
6. Перец используют желтый или оранжевый. От семян избавляются, мякоть режут полосками.
7. Отправляют к остальным овощам зубчики молодого чеснока.
8. Все овощи перебивают блендером на максимальной скорости. Небольшая зернистость будет присутствовать в овощной массе, но она исчезнет после длительного тушения кабачковой икры в мультиварке.
9. Добавляют специи, постное масло, соль-сахар.
10. Овощную массу перемешивают и перекладывают в мультиварку.
11. Кабачковую икру готовят в режиме "Тушение" в течение 1 часа. Икру необходимо периодически перемешивать, особенно на последних минутах приготовления. За 5 минут до окончания приготовления вливаем уксус, тщательно перемешиваем.
12. Нужно заранее простерилизовать и высушить подходящую банку, чтобы заполнить ее горячей кабачковой икрой.
Оставшуюся в мультиварке икру пересыпают порезанными листьями петрушки, подают на ужин вместе с молодым отварным картофелем. Если кабачковую икру не закатывать в стерильные банки, то она может 5-7 дней храниться в холодильнике в обычной закрытой посуде.
Приятного аппетита!