Консервированные желтые помидоры с луком и болгарским перцем - рецепт с фото
Консервированные желтые помидоры с луком и болгарским перцем

Вместе с луком консервируют сорта помидоров, обладающие плотной мякотью и толстой шкуркой, которая не потрескается при соприкосновении с горячей маринадной заливкой.

Если попались плоды сочного сорта с тонкой кожицей, ее обязательно прокалывают зубочисткой, прежде чем отправить помидоры в банку. Консервированные помидоры не должны потерять привлекательный внешний вид, когда они окажутся на тарелке. В этой домашней заготовке не будет особой остроты, акцент в маринаде смещен именно на пряный вкус: будут явно чувствоваться гвоздика и душистый горошек, черный перец отойдет на второй план вместе с чесноком. Помидоры, луковые кольца и сладкий перец – все эти продукты в одинаковой мере получат свою долю пряностей. Перед подачей заготовку нужно охладить, консервированные овощи подают с любыми мясными блюдами.


Продукты для одной трехлитровой банки


  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 45 г;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • вода – 1,3-1,4 л;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровые листья – 4 шт.;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • бутоны гвоздики – 1/3 ч. л.;
  • черный горошек – ½ ч. л.;
  • душистый горошек – 1 ч. л.

ш-0


Рецепт приготовления


      ⇒ Вместе с луком и болгарским перцем консервируют мелкие помидоры. Желтые помидоры встречаются реже, их стоит использовать для заготовок на зиму, чтобы поставить на праздничный стол красивую тарелку с солениями.


1. В холодной воде моют все овощи и зонтики укропа.

ш-1


2. Репчатый лук нарезают кольцами, а болгарский перец – крупными бесформенными кусками.

ш-2


3. В сухую стерилизованную банку кладут сухие пряности, разрезанные пополам чесночные зубчики.

ш-3


4. Заполняют банку помидорами, равномерно распределяя лук и перец между желтыми шариками.

ш-4


5. Наливают в банку кипяток, горлышко накрывают стерилизованной крышкой. Горячая вода будет находиться в банке 15 минут.

ш-5


6. Взвешивают соль и сахар, высыпают в кастрюлю.

ш-6


7. Воду из банки сливают в кастрюлю, именно эту жидкость используют для маринада. Ведь горячая вода уже успела впитать вкус пряностей и даже слегка изменила свой цвет. Хотя сахар и соль растворяются моментально, маринад все же кипятят 2 мин. на сильном огне.

ш-7


8. В банку с помидорами выливают уксус и вслед за ним осторожно льют горячий маринад. Банка должна стоять на металлической пластине, чтобы стекло не треснуло.

ш-8


9. Помидоры с луком закатывают и переворачивают. Банку максимально утепляют. Заготовка должна быть перевернутой все время, пока происходит медленное остывание.

ш-9


Только на следующее утро можно достать банку из-под полотенец и одеял. Консервированные желтые помидоры с луком и болгарским перцем можно хранить около года в прохладном и темном помещении.

ш-10


Приятного аппетита!