Вместе с луком консервируют сорта помидоров, обладающие плотной мякотью и толстой шкуркой, которая не потрескается при соприкосновении с горячей маринадной заливкой.
Если попались плоды сочного сорта с тонкой кожицей, ее обязательно прокалывают зубочисткой, прежде чем отправить помидоры в банку. Консервированные помидоры не должны потерять привлекательный внешний вид, когда они окажутся на тарелке. В этой домашней заготовке не будет особой остроты, акцент в маринаде смещен именно на пряный вкус: будут явно чувствоваться гвоздика и душистый горошек, черный перец отойдет на второй план вместе с чесноком. Помидоры, луковые кольца и сладкий перец – все эти продукты в одинаковой мере получат свою долю пряностей. Перед подачей заготовку нужно охладить, консервированные овощи подают с любыми мясными блюдами.
Продукты для одной трехлитровой банки
- помидоры – 1,5 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- соль – 25 г;
- сахар – 45 г;
- уксус 9% – 50 мл;
- вода – 1,3-1,4 л;
- чеснок – 4 зубчика;
- лавровые листья – 4 шт.;
- зонтики укропа – 2 шт.;
- бутоны гвоздики – 1/3 ч. л.;
- черный горошек – ½ ч. л.;
- душистый горошек – 1 ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ Вместе с луком и болгарским перцем консервируют мелкие помидоры. Желтые помидоры встречаются реже, их стоит использовать для заготовок на зиму, чтобы поставить на праздничный стол красивую тарелку с солениями.
1. В холодной воде моют все овощи и зонтики укропа.
2. Репчатый лук нарезают кольцами, а болгарский перец – крупными бесформенными кусками.
3. В сухую стерилизованную банку кладут сухие пряности, разрезанные пополам чесночные зубчики.
4. Заполняют банку помидорами, равномерно распределяя лук и перец между желтыми шариками.
5. Наливают в банку кипяток, горлышко накрывают стерилизованной крышкой. Горячая вода будет находиться в банке 15 минут.
6. Взвешивают соль и сахар, высыпают в кастрюлю.
7. Воду из банки сливают в кастрюлю, именно эту жидкость используют для маринада. Ведь горячая вода уже успела впитать вкус пряностей и даже слегка изменила свой цвет. Хотя сахар и соль растворяются моментально, маринад все же кипятят 2 мин. на сильном огне.
8. В банку с помидорами выливают уксус и вслед за ним осторожно льют горячий маринад. Банка должна стоять на металлической пластине, чтобы стекло не треснуло.
9. Помидоры с луком закатывают и переворачивают. Банку максимально утепляют. Заготовка должна быть перевернутой все время, пока происходит медленное остывание.
Только на следующее утро можно достать банку из-под полотенец и одеял. Консервированные желтые помидоры с луком и болгарским перцем можно хранить около года в прохладном и темном помещении.
Приятного аппетита!