Консервированный щавель - пошаговый рецепт с фото
Консервированный щавель

Зимой зеленые щи либо борщ вызывают особый восторг, поэтому нужно запастись заранее самым главным ингредиентом этого аппетитного кушаньящавелем.

Порезанные консервированные листья хорошо хранятся, их кислый вкус остается неизменным. Зелень закатывают без уксуса и пряностей. Консервированный щавель кладут в борщ за 5 минут до готовности блюда. Заготовка на зиму может стать основой кислого соуса для мяса.



Продукты


  • щавель 300 г;
  • вода 400 мл;
  • соль 1 ч. л.

шаг-0


Рецепт приготовления


     Свежий щавель содержит кислоту, которая является для него естественным консервантом, поэтому заготовки отнимают минимум времени. Нужно уделить внимание исходному сырью: желательно взять полностью сформировавшиеся листья средней спелости. «Постаревшие» листочки становятся жесткими, еще один признак старостижелтые пятна на листовой пластинке.


1. Листья перебирают, отрезают стебли. Для листьев со стеблями не подходит упрощенная технология консервирования. Срезанные стебли не выбрасывают, их можно добавить в зеленый рисовый суп.

шаг-1


2. Моют в холодной воде.

шаг-2


3. Нарезают полосками. Нарезка должна быть достаточно крупной, ширина полосок 1,5-2 сантиметра.

шаг-3


4. Порезанную зелень кладут в кастрюлю.

шаг-4


5. Добавляют соль. Иногда консервируют щавель бессолевым способом, просто заливая кипятком. Но соль является дополнительной гарантией сохранности заготовки. Кроме того, присоленный продукт всегда вкуснее пресного.

шаг-5


6. Далее заливают кипятком, размешивают. Затем кастрюлю сразу ставят на огонь. Кипятят ровно 1 мин.

шаг-6


7. Горячую зеленую массу перекладывают в стерилизованную банку. Щавеля как раз хватит для заполнения пол-литровой емкости.

шаг-7


8. Закатывают банку, переворачивают. Консервированная щавелевая масса в банке будет достаточно густой, под воздействием кипятка она уменьшается в размерах.

шаг-8


9. Банка с консервированным щавелем должна простоять 12 часов под полотенцем.

шаг-9


Заготовка хранится в погребе (кладовке). Срок хранения 8-10 месяцев. Одной полулитровой банки консервированного щавеля хватит для трехлитровой кастрюли борща или щей. У первого блюда будет насыщенный щавелевый вкус.

шаг-10


Если нужен менее кислый суп, его следует варить в пятилитровой кастрюле. Заготовку не процеживают, в суп выливают все содержимое банки. Особенно вкусными будут зимние зеленые щи или борщ, приготовленные на не очень жирном мясном бульоне.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Песочный пирог с цельными грушами и творогом

Песочный пирог с цельными грушами и творогом

С удовольствием предлагаем вам замечательную идею для воплощения в сезон грушвот такой неординарный песочный пирог с целыми грушами и творогом.

Хек, тушеный с морковью и луком

Хек, тушеный с морковью и луком

Не хочется долго возиться с обедом или ужином? Тогда рецепт хека, тушенного с овощами – для вас! И подать его можно с любым гарниром, будь то рис, отварной или жареный картофель или что-то другое на ваш вкус.

Суп со спагетти, копченой колбасой и шампиньонами

Суп со спагетти, копченой колбасой и шампиньонами

Для супа характерен сырно-сливочный вкус и приятный аромат с нотками копченостей. Блюдопростое и быстрое, относящееся к модному кулинарному направлениюфьюжн, в котором творчески переплетаются различные кулинарные традиции.

Овощная лазанья от Джейми Оливера

Овощная лазанья от Джейми Оливера

Для многих лазанья ассоциируется со сложным блюдом, приготовление которого в домашних условиях требует массу времени, сил и продуктов, которые найдешь не в каждом холодильнике.

Бланманже с апельсинами

Бланманже с апельсинами

Бланманжеэто вкусный холодный десерт, легкий и нежный. Не обязательно идти в кафе, чтобы полакомиться восхитительным творожным желе. Угощение можно приготовить из самых простых продуктов, много времени это не займет.

Пицца со свининой, грибами, сыром моцарелла

Пицца со свининой, грибами, сыром моцарелла

Для маленького кусочка свинины можно найти отличное применение, сделав его основой для начинки пиццы. Мясо перемалывают, добавив для сочности лук.

Филе хека в постном чесночном кляре

Филе хека в постном чесночном кляре

В нестрогий пост отказываются от продуктов животного происхождения, исключение делается только для рыбы, которая становится основным источником питательных веществ, в первую очередь, белка и полиненасыщенных жирных кислот.

Галета с фруктами, ягодами, пряностями

Галета с фруктами, ягодами, пряностями

Такую галету с фруктами и ягодами можно готовить в любое время года, ведь практически у каждой хозяйки сегодня имеется свой «стратегический» запас в погребе, кладовке или в морозилке.

Зефир с апельсином и пряностями

Зефир с апельсином и пряностями

Воздушный и пружинящий, с ароматом восточных пряностей и тонким вкусом цитрусовых, приготовленный только из натуральных ингредиентов этот зефир весомо отличается от привычного варианта.

Молочный коктейль с бананом и черной смородиной

Молочный коктейль с бананом и черной смородиной

Процесс приготовления еды не утомляет, когда сопровождается приятными ароматами ванили, ягод и тающего мороженого. Молочно-ягодные густые коктейли относятся к особой категории напитков, которые пьют маленькими глоточками.

Салат Мимоза с сардиной, сыром, луком

Салат Мимоза с сардиной, сыром, луком

Полюбившийся многими хозяйками за легкость приготовления и минимальное количество ингредиентов салат Мимоза не уступает по популярности общепризнанному рыбному салату «Селедка под шубой».

Закусочный рулет с грибами

Закусочный рулет с грибами

Выглядит закусочный рулет, как сладкий десерт. На самом делеэто изысканное блюдо сформировано из солоноватого шпинатного теста, переслоенного невесомо-воздушной прослойкой сливочного сыра и сливок, нежно окутавших пластинки грибов и яркие кусочки моркови.