Консервированный щавель - пошаговый рецепт с фото
Консервированный щавель

Зимой зеленые щи либо борщ вызывают особый восторг, поэтому нужно запастись заранее самым главным ингредиентом этого аппетитного кушаньящавелем.

Порезанные консервированные листья хорошо хранятся, их кислый вкус остается неизменным. Зелень закатывают без уксуса и пряностей. Консервированный щавель кладут в борщ за 5 минут до готовности блюда. Заготовка на зиму может стать основой кислого соуса для мяса.



Продукты


  • щавель 300 г;
  • вода 400 мл;
  • соль 1 ч. л.

шаг-0


Рецепт приготовления


     Свежий щавель содержит кислоту, которая является для него естественным консервантом, поэтому заготовки отнимают минимум времени. Нужно уделить внимание исходному сырью: желательно взять полностью сформировавшиеся листья средней спелости. «Постаревшие» листочки становятся жесткими, еще один признак старостижелтые пятна на листовой пластинке.


1. Листья перебирают, отрезают стебли. Для листьев со стеблями не подходит упрощенная технология консервирования. Срезанные стебли не выбрасывают, их можно добавить в зеленый рисовый суп.

шаг-1


2. Моют в холодной воде.

шаг-2


3. Нарезают полосками. Нарезка должна быть достаточно крупной, ширина полосок 1,5-2 сантиметра.

шаг-3


4. Порезанную зелень кладут в кастрюлю.

шаг-4


5. Добавляют соль. Иногда консервируют щавель бессолевым способом, просто заливая кипятком. Но соль является дополнительной гарантией сохранности заготовки. Кроме того, присоленный продукт всегда вкуснее пресного.

шаг-5


6. Далее заливают кипятком, размешивают. Затем кастрюлю сразу ставят на огонь. Кипятят ровно 1 мин.

шаг-6


7. Горячую зеленую массу перекладывают в стерилизованную банку. Щавеля как раз хватит для заполнения пол-литровой емкости.

шаг-7


8. Закатывают банку, переворачивают. Консервированная щавелевая масса в банке будет достаточно густой, под воздействием кипятка она уменьшается в размерах.

шаг-8


9. Банка с консервированным щавелем должна простоять 12 часов под полотенцем.

шаг-9


Заготовка хранится в погребе (кладовке). Срок хранения 8-10 месяцев. Одной полулитровой банки консервированного щавеля хватит для трехлитровой кастрюли борща или щей. У первого блюда будет насыщенный щавелевый вкус.

шаг-10


Если нужен менее кислый суп, его следует варить в пятилитровой кастрюле. Заготовку не процеживают, в суп выливают все содержимое банки. Особенно вкусными будут зимние зеленые щи или борщ, приготовленные на не очень жирном мясном бульоне.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Овсяное печенье с медом

Овсяное печенье с медом

Низкое содержание клейковиныодна из особенностей овсяной муки. Чтобы получить привычную песочную текстуру печенья, придется добавить в тесто немного пшеничной муки.

Австрийский луковый пирог

Австрийский луковый пирог

Австрийский луковый пирог – будет нетрадиционно смотреться на праздничном столе и не потребует чрезмерных затрат. Пирог готовится на основе соленого песочного теста и начинки, состоящей из припущенного лука, плавленого сыра и яиц.

Вареники с грибами (тесто с манкой)

Вареники с грибами (тесто с манкой)

Сегодня в нашем меню вкусные вареники с грибами, для приготовления которых мы решили замесить тесто из манки. По вкусу они практически не будут отличаться от вареников, приготовленных на основе обычного теста из муки.

Салат с булгуром, семгой, мидиями

Салат с булгуром, семгой, мидиями

Сейчас все отдают предпочтение продуктам, которые насыщают, но при этом не превращаются в жировые отложения на теле. На волне увлечения здоровым питанием резко возросла популярность булгура, оставив далеко позади пшено, рис и пшеничную крупу.

Кофейный пирог с творожной начинкой

Кофейный пирог с творожной начинкой

Необычный пирог из жидкого кофейного теста по вкусу и внешнему виду ближе к тортам. Кофейный корж неотличим от бисквита, хотя технологическое его исполнение совсем иное.

Шоколадный пирог Мулатка

Шоколадный пирог Мулатка

Шоколадный пирог Мулатка относится к закрытым. Тесто в нем получается песочным по своей текстуре. Начинка нежная и воздушная, а прослойка вишен не только делает это блюдо неповторимо красивым, но и дополняет вкус пирога.

Вареники с рыбой и сушёными грибами (тесто с куркумой)

Вареники с рыбой и сушёными грибами (тесто с куркумой)

Куркума является антиоксидантом растительного происхождения и обладает противовоспалительными свойствами. Диетологи рекомендуют ежедневно добавлять немного порошка к любым более-менее жирным блюдам.

Филе хека в постном чесночном кляре

Филе хека в постном чесночном кляре

В нестрогий пост отказываются от продуктов животного происхождения, исключение делается только для рыбы, которая становится основным источником питательных веществ, в первую очередь, белка и полиненасыщенных жирных кислот.

Котлеты из хека, риса, брокколи

Котлеты из хека, риса, брокколи

Пышные котлеты с привлекательной светло-золотистой корочкой. Фарш состоит из рыбы, риса и овощей, поэтому блюдо можно рекомендовать для ужина.

Хлеб с изюмом и орехами на молоке

Хлеб с изюмом и орехами на молоке

Непременно приготовьте хлеб на молоке с изюмом и орехами, если желаете порадовать себя и домочадцев вкуснейшей выпечкой. Вы ошибаетесь, если считаете, что хлебпродукт грубоватый, который с булочками конкурировать не может.

Пирог Зебра на кефире

Пирог Зебра на кефире

Незыблемая классика кулинариипирог «Зебра» может быть приготовлен и на кефире. Особенно пригодится вам этот рецепт, если необходимо пустить в дело забытый стакан любого кисломолочного продукта, например, кефира.

Овощная лазанья от Джейми Оливера

Овощная лазанья от Джейми Оливера

Для многих лазанья ассоциируется со сложным блюдом, приготовление которого в домашних условиях требует массу времени, сил и продуктов, которые найдешь не в каждом холодильнике.