Консервированный щавель - пошаговый рецепт с фото
Консервированный щавель

Зимой зеленые щи либо борщ вызывают особый восторг, поэтому нужно запастись заранее самым главным ингредиентом этого аппетитного кушанья – щавелем.

Порезанные консервированные листья хорошо хранятся, их кислый вкус остается неизменным. Зелень закатывают без уксуса и пряностей. Консервированный щавель кладут в борщ за 5 минут до готовности блюда. Заготовка на зиму может стать основой кислого соуса для мяса.


Продукты


  • щавель – 300 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль – 1 ч. л.

шаг-0


Рецепт приготовления


      ⇒ Свежий щавель содержит кислоту, которая является для него естественным консервантом, поэтому заготовки отнимают минимум времени. Нужно уделить внимание исходному сырью: желательно взять полностью сформировавшиеся листья средней спелости. «Постаревшие» листочки становятся жесткими, еще один признак старости – желтые пятна на листовой пластинке.


1. Листья перебирают, отрезают стебли. Для листьев со стеблями не подходит упрощенная технология консервирования. Срезанные стебли не выбрасывают, их можно добавить в зеленый рисовый суп.

шаг-1


2. Моют в холодной воде.

шаг-2


3. Нарезают полосками. Нарезка должна быть достаточно крупной, ширина полосок – 1,5-2 сантиметра.

шаг-3


4. Порезанную зелень кладут в кастрюлю.

шаг-4


5. Добавляют соль. Иногда консервируют щавель бессолевым способом, просто заливая кипятком. Но соль является дополнительной гарантией сохранности заготовки. Кроме того, присоленный продукт всегда вкуснее пресного.

шаг-5


6. Далее заливают кипятком, размешивают. Затем кастрюлю сразу ставят на огонь. Кипятят ровно 1 мин.

шаг-6


7. Горячую зеленую массу перекладывают в стерилизованную банку. Щавеля как раз хватит для заполнения пол-литровой емкости.

шаг-7


8. Закатывают банку, переворачивают. Консервированная щавелевая масса в банке будет достаточно густой, под воздействием кипятка она уменьшается в размерах.

шаг-8


9. Банка с консервированным щавелем должна простоять 12 часов под полотенцем.

шаг-9


Заготовка хранится в погребе (кладовке). Срок хранения 8-10 месяцев. Одной полулитровой банки консервированного щавеля хватит для трехлитровой кастрюли борща или щей. У первого блюда будет насыщенный щавелевый вкус.

шаг-10


Если нужен менее кислый суп, его следует варить в пятилитровой кастрюле. Заготовку не процеживают, в суп выливают все содержимое банки. Особенно вкусными будут зимние зеленые щи или борщ, приготовленные на не очень жирном мясном бульоне.


Приятного аппетита!