Зимой зеленые щи либо борщ вызывают особый восторг, поэтому нужно запастись заранее самым главным ингредиентом этого аппетитного кушанья – щавелем.
Порезанные консервированные листья хорошо хранятся, их кислый вкус остается неизменным. Зелень закатывают без уксуса и пряностей. Консервированный щавель кладут в борщ за 5 минут до готовности блюда. Заготовка на зиму может стать основой кислого соуса для мяса.
Продукты
- щавель – 300 г;
- вода – 400 мл;
- соль – 1 ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ Свежий щавель содержит кислоту, которая является для него естественным консервантом, поэтому заготовки отнимают минимум времени. Нужно уделить внимание исходному сырью: желательно взять полностью сформировавшиеся листья средней спелости. «Постаревшие» листочки становятся жесткими, еще один признак старости – желтые пятна на листовой пластинке.
1. Листья перебирают, отрезают стебли. Для листьев со стеблями не подходит упрощенная технология консервирования. Срезанные стебли не выбрасывают, их можно добавить в зеленый рисовый суп.
2. Моют в холодной воде.
3. Нарезают полосками. Нарезка должна быть достаточно крупной, ширина полосок – 1,5-2 сантиметра.
4. Порезанную зелень кладут в кастрюлю.
5. Добавляют соль. Иногда консервируют щавель бессолевым способом, просто заливая кипятком. Но соль является дополнительной гарантией сохранности заготовки. Кроме того, присоленный продукт всегда вкуснее пресного.
6. Далее заливают кипятком, размешивают. Затем кастрюлю сразу ставят на огонь. Кипятят ровно 1 мин.
7. Горячую зеленую массу перекладывают в стерилизованную банку. Щавеля как раз хватит для заполнения пол-литровой емкости.
8. Закатывают банку, переворачивают. Консервированная щавелевая масса в банке будет достаточно густой, под воздействием кипятка она уменьшается в размерах.
9. Банка с консервированным щавелем должна простоять 12 часов под полотенцем.
Заготовка хранится в погребе (кладовке). Срок хранения 8-10 месяцев. Одной полулитровой банки консервированного щавеля хватит для трехлитровой кастрюли борща или щей. У первого блюда будет насыщенный щавелевый вкус.
Если нужен менее кислый суп, его следует варить в пятилитровой кастрюле. Заготовку не процеживают, в суп выливают все содержимое банки. Особенно вкусными будут зимние зеленые щи или борщ, приготовленные на не очень жирном мясном бульоне.
Приятного аппетита!