Квашеная капуста - рецепт с фото
Квашеная капуста

Кто из нас не любит квашеную капусту? Квашеная капуста идеально подходит в качестве закуски или салатика, особенно «в тему» она осенью и зимой, когда свежих овощей остается все меньше.

Я всегда считала квашеную капусту исконно русским блюдом, но побывав в Германии, я поняла, что и у немцев есть множество разновидностей квашеной капусты, которая используется и как самостоятельное блюдо, и как гарнир – капуста со свиными ножками. Но именно такой капусты, как делают в России, я не пробовала нигде. Рецепт квашеной капусты мне достался, естественно, от бабушки, которая знала более 10 различных вариаций ее приготовления. Одним из таких рецептов я хочу поделиться с вами.



Продукты


Для приготовления капусты вам понадобятся:


  • капуста – 5 кг;
  • морковь – 0.5 кг;
  • крупная соль;
  • лавровый лист, семена укропа, кислые ягоды – по желанию.

Помните о том, что пропорция, в которой берется капуста и морковь должна составлять примерно 10:1. То есть на 10 кг капусты используется 1 кг моркови и т.д.


Рецепт приготовления


     Капусту очищаем от верхних жухлых листков, вырезаем кочерыжку. Кстати, моя бабушка кочерыжку сначала вырезала, а потом клала прямо в капусту. Но есть один секрет, по словам бабушки, – кочерыжку можно использовать, только если капуста перетерпела морозы. Но я, например, по привычке просто вырезаю кочерыжку и выкидываю ее.


1. Шинкуем капусту. Мне кажется, что шинковать нужно достаточно мелко, но, наверное, это дело вкуса все-таки.

шаг-1


2. Морковь очищаем от кожицы и натираем на терке. Можно также нарезать ломтиками вручную.

шаг-2


3. Смешиваем капусту с морковью и добавляем несколько щепоток крупной соли. Тут важно тщательно перемешать, а также не пересолить. Я перемешиваю обычно вдвоем с мужем, у нас этот процесс занимает около 15-20 минут. Соль, разумеется, нужно класть по желанию, поэтому я советую периодически пробовать капусту.

 шаг-3


4. Что касается перемешивания капусты, не стоит ее слишком приминать, иначе она не получится хрустящей. Главное тщательно размешать соль и специи (если таковые есть), а сильно мять не нужно. Перемешанную капусту кладем в большую кастрюлю.

шаг-4


5. Добавляем лавровый лист. Некоторые кладут также и семена укропа, но, на мой личный вкус, они придают слишком пряный вкус.

шаг-5


6. Сверху капусту накрываем тарелкой или крышкой меньшего диаметра, так как важно, что крышка вплотную прилегала к самой капусте. Наверх тарелки ставим гнет, такой тяжести, чтобы сок выступил на поверхность. Я в качестве гнета использую баллон с водой, но можно что-то другое, главное, чтобы было тяжелым. Оставляем капусту на 3-4 дня, а затем 1 день желательно переставить капусту в холодное место, чтобы по ней ударил мороз. Холод нужен для того, чтобы капуста не перекисла, но если сильных холодов не наблюдается, тогда нужно просто попробовать капусту и, если она готова, вытаскивать.

шаг-6


7. Перекладываем капусту в банки и ставим в холодильник. Квашеную капусту можно использовать для приготовления кислых щей, борща, винегрета, или просто заправить маслом, репчатым луком и подать к столу.

шаг-7


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Спагетти с лососем и шпинатом

Спагетти с лососем и шпинатом

Быстрая и полезная еда в итальянском стиле, когда под рукой есть только субпродукты из красной рыбы. Если хочется ежедневно ставить на стол блюда из лосося, придется обратить внимание на хребты.

Салат с королевскими креветками и пекинской капустой

Салат с королевскими креветками и пекинской капустой

Розовые королевские креветкиукрашение любого салата. Сейчас на магазинных полках представлены преимущественно морепродукты, выращенные на креветочных фермах, но этот факт не умаляет питательных качеств аппетитных моллюсков.

Фиш-энд-чипс - рыба в кляре с картофелем фри

Фиш-энд-чипс - рыба в кляре с картофелем фри

Fish and chips – картофель фри и кусочки белой рыбы в густом клярепопулярная английская еда.

Рулетики из баклажан с начинкой из курицы и овощей

Рулетики из баклажан с начинкой из курицы и овощей

Рулетики из баклажан с начинкой из мяса курицы и овощейвкусная и сытная закуска, которую можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. Они станут отличным обедом, ужином или украсят праздничный стол.

Маффины с абрикосом

Маффины с абрикосом

Маффин – овальный или круглый десерт. В основном сладкий, в его состав входят абсолютно разные начинки, в том числе фрукты, ягоды, орехи, шоколад.

Салат Гранатовый браслет с курицей

Салат Гранатовый браслет с курицей

Оригинальный салат «Гранатовый браслет» на столе в праздник не останется без внимания гостей. Этот яркий салат хозяйки любят приготовить на Новый год, Рождество, Крещение Господне.

Маринованные мидии с чесноком и болгарским перцем

Маринованные мидии с чесноком и болгарским перцем

Маринованные мидииоригинальная закуска с умеренной остротой и чесночными нотками. Ее можно воспринимать как мини-салат: мидии смешаны с яркими полосками сладкого перца и белыми чесночными кружочками.

Салат Цезарь с мидиями

Салат Цезарь с мидиями

Создание «Цезаря» – это всегда импровизация, обусловленная имеющимся в распоряжении временем и находящимися в холодильнике продуктами. Салат с мидиями относится к самым быстрым разновидностям «Цезаря».

Пирожки с печенью и картошкой

Пирожки с печенью и картошкой

Как мы не стараемся питаться полезной диетической едой, а вкусных пирожков все равно иногда очень хочется. Предлагаемый ниже рецепт их приготовления очень прост, а пирожки получаются необычайно нежные, ароматные и вкусные.

Желе из мяты и одуванчиков

Желе из мяты и одуванчиков

Одуванчики и первые стебельки мяты появляются в то время, когда всем уже надоедают десерты из замороженных и консервированных ягод. Весенние съедобные цветы и листьяобеспечивают организму мощную витаминную подпитку.

Сосиска с сыром в тесте

Сосиска с сыром в тесте

Горячая сосиска погружена в расплавленные пластины сыра, а дрожжевое тесто, заплетенное косичкой, служит надежным футляром и компаньоном этой вкусной парочке.

Мокека из хека

Мокека из хека

Разнообразить свое питание рыбными блюдами не только полезно, но очень интересно, особенно если такую пищу приготовить по мотивам бразильской кухни.