Вполне возможно, что вы уже неоднократно готовили маринованную капусту «Пелюстка». Сегодня мы предлагаем вам приготовить более полезный ее вариант, основанный на принципе натурального сбраживания, попросту – квашения.
На прилавках уже появилась сочная зимняя капуста, сладкая свекла и яркая морковка – вот все, что нужно для рецепта. И если действительно свекла и морковка у вас будут сочными и сладкими, дополнительное добавление сахара в рассол не понадобится!
Продукты
- капуста – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- тмин – 0,5 ч. л.;
- кориандр (зерна) – 0,5 ч. л.;
- вода – около 0,5 стакана и более при необходимости.
Время приготовления: 20 минут + 3-7 дней на квашение. Порций: 2-3.
Рецепт приготовления
1. С белокочанной упругой капусты снимают верхние пожухлые листы, они нам не пригодятся в рецепте, остальной кочан нарезают крупными квадратами или прямоугольниками.
2. К капустным лепесткам натирают морковь, можно на обычной, а можно и на корейской терке.
3. Свежую очищенную свеклу аналогично натирают и отправляют к капусте и моркови.
4. Высыпают соль и мнут овощи руками, но без особых усилий, нужно только чтобы овощи хорошо просолились.
5. Утрамбовывают овощи в миске и ставят гнет на 1 сутки. Миска с пелюсткой должна стоять на кухне, при комнатной температуре, так как процессы брожения должны запускаться не ниже 18-20 градусов, а лучше всего, если это будет около 24-25°С.
6. Через сутки просоленные овощи пустят сок. На этом этапе их пересыпают их толченым тмином и зернами кориандра, а затем помещают в банку.
7. В баночку укладывают овощи плотно, следом обязательно отправляют выделившийся за сутки сок, а если не хватило покрыть капусту со свеклой жидкостью – доливают чистую воду. Накрывают крышкой (неплотно, чтобы был доступ воздуха) или отрезом марли и оставляют на дальнейшее брожение.
8. В зависимости от условий окружающей среды это может занять от 3 до 7 дней, до появления мутного рассола и кислоты. Время от времени прокалывают капусту пелюстку и выпускают углекислый газ.
⇒ Капуста пелюстка должна иметь все вкусовые качества обычной квашеной капустки, но при этом она великолепно смотрится и еще более полезна из-за присутствия нашего отечественного «суперфуда», коим является свекла.
Капуста «Пелюстка» квашеная со свеклой готова! При подаче можно нарезать зеленый перьевой или красный салатный репчатый лук, заправить ароматным маслом, посыпать пелюстку зеленью…
Приятного аппетита!