Когда краснобокие кусочки «ред чиф» заквашиваются в капустном рассоле, получается вкус, идентичный классическим моченым яблокам.
Зимой и осенью «ред чиф» всегда под рукой: они хорошо переносят хранение, долго остаются плотными и хрустяще-сочными. В данном сорте кислота преобладает над сладостью, поэтому яблочный вкус не будет противоречить капустному. Напротив, квашеная капуста получит нежную яблочную нотку. Морковка играет декоративную роль, не участвуя в образовании вкуса. Сухие пряности нужны капустному рассолу для ненавязчивой остроты и терпкости.
Продукты
- капуста – 1,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- яблоки «ред чиф» – 2 шт.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- лавровые листья – 3 шт.;
- душистый горошек – ½ ч. л.;
- черный горошек – ½ ч. л.
Порций: 8. Время: . Калорийность (ккал): общая – 476, на 100 г – 28, на порцию – 59.
Рецепт приготовления
⇒ С кочана снимают верхние тонкие листья. Они, как правило, суховатые и с трудом поддаются процессу ферментирования. Морковку выбирают небольшую, яблоки – средние.
1. Овощи и фрукты моют под проточной холодной водой.
2. Вырезают кочерыжку. Взвешивают крупные куски капусты, отмеряя 1,5 килограмма для заквашивания. Шинкуя капусту, стараются получить длинные тонкие полоски.
3. Подготовленную капусту высыпают в глубокую широкую емкость. Пластиковые миски не используют, отдавая предпочтение более экологичным материалам – стеклу и керамике.
4. Соль отмеряют ложкой, не насыпая горку. Избыток соли не принесет пользы квашеной капусте.
5. Капусту хорошо проминают руками, чтобы выделится сок.
6. Высыпают сухие пряности, перемешивают капусту.
7. Нарезают тонкими полосками морковь, соединяют с капустой.
8. Яблоки нужно нарезать быстро и сразу погрузить их в соленый капустный сок. Толщина нарезки яблочных слайсов – 3-4 миллиметра. В противном случае – они не успеют закваситься одновременно с капустой.
9. Содержимое миски перемешивают, чтобы яблоки, морковь и пряности распределились равномерно.
10. Поверх капусты кладут плоскую тарелку, водружают какой-нибудь груз. Этот груз должен быть таким, чтобы капустный сок поднялся и добрался до самого верха утрамбованной овощной нарезки. Капуста с яблоками стоит 3 дня в теплом месте, затем еще три дня в холодильнике.
Капусту, квашеную с яблоками и морковью, подают охлажденной. Салат из квашеных овощей – самое полезное зимнее блюдо из перечня простой бюджетной еды.
Квашеная капуста в домашнем исполнении будет хрустящей и пряной. В качестве заправки можно использовать оливковое масло. Другие компоненты в капустный салат добавляют избирательно, например, зеленый лук будет лишним, а листочки зеленого или фиолетового базилика придутся кстати.
Приятного аппетита!