Квашеная краснокочанная капуста - рецепт с фото
Квашеная краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста пока еще уступает своей белой родственнице по степени востребованности. Многие забывают, что в красно-фиолетовых листьях содержится больше витамина С, чем в привычной светлой капусте.

Самый важный нюансвещества, обеспечивающие фиолетовый цвет растения, являются мощными антиоксидантами и обладают противовоспалительными свойствами. Термическая обработка является нежелательной для краснокочанной капусты, а маринование и квашениеоптимальные технологические приемы для приготовления аппетитных и полезных закусок.



Продукты


  • капуста краснокочанная1,5 кг;
  • морковь1 шт.;
  • соль1,5 ч. л.;
  • лавровые листья3 шт.;
  • душистый горошек6 шт.;
  • черный горошек1/3 ч. л.

ш-0


Рецепт приготовления


       Краснокочанная капуста всегда сочная и очень плотная. Перетирание ее с солью требует больших усилий, чем работа с кочанами белого цвета. Пластиковая посуда при квашении может окраситься в фиолетовый цвет, поэтому используют стеклянные или керамические емкости, а деревянную разделочную доску сразу же промывают с использованием жесткой губки, удаляя синеватые пятна.


1. С кочана снимают верхние листья, морковь чистят. Овощи тщательно моют в холодной воде.

ш-1


2. Кочан разрезают, взвешивают, отмеряют и соответствующее количество соли. На некоторых листьях встречаются основательные утолщения, они слишком жесткие, поэтому их желательно удалить.

ш-2


3. Капусту шинкуют тонко, стремясь получить длинные полоски. Складывают подготовленный овощ в глубокий стеклянный салатник.

ш-3


4. Капусту пересыпают солью. Отмеряют соль, ориентируясь на края ложки. Лучше положить чуть меньше соли, чем пересолить.

ш-4


5. Нарезку разминают до появления сока. За это время шинкованная масса потеряет четверть своего объема.

ш-5


6. Морковь натирают тонкими полосками. После заквашивания морковь впитает капустный сок и станет светло-фиолетовой.

ш-6


7. Высыпают в салатник сухие пряности.

ш-7


       Следует отметить, что на фоне квашеной краснокочанной капусты вкус пряностей проявляется очень резко. Если вы не любите ярко выраженный вкус и запах лавра и душистого горошка, ограничитесь только черным горошком.


8. Содержимое салатника основательно перемешивают, утрамбовывают.

ш-8


9. Сверху ставят тарелку и груз. Краснокочанная капуста медленно ферментируется: три-четыре дня она стоит на кухонном столе до появления мягкого кислого вкуса. Затем салатник на пару-тройку дней отправляется в холодильник.

ш-9


Квашеная краснокочанная капустаяркая нарядная закуска, если её смешивать с другими продуктами, она щедро поделится с ними своим цветом. При подаче квашеную краснокочанную капусту заправляют нерафинированным растительным масломподсолнечным или оливковым, по желанию – добавляют нарезку репчатого лука.


ш-10


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Греческий салат

Греческий салат

При всем многообразии вариантов греческого салата главными будут два его признака: крупная нарезка овощей и присутствие мягкого сыра.

Салат с форелью и рисом

Салат с форелью и рисом

Слабосоленая форель чудесная рыбка, от которой невозможно оторваться. Это тот редкий случай, когда самый вкусный продукт одновременно оказывается самым полезным.

Салат с индейкой и овощами

Салат с индейкой и овощами

Отварное филе индейкиисточник ценного белка с низким содержанием холестерина. Мясо птицы обычно рекомендуется для раннего ужина. Чтобы блюдо было легким, индейку соединяют не с крупами, а с овощами.

Конфеты-трюфели из сухофруктов и кунжута

Конфеты-трюфели из сухофруктов и кунжута

Конфеты-трюфели из сухофруктов можно отнести к разряду фитнес-сладостей. В наборе ингредиентов представлены только полезные продукты, не приводящие к набору веса.

Хек на пару в мультиварке

Хек на пару в мультиварке

У хека есть масса преимуществ: филе у него нежное и белое, мелкие кости отсутствуют, а от хребта легко избавиться. Чешуя слетает с рыбы при малейшем прикосновении ножа, разделка тушки займет всего лишь несколько секунд.

Гречка с курицей и шампиньонами (в рукаве)

Гречка с курицей и шампиньонами (в рукаве)

Запеченная в рукаве гречневая крупа становится рассыпчатой кашей. Если хочется сделать все быстро-быстро, можно просто сложить все приготовленные продукты в рукав и залить водой.

Постный луковый пирог с рисом, шпинатом и морковью

Постный луковый пирог с рисом, шпинатом и морковью

Этот рецепт бездрожжевой выпечки как нельзя кстати придется в постные дни. Приготовление вкусного, сытного и красивого лукового пирога с рисом, шпинатом и морковкой не займет у вас слишком много сил и времени. 

Салат с кальмарами

Салат с кальмарами

Салат с кальмарами является отличным блюдом для подачи на стол, причем не только в качестве повседневного. За счет своего изумительного вкуса салат отлично впишется в любую праздничную атмосферу.

Хек, жаренный с грибами, морковью и луком

Хек, жаренный с грибами, морковью и луком

Многие любители рыбы не раз задавались вопросом: как вкусно приготовить хек? Да, эту рыбку достаточно посолить и кинуть на сковороду. Но разве это интересно?

Мясные пирожки с фаршем из свинины (тесто дрожжевое)

Мясные пирожки с фаршем из свинины (тесто дрожжевое)

Маленький пирожок с мясной начинкойбесспорный лидер быстрых перекусов. Свиной фарш для начинки тушат на слабом огне, чтобы внутри пирожка было сочное мясо.

Теплый салат из жареной горбуши, грибов, пасты

Теплый салат из жареной горбуши, грибов, пасты

У жареной горбуши есть особенности: сразу после обжаривания – она нежная и сочная, а спустя пару часов становится суховатой и жесткой. Поэтому жареные рыбные стейки заливают соусом для мягкости, либо разбирают на кусочки и подают в теплых салатах.

Зразы из хека с рукколой

Зразы из хека с рукколой

Для свежих листьев рукколы характерен ореховый вкус с явной горчинкой, после термической обработки горьковатый привкус будет едва заметным. А кунжутная панировка очень удачно дополнит вкусовое ореховое направление.