Хотите порадовать себя и близких необычным и вкусным блюдом на зиму? Попробуйте рецепт приготовления квашеных баклажанов с чесноком, фаршированных луком и морковью.
Квашеные баклажаны имеют интересный сбалансированный кисло-соленый вкус и приятный аромат. Оригинальное блюдо станет отличным дополнением к праздничному столу или удачно разнообразит ваше домашнее меню в зимний период.
Продукты
- баклажаны – 3.4 кг;
- морковь – 660 г;
- лук репчатый – 160 г;
- чеснок – 60 г;
- петрушка – 30 г;
- соль – 185 г;
- перец черный молотый – по вкусу;
- масло растительное – 370 мл;
- вода – 2.5 литра.
Рецепт приготовления
1. В тщательно вымытых баклажанах удаляют плодоножку, в каждом экземпляре делают продольный надрез ножом, не доходя до краев примерно по 2,5 сантиметра.
2. Баклажаны помещают в кастрюлю большого размера, заливают 2.5 литрами воды.
3. Высыпают 75 г соли.
4. Доводят до кипения и варят около 10 минут (до полуготовности). Тупой кончик спички при небольшом усилии должен прокалывать овощ.
5. Баклажаны вынимают из кастрюльки, дают стечь воде, после чего укладывают на доску в один-два слоя.
6. На баклажаны ставят гнет и оставляют на 4-6 часов для удаления влаги.
7. Лук очищают и измельчают полукольцами, а морковь натирают на терке с крупными отверстиями.
8. Морковь и лук обжаривают на сковороде со 170 мл разогретого растительного масла до мягкости и золотистости.
9. Зажарку солят и перчат, перемешивают и дают время остыть.
10. Кладут в сковороду измельченную зелень петрушки.
11. Перемешивают.
12. С баклажанов снимают гнет, фаршируют остывшей начинкой через надрез.
13. Каждый баклажан перематывают белой хлопчатобумажной нитью.
14. Чеснок очищают и измельчают посредством ножа либо терки с крупными отверстиями.
15. Баклажаны укладывают плотно в литровые банки.
16. Каждый слой пересыпают солью и чесноком.
17. На выходе получают примерно три литровых и одну полулитровую баночку. Всего на это количество банок потребуется распределить 110 г соли.
18. Сверху баклажаны заливают маслом. Всего понадобится 170-200 мл масла.
19. Банки накрывают капроновыми крышками и оставляют в помещении на 1-2 суток при комнатной температуре. Далее заготовки убирают в прохладное место. Баклажаны готовы примерно через 3-4 недели.
Квашеные фаршированные баклажаны могут храниться в погребе или в холодильнике около 6 месяцев. Приготовьте аппетитные квашеные баклажаны и порадуйте своих близких новым вкусным угощением!
Приятного аппетита!