1 1 1 1 1
Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Квашеные баклажаны с чесноком, фаршированные морковью и луком (на зиму) - рецепт с фото

Хотите порадовать себя и близких необычным и вкусным блюдом на зиму? Попробуйте рецепт приготовления квашеных баклажанов с чесноком, фаршированных луком и морковью.

Квашеные баклажаны имеют интересный сбалансированный кисло-соленый вкус и приятный аромат. Оригинальное блюдо станет отличным дополнением к праздничному столу или удачно разнообразит ваше домашнее меню в зимний период.


Продукты


  • баклажаны – 3.4 кг;
  • морковь – 660 г;
  • лук репчатый – 160 г;
  • чеснок – 60 г;
  • петрушка – 30 г;
  • соль – 185 г;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • масло растительное – 370 мл;
  • вода – 2.5 литра.

ш-0


Рецепт приготовления


1. В тщательно вымытых баклажанах удаляют плодоножку, в каждом экземпляре делают продольный надрез ножом, не доходя до краев примерно по 2,5 сантиметра.

ш-1


2. Баклажаны помещают в кастрюлю большого размера, заливают 2.5 литрами воды.

ш-2


3. Высыпают 75 г соли.

ш-3


4. Доводят до кипения и варят около 10 минут (до полуготовности). Тупой кончик спички при небольшом усилии должен прокалывать овощ.

ш-4


5. Баклажаны вынимают из кастрюльки, дают стечь воде, после чего укладывают на доску в один-два слоя.

ш-5


6. На баклажаны ставят гнет и оставляют на 4-6 часов для удаления влаги.

ш-6


7. Лук очищают и измельчают полукольцами, а морковь натирают на терке с крупными отверстиями.

ш-7


8. Морковь и лук обжаривают на сковороде со 170 мл разогретого растительного масла до мягкости и золотистости.

ш-8


9. Зажарку солят и перчат, перемешивают и дают время остыть.

ш-9


10. Кладут в сковороду измельченную зелень петрушки.

ш-10


11. Перемешивают.

ш-11


12. С баклажанов снимают гнет, фаршируют остывшей начинкой через надрез.

ш-12


13. Каждый баклажан перематывают белой хлопчатобумажной нитью.

ш-13


14. Чеснок очищают и измельчают посредством ножа либо терки с крупными отверстиями.

ш-14


15. Баклажаны укладывают плотно в литровые банки.

ш-15


16. Каждый слой пересыпают солью и чесноком.

ш-16


17. На выходе получают примерно три литровых и одну полулитровую баночку. Всего на это количество банок потребуется распределить 110 г соли.

ш-17


18. Сверху баклажаны заливают маслом. Всего понадобится 170-200 мл масла.

ш-18


19. Банки накрывают капроновыми крышками и оставляют в помещении на 1-2 суток при комнатной температуре. Далее заготовки убирают в прохладное место. Баклажаны готовы примерно через 3-4 недели.

ш-19


Квашеные фаршированные баклажаны могут храниться в погребе или в холодильнике около 6 месяцев. Приготовьте аппетитные квашеные баклажаны и порадуйте своих близких новым вкусным угощением!


Приятного аппетита!