Квашеные зеленые помидоры, фаршированные морковью и болгарским перцем - рецепт с фото
Квашеные зеленые помидоры (с морковью и болгарским перцем)

Зеленые помидоры удобно заквашивать в трехлитровых банках, чтобы обойтись без гнета. Нужно только разместить в верхнем слое крупный помидор, подтолкнув его к выпуклости у нижней части горлышка банки.

Этот помидор исполнит роль гнета и не позволит всплыть всем прочим фаршированным овощам. Присутствие в рассоле сахара, а в начинке – сладкой моркови ускоряет процесс брожения. Фаршированные помидоры ферментируются быстрее, чем целые. Начинка тоже становится квашеной и очень вкусной. Хрустящие зеленые помидоры будут острыми и чесночно-ароматными.


Продукты


  • зеленые помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • петрушка – 8 стеблей;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.;
  • душистый горошек – 5 шт.;
  • зонтик укропа – 1 шт.

ш-0


Рецепт приготовления


      ⇒ Помидоры берут не особо крупные, все овощи должны свободно проходить через горлышко трехлитровой банки. Экземпляры с бурыми боками можно тоже использовать, они заквасятся быстрее, поэтому и съесть их нужно первыми.


1. Овощи и петрушку моют в холодной воде.

ш-1


2. Крупную сладкую морковь нарезают кусками и кладут в миску.

ш-2


3. Добавляют очищенные чесночные зубчики.

ш-3


4. Толстостенный сладкий перец режут крупно.

ш-4


5. Из стручка горького перца вытряхивают семена, мякоть отправляют в миску к прочим ингредиентам начинки.

ш-5


6. Овощи пробивают погружным блендером. Устанавливают скорость, которая позволяет овощной смеси получить зернистую текстуру.

ш-6


7. Листья петрушки нарезают вместе со стеблями, вмешивают в начинку. Соль на данном этапе не используют.

ш-7


8. На зеленых помидорах делают крестообразные продольные надрезы.

ш-8


9. Чайной ложкой раскладывают острую начинку, осторожно проталкивая ее по линиям надрезов.

ш-9


10. Фаршированные зеленые помидоры помещают в банку. Укладывают плотно.

ш-10


11. В миску кладут сахар, лавровые листья, соль, душистые горошины. Не лишним будет и подсушенный укропный зонтик.

ш-11


12. Наливают в миску закипевшую воду, быстро размешивают. Как только соль и сахар растворятся, горячую жидкость выливают в банку с помидорами. В этом случает привкус пряностей будет мягким. Если хочется получить более отчетливый пряный аромат, то воду с указанными ингредиентами кипятят на среднем огне 5 минут, и лишь потом отправляют пряный кипяток в банку.

ш-12


13. Банку не накрывают, оставляют на кухонном столе. Если в помещении тепло, зеленые помидоры заквасятся через 4 дня. При прохладной погоде процесс будет длиться 5-7 дней.

ш-13


Признак готовности – изменение цвета и вкуса помидоров, должен проявиться белесый оттенок. Рассол к четвертому дню станет мутным, а потом постепенно посветлеет.

ш-14


Как только фаршированные помидоры приобрели характерный кисловатый вкус квашеных овощей, банку помещают в холодильник, затянув горлышко пищевой пленкой или накрыв пластиковой крышкой. Пряные помидоры с острой овощной начинкой, можно хранить в холодильнике 2-3 недели.


Приятного аппетита!