Зеленые помидоры удобно заквашивать в трехлитровых банках, чтобы обойтись без гнета. Нужно только разместить в верхнем слое крупный помидор, подтолкнув его к выпуклости у нижней части горлышка банки.
Этот помидор исполнит роль гнета и не позволит всплыть всем прочим фаршированным овощам. Присутствие в рассоле сахара, а в начинке – сладкой моркови ускоряет процесс брожения. Фаршированные помидоры ферментируются быстрее, чем целые. Начинка тоже становится квашеной и очень вкусной. Хрустящие зеленые помидоры будут острыми и чесночно-ароматными.
Продукты
- зеленые помидоры – 1,5 кг;
- болгарский перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- жгучий перец – 1 шт.;
- лавровые листья – 2 шт.;
- петрушка – 8 стеблей;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – 1,5 л.;
- душистый горошек – 5 шт.;
- зонтик укропа – 1 шт.
Рецепт приготовления
⇒ Помидоры берут не особо крупные, все овощи должны свободно проходить через горлышко трехлитровой банки. Экземпляры с бурыми боками можно тоже использовать, они заквасятся быстрее, поэтому и съесть их нужно первыми.
1. Овощи и петрушку моют в холодной воде.
2. Крупную сладкую морковь нарезают кусками и кладут в миску.
3. Добавляют очищенные чесночные зубчики.
4. Толстостенный сладкий перец режут крупно.
5. Из стручка горького перца вытряхивают семена, мякоть отправляют в миску к прочим ингредиентам начинки.
6. Овощи пробивают погружным блендером. Устанавливают скорость, которая позволяет овощной смеси получить зернистую текстуру.
7. Листья петрушки нарезают вместе со стеблями, вмешивают в начинку. Соль на данном этапе не используют.
8. На зеленых помидорах делают крестообразные продольные надрезы.
9. Чайной ложкой раскладывают острую начинку, осторожно проталкивая ее по линиям надрезов.
10. Фаршированные зеленые помидоры помещают в банку. Укладывают плотно.
11. В миску кладут сахар, лавровые листья, соль, душистые горошины. Не лишним будет и подсушенный укропный зонтик.
12. Наливают в миску закипевшую воду, быстро размешивают. Как только соль и сахар растворятся, горячую жидкость выливают в банку с помидорами. В этом случает привкус пряностей будет мягким. Если хочется получить более отчетливый пряный аромат, то воду с указанными ингредиентами кипятят на среднем огне 5 минут, и лишь потом отправляют пряный кипяток в банку.
13. Банку не накрывают, оставляют на кухонном столе. Если в помещении тепло, зеленые помидоры заквасятся через 4 дня. При прохладной погоде процесс будет длиться 5-7 дней.
Признак готовности – изменение цвета и вкуса помидоров, должен проявиться белесый оттенок. Рассол к четвертому дню станет мутным, а потом постепенно посветлеет.
Как только фаршированные помидоры приобрели характерный кисловатый вкус квашеных овощей, банку помещают в холодильник, затянув горлышко пищевой пленкой или накрыв пластиковой крышкой. Пряные помидоры с острой овощной начинкой, можно хранить в холодильнике 2-3 недели.
Приятного аппетита!