Желтые помидоры все чаще встречаются на прилавках, такие овощи идеально подходят для различных соусов. Томатное пюре золотисто-желтого цвета – аппетитная основа для соуса, дополненного лаконичным набором пряностей.
Чем крупнее стручки болгарского перца, тем ароматнее лечо. Заготовка на зиму станет по-настоящему вкусной, если вы дождетесь появления суперспелых плодов.
Продукты
- болгарский перец – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- уксус 9% – 1 ст. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- лавровые листья – 3 шт.;
- черный перец – ½ ч. л.;
- бутоны гвоздики – ½ ч. л.;
- душистый перец – ½ ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ Желто-оранжевые сорта помидоров отличаются мясистостью и легким сладковатым привкусом. Желтые толстостенные стручки болгарского перца обладают сочной мякотью, которая не отстает от кожуры при отваривании и сохраняет завидную плотность в лечо.
1. Выбирают самые спелые овощи, моют под проточной холодной водой.
2. Желтые помидоры нарезают четвертинками, удаляют твердые зеленые участки, прилегающие к хвостикам.
3. Помидорную нарезку посыпают солью и сахаром.
4. Пробивают помидоры блендером, используя турбо-режим. Блендер настолько хорошо измельчит помидорную кожицу, что она полностью растворится в томатном пюре. В кастрюлю с томатным пюре наливают подсолнечное масло.
5. Бросают в кастрюлю все припасенные пряности, перемешивают, накрывают крышкой. Кипятят на медленном огне 15 мин.
6. Желтую мякоть сладкого болгарского перца для лечо нарезают квадратиками.
7. С кипящего томатного пюре нужно периодически снимать пенку.
8. В пюре бросают перечную нарезку, перемешивают, добавляют столовый уксус, накрывают крышкой. Сладкий болгарский перец варится-тушится в течение 20 минут, огонь – медленный.
9. Лавровые листья вылавливают и выбрасывают. Остальные пряности можно оставить. Горячее желтое лечо переливают в стерилизованные баночки.
10. Банки с лечо завинчивают и переворачивают, накрывают толстыми полотенцами.
Укутанные банки остывают медленно. Заготовки можно оставить в перевернутом положении до утра. Остывшие баночки с желтым лечо относят в погреб, заготовка хранится 12 месяцев. Лечо подают с макаронами, рисом, целым отварным картофелем.
Приятного аппетита!